機場遇見「最美的風景」 1980年林鳳嬌與鄧美芳結伴出國

2023-01-10 16:34 報時光

女星林鳳嬌(左)與鄧美芳(右),利用拍片空檔結伴出國旅行。圖/聯合報系資料照(1980/07/26 程川康攝影)
女星林鳳嬌(左)與鄧美芳(右),利用拍片空檔結伴出國旅行。圖/聯合報系資料照(1980/07/26 程川康攝影)

說起1979年元月生效的觀光政策,可謂台灣走向開放及自由的重要里程碑。不僅社會開始與國際接軌,更使「出國觀光」成為國人新興的休閒娛樂。

觀光規則甫一公佈時,仍因保守觀念而有諸多限制:如每人每年可申請出國觀光的次數為二次、每年合計的觀光時間不得逾三個月等等,然而對於從未出國的人們來說,能夠擁有走出台灣的機會已是相當難得的,自然迫不急待地想踏上旅程。因此,自八〇年代開始,機場裡的候機人潮在不知不覺中漸漸多了起來,若仔細觀察,或許還能看見不少明星大人物們的身影。

1980年的夏季,林鳳嬌與鄧美芳兩位美麗佳人,以一身淡雅的裝扮出現在機場的古典咖啡座,二人雖然穿著低調,卻藏不住她們天生的好氣質與亮眼外貌。

原來,林鳳嬌與鄧美芳這次利用拍片空檔相約至歐洲旅行,與彼此作伴一起度過難得的小小假期。

其實,這趟旅程安排得相當不易,據林鳳嬌所說,她們可是規劃了一年的時間才終於成行!有趣的是,即使出國觀光林鳳嬌也不忘身旁好友,表示若經過美國時秦漢尚未返台,她便打算順道拜訪,為他及林青霞一起加油。

四十年一閃而逝,現今的旅行觀光已成為相當普遍的休閒活動,然而我們的心境卻未與過去不同,身處機場時仍舊感到無比期待與雀躍,就如林鳳嬌與鄧美芳真切的笑靨,看來如此愉快且放鬆。

阿嬌‧巧笑倩兮!

1980-06-28/聯合報/09版/影視綜藝

(張德光╱文)在眾星雲集的場合裡,林鳳嬌小小的身軀與淡雅的妝扮,並不十分搶眼;然而,那一抹經常伴隨在嘴角的開懷笑靨,卻教人目光一刻也不忍從她臉上轉移。林鳳嬌頂愛笑,這可說是她的特色之一。無論淺笑、含嬌赧笑、掩著嘴兒吃吃的笑、亦或是忍俊不住的哈哈大笑,都頗耐人尋味,從她那一張春天也似的臉龐中,很難讀到演員生涯背後,諸多暗潮洶湧的辛酸點滴。

從困境中熟出頭的人,該是最珍惜目前既有成就的,有時稍不遂心,也只有將它視為過眼煙雲,一笑置之!阿嬌算是個資歷不淺的演員,在多事的演藝圈闖蕩,如果愛計較,真會讓她煩惱沒完。往往藉著微笑,來化解心中塊壘,不也很好嗎?

從阿嬌笑開的一口白牙中,讓人意識到最近她變黑了。在屏東拍完「原鄉人」部分外景後,又轉往北部近郊拍「天涼好個秋」,毒烈的豔陽下,一個粉嫩嫩的嬌娃逐漸被「烤焦」,只是這「焦」字不僅僅形於外表,內心也正心焦如焚哩!

「好想放暑假!」這是句由衷之言。彈簧用久了終究也會疲乏,阿嬌此刻只想拋卻人間瑣事,躲到山林裡一個不知名的洞窟,過她腦中編織的原始人生活,臨清流而濯足,作逍遙之遊。

理想歸理想,現實情況至少短期內不可能改變。換個髮型新鮮一下罷,於是,那一頭原本烏溜溜的秀髮頓時成了七橫八豎的爆炸頭,驚訝鏡中模樣之餘,又悄悄地將它洗直,在腦後結個髮辦,不留下一絲痕跡。

這種猶豫不定的心境,不正是林鳳嬌渴望「暑假」的寫照?

結伴同行

1980-07-27/聯合報/09版/影視綜藝

(圖文:程川康)女星林鳳嬌與鄧美芳,利用拍片空檔,結伴出國旅行,昨天搭機取道美國及加拿大前往歐洲,預定八月返國。

林鳳嬌說,她與鄧美芳結伴旅遊歐洲,計劃已有一年時間,直到最近才有空成行。

她並表示,經過美國時,如果秦漢尚未返台,她將順便去看看他,為他與林青霞加加油。

電影

最新文章

TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13
香港女星潘迎紫廿三日由港回國,參加華國公司新片「十三條虫」演出。圖/聯合報系資料...

《神鵰俠侶》最美小龍女!無人超越的不老神話潘迎紫

2023-01-13
國片「大尾鱸鰻」票房超過四億昨天舉行慶功。導演邱(王黎)寬(右起)、主要演員郭采...

締造破億票房佳績 經典賀歲國片《大尾鱸鰻》

2023-01-13
台視新戲「七色橋」主要演員八日定裝,圖左起為張靜懿、秦漢、蘇明明、徐華鳳。圖/聯...

秦漢超齡演出!時隔20年再演同名劇作|1991年《七色橋》

2023-01-12
中視電視劇海燕女主角(右起)張琍敏、邵曉玲、藍毓莉。圖/聯合報系資料照(1972...

五百人海選女主角!從女學生演到女大兵|1972年電視劇《海燕》

2023-01-12
台視新戲「末代兒女情」拍攝現場。圖/聯合報系資料照(1990/07/15 王宏光...

全是港台演技派!張玉嬿電視劇處女作|1990年《末代兒女情》

2023-01-11

回應