炎亞綸主演靈異少年 2010年《死神少女》猶如台版死亡筆記本

2023-01-07 13:26 報時光

公視『死神少女』演員小蠻(左起)、王子、炎亞綸、陳奕、沈建宏在殺青酒會抱起房思瑜(前)慶祝。圖/聯合報系資料照(2010/11/05 趙文彬攝影)
公視『死神少女』演員小蠻(左起)、王子、炎亞綸、陳奕、沈建宏在殺青酒會抱起房思瑜(前)慶祝。圖/聯合報系資料照(2010/11/05 趙文彬攝影)

周美玲執導的劇集《死神少女》是公視擁抱青春靈魂最深處三部曲之一,透過20集描述青少年殘酷困境的青春物語,搭配彷彿台灣版死亡筆記本的奇幻故事,希望能夠敲醒社會對於青少年的關注,並為年輕的心靈發聲。

大部分遇到死神少女的青少年都自殺了,她也因此成為恐怖神秘傳說。名為「渡」的19歲死神少女(房思瑜 飾演)守護著奈何橋,每一個在掙扎困境中感到「過不去」而呼喚死亡之聲都可以召喚渡的出現,如果成功渡過了,渡就會消失,而渡不過的時候,雖然死神少女可以幫忙實現其願望,但許願者將變成奈何橋的一塊石頭。

故事中另一位主角少年沈奇(炎亞綸 飾演)擁有靈異體質,是唯一不用經歷石頭與抉擇就可以見著死神少女的人,兩人之間也漸漸產生情愫,然而,醫師卻說沈奇的身體裡有著造成幻覺產生的腦瘤,他因此陷入割除腦瘤就再也無法與死神少女相見,或是選擇不治療疾病的難關。除此之外,沈奇的哥哥因為「過不去」,在見著死神少女後也選擇自殺,讓沈奇的心緒更加複雜。

由於主要受眾為青少年,《死神少女》也邀請不少當年熱門偶像參與演出,例如:由飛輪海的炎亞綸擔任男主角,模范棒棒堂的王子、毛弟、阿本也參與演出;在戲劇當中甚至可以見到高中時期的温貞菱青澀模樣,也得見孟耿如、溫昇豪、盧學叡和陳奕的演技。

這齣劇集描述不同青少年困境,包含師生戀、未婚生子、校園霸凌等議題,大篇幅描述青少年遇到的社會現實,深深引起年輕心靈共鳴。由萬芳所演唱的片尾曲《渡》「一葉扁舟/人生如何渡過/一抹石橋/為何腳下懸空/走不過去的疲憊/最後一次眺望地平線」更成為擁抱青春靈魂最貼切的心聲註解。

炎亞綸國中悶 死神少女搞孤僻

2010-09-20/聯合報/C2版/星話題

【記者蔡菁怡╱台北報導】

炎亞綸主演的公視「死神少女」即將在10月上檔,戲中他飾演沉悶、不多話的少年沈奇,和以往「偶像式」的演法相差甚遠。問及如何培養情緒?他苦笑透露:「我國中時就是個獨行俠,當時被同學排擠,讓我一度想了結自己的生命。」他說自己是想很多的人,這次的角色剛好是他宣洩的出口,不過他也強調,絕對沒有自殘的行為。

炎亞綸國中時從美國回台念書,當時不習慣台灣教育環境,因此受到排擠,他說:「剛回來時我以為跟美國一樣,上課可以走來走去,結果大家覺得我很怪。加上我家離學校遠,幾乎沒跟同學出去過,跟朋友都不熟。」小學時成績優秀的他,剛上國中的第一次考試就在及格邊緣,讓他打擊大,他說:「我媽是連我考94分都會發狂搥牆的人,所以我壓力很大。」

炎亞綸曾壓力大到覺得自己喘不過氣,還央求爸爸帶他去看心理醫生,他說:「那時我整整吃了三個月憂鬱症的藥。」他自認小時候就性格孤僻,進入演藝圈後,也曾被指個性太直,容易得罪人,對此他說:「以前不會溝通,不知道方法,但在團員們身上我看到男人跟男孩的差別。」

會不會想單飛?他說:「一個人可以自由發揮,大家一起要互相配合。」但他認為飛輪海不會解散,若團體真的解散呢?他笑說:「那我最希望可以出一張個人專輯或EP,我相信我的歌唱部分,對飛輪海也是加分。」

炎亞綸覺得自己在飛輪海中曾經不得志,更討厭大家把他當偶像,這次接下公視「死神少女」就是想要突破,他無奈說:「我實在不想再讓大家覺得我只有臉蛋了。」

最新文章

「送你一把泥土」詞曲作著涂敏恆(左),在節目中敘說創作動機。圖\聯合報系資料照 ...

國慶經典歌曲 那些年你我一起聽的「送你一把泥土」

2023-02-03
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03
第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26

回應