永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29 00:00 報時光

鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)
鄧麗君。圖/聯合報系資料照( 1979/01/15 郭肇舫攝影)

一代巨星鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

鄧麗君十四歲時,便歌喉宛轉,笑靨如花。會唱的歌很多,柔情的、輕鬆的、熱門的,幾乎都難不倒她,但鄧麗君最拿手的還是「黃梅調」。

雖然,鄧麗君自金陵女中畢業後,先是開展她的歌唱生涯,她依然沒有放棄功課,一直在英語補習班補習英文,隨後才繼續到台北美國學校學習, 也有陸續出國留學深造。

年輕時的鄧麗君在接受採訪時曾說,她喜歡唱快的、輕鬆拍子的歌曲,反而很少唱抒情曲。當時她最喜歡的歌就是〈我一見你就笑〉,而她的歌聲也的確帶給不少人歡快的心情,還記得你最喜歡聽鄧麗君的哪首歌嗎?

鄧麗君演唱時的神態。圖/聯合報系資料照(  1979/01/04 郭肇舫攝影)
鄧麗君演唱時的神態。圖/聯合報系資料照( 1979/01/04 郭肇舫攝影)

鄧麗君 銀河夢圓

1968-08-22/經濟日報/08版/俱樂部

【淺】

十四歲的鄧麗君(見圖),歌喉宛轉,笑靨如花。她會唱的歌很多,揉情的、輕鬆的、熱門的,幾乎都難不倒她,不過,她最拿手的還是「黃梅調」。

「歌而優則演」,許多歌星憑藉歌壇上贏得的聲譽,敲開銀色的「表演」之門;現在,也有人激請鄧麗君在一部名為「小小羊兒要回家」的影片裡,擔任主演和主唱,香港東方文化電影公司的新片「風塵俠女」,也決定請她擔任一個重要角色,看來在銀色世界裡,她已經有了一個好的開始!(淺)

去年暑假,她自金陵女中畢業後,就沒有再考高中,正式開始她的歌唱生涯,但她依然沒有放棄功課,一直在美爾頓英語補習班補習英文,至今已讀到了P4。鄧麗君表示,雖然她每晚都得唱到十一點多,但始終沒有耽擱過每早九時赴美爾頓讀書的時間。只有一次,她停了兩個月,那是因為她到中南部演唱。她伸了舌頭說:如果不是為了到中南部去,她不會留級,現在該是P5的學生了。

今年春天,鄧麗君還在東方餐廳獻唱,宇宙唱片公司邀她灌唱,這對鄧麗君來說,是很興奮的事,雖然她經常聽別人的唱片,但想到自己的歌唱能由錄音機放出來,在街頭巷尾播送,實在是件得意的事,因此,立刻就答應下來,並與宇宙簽了專屬歌星的合約,不到八個月,已經灌製了七張專集唱片了。

昨天,鄧麗君與記者在國光飯店的咖啡廳聊天,遠處正傳來鄧麗君的歌聲,她得意地指了指,把小手放在嘴裡說:「這是我唱的呢!」

鄧麗君說,她喜歡唱快的、輕鬆拍子的歌曲,而很少唱抒情曲。她說:「我還小,唱抒情需要用感情我還沒辦法控制住自己的感情,所以還是唱些快樂的歌來得好些。」她說,她最喜歡的歌是「我一見你就笑」等。

鄧麗君還有演戲的天才,去年她在東方時,曾排了一劇「梁山伯與祝英台」的黃梅調歌劇,她飾演梁山伯,女扮男裝,十分精彩。

據鄧麗君表示,今年年底,她很可能到日本去深造,全部的費用是由宇宙唱片公司出的。

這個小淘氣,對這件事,已經開始籌備了。她說,她真盼望這一天早日來到。

音樂

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告