首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18 00:00 報時光

知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴日演唱。圖/聯合報系資料照(1974-02-19 程川康攝影)
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴日演唱。圖/聯合報系資料照(1974-02-19 程川康攝影)

說起一年一度的「NHK紅白歌合戰」,喜歡日本文化的人們想必相當熟悉。此節目又稱「紅白」、「紅白歌唱大賽」,自1951年起由日本放送協會(NHK)製作,是一檔每年僅在跨年夜播出的音樂特別節目。之所以名為「紅白」,其實是源於日本劍道中紅白相互對抗的概念,因此在節目中會將歌手們分為紅、白兩組,以歌曲對抗賽的形式進行表演。

有意思的是,紅白除了邀請當紅的日本歌星出演,同時亦有可能邀請國外藝人增加節目的吸睛度,因此自1972年至今,台灣便有幾位藝人曾經站上紅白的大舞台,其中包括1985年的鄧麗君,以及1998年的徐若瑄等知名女星。

許多人不禁好奇,那麼第一位受邀參演的歌星為誰?沒錯,答案正是1971年赴日發展的旅日歌后「歐陽菲菲」。以《熱情的沙漠》、《愛的路上我和你》、《感恩的心》、《可愛的玫瑰花》等知名作品為代表的歐陽菲菲,以她中低音的磁性嗓音走紅歌壇,不僅被歌迷們冠上「動感歌后」的稱號,在日本更是擁有超高人氣。

歐陽菲菲的歌唱實力在日本同樣是有目共睹,無論抒情還是動感舞曲,她皆能詮釋出屬於她自己的一套風格,因此在日本期間,不但榮獲第13屆日本唱片大賞新人獎,更獲得日本有線大獎、日本唱片大賞暢銷獎等殊榮。

年僅23歲的歐陽菲菲,能夠站上紅白的舞台真的是實至名歸,想必她的粉絲與親友都感到相當自豪,在1972年的跨年夜晚,不約而同地守在電視機前,只為一睹歐陽菲菲的風采與迷人嗓音吧!

歌星歐陽菲菲在一家夜總會做每場九十分鐘的連續表演,圖為歐陽菲菲熱情忘我表演畫面。圖/聯合報系資料照(1978/03/16 段雲生攝影)
歌星歐陽菲菲在一家夜總會做每場九十分鐘的連續表演,圖為歐陽菲菲熱情忘我表演畫面。圖/聯合報系資料照(1978/03/16 段雲生攝影)

歐陽菲菲膺選 參加紅白歌賽

1972-11-24/聯合報/08版/第八版

【中央社東京二十三日專電】

來自台北的一名美麗的女歌星,在日本歌唱界獲得殊榮,她已獲選參加日本有名的年度「紅白」歌唱比賽。

只有最吸引人和最受歡迎的歌星,方能獲選參加此項在除夕夜,透過日本廣播網向全國轉播的年度歌唱比賽。

這名幸運的中國女歌星,為芳齡二十三歲的歐陽菲菲,她這兩年來在日本歌唱界極受歡迎。

歐陽菲菲今天成為新聞人物,各報爭相報導她獲得日本廣播公司選拔委員會遴選為代表「紅隊」(即女隊),在年度大賽中與「白隊」(即男隊)一較高低的二十三位女歌星之一的消息。

最新文章

「泛亞廣告創世劇─就在你身邊」創下國內廣告全新手法,寫下電視史上最短連續劇、最長...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2023-12-04
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(...

寫出永遠不回頭、感恩的心、三月的小雨 回顧編曲家陳志遠

2023-12-01
費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23
第50屆金馬獎昨天在台北國父紀念館盛大舉行,最佳劇情片獎項由歷屆金馬影帝影后頒獎...

眾星雲集! 歷屆影帝影后合體|第50屆金馬獎

2023-11-23
「恰似你的溫柔」詞曲作者梁弘志,接受張小燕的訪問。 聯合報系資料照(1980/1...

民歌才子梁弘志發掘蔡琴、蘇芮 一首〈恰似你的溫柔〉紅遍全台

2023-11-22
Super Junior參加第20屆金曲獎。圖/聯合報系資料照(2009/06/...

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

2023-11-22

回應