是誰讓台北變狂人城?1963年「梁兄哥」凌波初訪台灣

2022-12-28 17:22 報時光

風靡了台北市的「梁兄哥」凌波,上午在市區以一小時十五分鐘的時間,完成了三十餘公里的遊行,像一股旋風似的,掃過了台北市,使市民又再掀起一陣如癡如醉的高潮。圖/聯合報系資料照(1963/10/31 王萬武攝影)
風靡了台北市的「梁兄哥」凌波,上午在市區以一小時十五分鐘的時間,完成了三十餘公里的遊行,像一股旋風似的,掃過了台北市,使市民又再掀起一陣如癡如醉的高潮。圖/聯合報系資料照(1963/10/31 王萬武攝影)

1963年改編自知名中國民間傳說《梁山伯與祝英台》的電影,全部採用黃梅調演唱,23首曲目流傳皆為膾炙人口的經典名曲。本片被列入「最佳華語片一百部」紅極一時風靡兩岸三地的影片,由香港邵氏電影公司製作,李翰祥自編自導,「邵氏當家花旦」樂蒂飾演祝英台,新人凌波反串演出梁山伯,獲得第2屆金馬獎以及第十屆亞洲影展等多項獎項。

莎士比亞著名悲劇作品之一的《羅密歐與茱麗葉》,故事情節講述相戀中的一對情侶,最終因家族仇恨而遭不幸。這樣的戲劇內容與《梁山伯與祝英台》都有相似悲情的愛情故事,一中一西的劇情同樣引起觀眾注目並造成一股風潮。

出身自60年代的香港,歌手身兼演員的凌波,當年以一曲《郊道》竄紅,而後演出多部黃梅調電影打出知名度。特別是參與《梁山伯與祝英台》飾演梁山伯反串角色走紅,令她功成名就並榮獲第2屆金馬獎「最佳演員特別獎」。當年「梁兄哥」凌波獲邀初訪台灣,於台北街頭乘車遊行,萬人空巷的熱烈場面,造成台北成為港媒筆下的「狂人城」。

對於這波「凌波魅力」,劇作家王安祈對此有簡要而貼切的形容:「她塑造出一個憨厚清新的男性形象,這和其他銀幕小生是不同的。她扮演的『女小生』可以玩樂、可以吵架、可以親暱,梁祝戀愛談起來就格外生動細膩。」

《黑白集》「狂人城」

1963-11-03/聯合報/03版

【本報訊】「凌波仙子」從台北捧了一座金馬獎回到香港之後,香港也有人回敬了台北一個封號--「狂人城」。

香港有家向以立論嚴正見稱的報紙,日昨發表一篇社論,將台北方面接待香港影星凌波與接待日本池田首相的特使大野伴睦等一行政要這兩件,相提併論,顯得對前者過於熱「狂」而對後者略嫌冷淡,指責這是一種「失態」,同時諷刺台北市的「狂人城」。

【1963-11-01/聯合報/03版】

卅里人潮‧群情狂熱如昨 但願一識凌波

【本報訊】風靡了台北市的「梁兄哥」凌波,昨日上午在市區以一小時又十五分鐘的時間,完成了三十餘公里的遊行,像一股旋風似的,掃過了台北市,使市民又再掀起一陣如癡如醉的高潮。

凌波乘的花車是由一輛十輪大卡車所改裝成的,在十幾個護花使者的簇擁下,於上午十時十分從重慶北路三段延平橋開始,緩緩的駛往延平北路、博愛路、愛國西路、羅斯福路轉入新生南路,十一時二十五分停在新生南路的憲兵訓練中心前,遊行始告結束,一個多小時的遊行,顯得異常的疲勞的凌波,似乎被熱情的影迷嚇呆了。

最新文章

金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
xxx廣告