演活舞女的嬌媚與狠勁!白先勇首部電影改編作品|1984年《金大班的最後一夜》

2022-12-27 18:08 報時光

歐陽龍與姚煒演出電影「金大班的最後一夜」舞女與大學生的戀情。圖/聯合報系資料照 (1984/04/19  郭肇舫攝影)
歐陽龍與姚煒演出電影「金大班的最後一夜」舞女與大學生的戀情。圖/聯合報系資料照 (1984/04/19 郭肇舫攝影)

《金大班的最後一夜》是白先勇的第一部改編電影作品,藉著舞女金大班的一夜沉思,往事現況前後跳接,將舞女的無奈淒涼融入一體,也寫活了上海百樂門舞廳盛況。電影於1984年上映之後,轟動一時,除了國內,同年8月2日,電影也在美國紐約華聲戲院上映,連演5天,天天爆滿,收入3萬2,000美元。

最初白先勇為了找不到女主角而苦惱,在白先勇心目中,金大班這位既嬌又媚、既狠辣又柔婉的風塵奇女子,不是當時的當紅女星所堪勝任的;他認為,美貌的林青霞太拘謹,大膽的鍾楚紅又過於新潮。為了女主角人選,白先勇甚至去請示密宗大師,大師提供建議:找名氣大的資深演員不如發掘新人主演。

不久,白先勇找到姚煒,其間有多人反對,但白先勇認定,姚煒正是小說中的金大班;而姚煒也因為演出這部片聲名大噪。她於電影中「最後的一夜」,離開舞場之前,獨自徘徊、懷舊傷離、含情含恨、不能自己,那些鏡頭,賺得不少觀眾的眼淚,也被影評家評為「最得神髓」的金大班。

金大班和煦時,手段玲瓏、口角春風的柔媚;發怒時,蠻橫無理的潑棘,姚煒亦刻劃得相當精彩。幽幽歲月的人事,對比與密集時空的精淬提煉,是電影常見的處理手法;漫長時空可以藉人事滄桑而添生惆悵,壓縮時空則可將臨界張力凝聚至最大限度,這些手法,在該電影中皆有所呈現。

金大班的最後一夜搬上銀幕

1983-08-06/聯合報/09版/綜藝

【台北訊】

為了把「金大班的最後一夜」完美地呈現在銀幕上,小說家白先勇發動文學界、音樂界和電影界菁英,共同為這部眾所矚目的影片效力。

白先勇上月底自美返國,與蒙太奇公司商談拍攝「金大班的最後一夜」事宜,目前除演員人選未定之外,其他工作人選大致底定,除白景瑞執導筒之外,由謝家孝擔任策劃,樊曼儂擔任音樂指導、配音及音效指導,聶光炎任美術顧問,王童任美術設計,小說家章君穀、留美電影博士孫正國和導演林清介共同編劇。

其中樊曼儂和聶光炎,是去年協助白先勇推出「遊園驚夢」舞台劇的班底。

白先勇表示,他心目中的「金大班」,是一個能收能放,敢愛敢恨的女人,既能適應現實生活,又能執著理想,他希望藉這個人物,表達時代的滄桑,但是尚未決定由誰飾演。

白先勇說,他中意白景瑞擔任導演,除了他「富有舞廳經驗」之外,還具有導演手法高超、人生閱歷豐富兩條件;白先勇對白景瑞早期的作品「再見阿郎」,印象十分深刻。

三位編劇的來歷各自不同,林清介自編自導早已駕輕就熟,章君穀是著名歷史小說作家,寫電視劇本已有十年經驗;孫正國則是剛回國的美國南加州電影博士,首次實際參與國片製作。

林清介表示,三位從未合作過的人合力編劇本,將是一次「腦力激盪」。

白先勇說,「金大班的最後一夜」在片名上將加一引題--「台北人之一」;意即如果第一部成功,以後將「好戲連台」。

【台北訊】台北市片商公會昨天開會,決定近日赴新聞局和調查局,向積極掃蕩不法錄影帶業者和第四頻道的工作人員致謝,並且討論提供有版權片給合法錄影帶業者的方式。

公會會員同時在會中決定響應最近民生報座談會出售版權片給合法錄影帶業者的呼籲,成立專案小組,負責登記出售錄影帶版權的影片,以備查核;並且研商不法錄影帶業者經法院判刑後,如何提出民事賠償的要求。

片商公會同時決定,如果查緝到錄影帶租售店出租非法錄影帶,只要店主願意說出提供影帶的A拷或B拷業者,即不予追究,片商公會轉而對A拷或B拷業者提出告訴。

最新文章

台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23
第50屆金馬獎昨天在台北國父紀念館盛大舉行,最佳劇情片獎項由歷屆金馬影帝影后頒獎...

眾星雲集! 歷屆影帝影后合體|第50屆金馬獎

2023-11-23
「恰似你的溫柔」詞曲作者梁弘志,接受張小燕的訪問。 聯合報系資料照(1980/1...

民歌才子梁弘志發掘蔡琴、蘇芮 一首〈恰似你的溫柔〉紅遍全台

2023-11-22
Super Junior參加第20屆金曲獎。圖/聯合報系資料照(2009/06/...

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

2023-11-22
林美秀。圖/聯合報系資料照(2004/07/11  陳瑞源攝影)

天然ㄟ尚好!被譽為「國民媽媽」的實力派演員林美秀

2023-11-22
女星(左起)華萱萱、謝玲玲、林友梅。圖/聯合報系資料照(1976/03/08 段...

卸下歌衫多年! 台灣夢露「華萱萱」你還記得她嗎?

2023-11-21
環亞飯店十六樓的「狄斯耐」夜總會,藍心湄作秀精彩畫面。圖/聯合報系資料照(198...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2023-11-20

回應