機場遇見「最美的風景」 1980年林鳳嬌與鄧美芳結伴出國

2023-01-10 16:34 報時光

女星林鳳嬌(左)與鄧美芳(右),利用拍片空檔結伴出國旅行。圖/聯合報系資料照(1980/07/26 程川康攝影)
女星林鳳嬌(左)與鄧美芳(右),利用拍片空檔結伴出國旅行。圖/聯合報系資料照(1980/07/26 程川康攝影)

說起1979年元月生效的觀光政策,可謂台灣走向開放及自由的重要里程碑。不僅社會開始與國際接軌,更使「出國觀光」成為國人新興的休閒娛樂。

觀光規則甫一公佈時,仍因保守觀念而有諸多限制:如每人每年可申請出國觀光的次數為二次、每年合計的觀光時間不得逾三個月等等,然而對於從未出國的人們來說,能夠擁有走出台灣的機會已是相當難得的,自然迫不急待地想踏上旅程。因此,自八〇年代開始,機場裡的候機人潮在不知不覺中漸漸多了起來,若仔細觀察,或許還能看見不少明星大人物們的身影。

1980年的夏季,林鳳嬌與鄧美芳兩位美麗佳人,以一身淡雅的裝扮出現在機場的古典咖啡座,二人雖然穿著低調,卻藏不住她們天生的好氣質與亮眼外貌。

原來,林鳳嬌與鄧美芳這次利用拍片空檔相約至歐洲旅行,與彼此作伴一起度過難得的小小假期。

其實,這趟旅程安排得相當不易,據林鳳嬌所說,她們可是規劃了一年的時間才終於成行!有趣的是,即使出國觀光林鳳嬌也不忘身旁好友,表示若經過美國時秦漢尚未返台,她便打算順道拜訪,為他及林青霞一起加油。

四十年一閃而逝,現今的旅行觀光已成為相當普遍的休閒活動,然而我們的心境卻未與過去不同,身處機場時仍舊感到無比期待與雀躍,就如林鳳嬌與鄧美芳真切的笑靨,看來如此愉快且放鬆。

阿嬌‧巧笑倩兮!

1980-06-28/聯合報/09版/影視綜藝

(張德光╱文)在眾星雲集的場合裡,林鳳嬌小小的身軀與淡雅的妝扮,並不十分搶眼;然而,那一抹經常伴隨在嘴角的開懷笑靨,卻教人目光一刻也不忍從她臉上轉移。林鳳嬌頂愛笑,這可說是她的特色之一。無論淺笑、含嬌赧笑、掩著嘴兒吃吃的笑、亦或是忍俊不住的哈哈大笑,都頗耐人尋味,從她那一張春天也似的臉龐中,很難讀到演員生涯背後,諸多暗潮洶湧的辛酸點滴。

從困境中熟出頭的人,該是最珍惜目前既有成就的,有時稍不遂心,也只有將它視為過眼煙雲,一笑置之!阿嬌算是個資歷不淺的演員,在多事的演藝圈闖蕩,如果愛計較,真會讓她煩惱沒完。往往藉著微笑,來化解心中塊壘,不也很好嗎?

從阿嬌笑開的一口白牙中,讓人意識到最近她變黑了。在屏東拍完「原鄉人」部分外景後,又轉往北部近郊拍「天涼好個秋」,毒烈的豔陽下,一個粉嫩嫩的嬌娃逐漸被「烤焦」,只是這「焦」字不僅僅形於外表,內心也正心焦如焚哩!

「好想放暑假!」這是句由衷之言。彈簧用久了終究也會疲乏,阿嬌此刻只想拋卻人間瑣事,躲到山林裡一個不知名的洞窟,過她腦中編織的原始人生活,臨清流而濯足,作逍遙之遊。

理想歸理想,現實情況至少短期內不可能改變。換個髮型新鮮一下罷,於是,那一頭原本烏溜溜的秀髮頓時成了七橫八豎的爆炸頭,驚訝鏡中模樣之餘,又悄悄地將它洗直,在腦後結個髮辦,不留下一絲痕跡。

這種猶豫不定的心境,不正是林鳳嬌渴望「暑假」的寫照?

結伴同行

1980-07-27/聯合報/09版/影視綜藝

(圖文:程川康)女星林鳳嬌與鄧美芳,利用拍片空檔,結伴出國旅行,昨天搭機取道美國及加拿大前往歐洲,預定八月返國。

林鳳嬌說,她與鄧美芳結伴旅遊歐洲,計劃已有一年時間,直到最近才有空成行。

她並表示,經過美國時,如果秦漢尚未返台,她將順便去看看他,為他與林青霞加加油。

電影

最新文章

小說「清秀佳人」的安妮,成為愛德華島最大觀光賣點。圖/聯合報系資料照(2004/...

紅髮少女安·雪莉在愛德華王子島的冒險之旅:《清秀佳人》

2023-05-29
「稍息立正我愛你」校園播映下午在景文高中舉行,片中主角曾之喬(左起)、王子、以綸...

曾之喬與王子演繹青澀初戀!2017年校園戀愛戲劇「稍息立正我愛你」

2023-05-29
1990年首屆金曲花不但辦徵文比賽文,預測獎落誰家還可以參加抽獎活動,民眾參與度...

首屆金曲獎徵文比賽與預測花落誰家 不止有獎金還可以抽機車

2023-05-28
為新片「第六感奇緣」來台宣傳的鍾麗緹,換上人魚裝下水,在游泳池中自在優遊,泳姿曼...

29年前鍾麗緹化身真人版小美人魚|1994年電影《第六感奇緣》

2023-05-28
圖/聯合報系資料版面(2006-12-19/聯合報/A10版/相對論)

懷念林文月 回憶她和女兒的談話 母女間的牌尺之謎

2023-05-28
台語版的「無印良品」,辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌。圖/聯合報系資料照( ...

台語版的「無印良品」 辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌

2023-05-27
新片「野蠻小子」由尹小駿(右起)、許翠雪及陳子強主演。圖/聯合報系資料照(200...

不老童星! 陳子強8歲出道 最早電影是「這部」

2023-05-27
紅透半邊天的小賈斯汀,昨天第一次來台灣開演唱會,雖然身體不適,延遲開唱,但仍抱病...

小賈斯汀首次來台開唱只唱86分鐘 最令粉絲失望的演唱會

2023-05-26
王傑和方季惟在台視綜藝節目《強棒出擊》的「夢中情人」票選活動中,分別拔得男女藝人...

方季惟 王傑:當選夢中情人的背後故事

2023-05-26
圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

回顧1993年國防部軍中情人方季惟的故事

2023-05-26
金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/30.來源:民生報

孤星、相思海,那些曾經紅極一時的金曲龍虎榜經典歌曲

2023-05-26
金曲獎頒獎人莫文蔚 宣佈最佳國語男演唱人獎黃立行,因香港口音,王力宏誤聽以為自己...

「黃」、「王」聽不清!金曲搞烏龍 王力宏錯上台|2005年金曲獎

2023-05-25
國際巨星蒂娜透納於台北市立綜合體育場進行多場演出。圖/聯合報系資料照(1988/...

激情四溢的音樂能量!回顧蒂娜透納Tina Turner的經典曲目及來台演唱會

2023-05-25
馬雷蒙不止會跳舞,早年更是動感歌星出身,曾與大白鯊鄒美儀共同主持節目。圖/聯合報...

70到90年代綜藝節目最紅的馬爺 43歲胰臟炎遽逝舞蹈王國一夕崩解

2023-05-25
陳意涵以個人最佳成績完成2017 WOMEN RUN TPE半馬賽事。圖/聯合報...

甜美笑容、熱愛運動的凍齡女主角「陳大發」

2023-05-25
「痞子英雄」完結篇群星大集合,蔡岳勳激動落淚 。圖\聯合報系資料照(2009/0...

黑暗往往來自光明!《痞子英雄》 攻佔NETFLIX排行榜

2023-05-25
郭富城、邱淑貞擔任第30屆金馬獎頒獎典禮頒獎人。圖/聯合報系資料照(1993/1...

郭富城MV經典手勢:「對你愛、愛、愛不完」的回憶

2023-05-24
圖說:青春偶像郭富城上中廣青春網的節目,這是他來台宣傳所上第一個廣播通告。青春網...

「喂,你好,我是郭富城!」你接到偶像來電會有何反應?

2023-05-24

回應