演活舞女的嬌媚與狠勁!白先勇首部電影改編作品|1984年《金大班的最後一夜》

2022-12-27 18:08 報時光

歐陽龍與姚煒演出電影「金大班的最後一夜」舞女與大學生的戀情。圖/聯合報系資料照 (1984/04/19  郭肇舫攝影)
歐陽龍與姚煒演出電影「金大班的最後一夜」舞女與大學生的戀情。圖/聯合報系資料照 (1984/04/19 郭肇舫攝影)

《金大班的最後一夜》是白先勇的第一部改編電影作品,藉著舞女金大班的一夜沉思,往事現況前後跳接,將舞女的無奈淒涼融入一體,也寫活了上海百樂門舞廳盛況。電影於1984年上映之後,轟動一時,除了國內,同年8月2日,電影也在美國紐約華聲戲院上映,連演5天,天天爆滿,收入3萬2,000美元。

最初白先勇為了找不到女主角而苦惱,在白先勇心目中,金大班這位既嬌又媚、既狠辣又柔婉的風塵奇女子,不是當時的當紅女星所堪勝任的;他認為,美貌的林青霞太拘謹,大膽的鍾楚紅又過於新潮。為了女主角人選,白先勇甚至去請示密宗大師,大師提供建議:找名氣大的資深演員不如發掘新人主演。

不久,白先勇找到姚煒,其間有多人反對,但白先勇認定,姚煒正是小說中的金大班;而姚煒也因為演出這部片聲名大噪。她於電影中「最後的一夜」,離開舞場之前,獨自徘徊、懷舊傷離、含情含恨、不能自己,那些鏡頭,賺得不少觀眾的眼淚,也被影評家評為「最得神髓」的金大班。

金大班和煦時,手段玲瓏、口角春風的柔媚;發怒時,蠻橫無理的潑棘,姚煒亦刻劃得相當精彩。幽幽歲月的人事,對比與密集時空的精淬提煉,是電影常見的處理手法;漫長時空可以藉人事滄桑而添生惆悵,壓縮時空則可將臨界張力凝聚至最大限度,這些手法,在該電影中皆有所呈現。

金大班的最後一夜搬上銀幕

1983-08-06/聯合報/09版/綜藝

【台北訊】

為了把「金大班的最後一夜」完美地呈現在銀幕上,小說家白先勇發動文學界、音樂界和電影界菁英,共同為這部眾所矚目的影片效力。

白先勇上月底自美返國,與蒙太奇公司商談拍攝「金大班的最後一夜」事宜,目前除演員人選未定之外,其他工作人選大致底定,除白景瑞執導筒之外,由謝家孝擔任策劃,樊曼儂擔任音樂指導、配音及音效指導,聶光炎任美術顧問,王童任美術設計,小說家章君穀、留美電影博士孫正國和導演林清介共同編劇。

其中樊曼儂和聶光炎,是去年協助白先勇推出「遊園驚夢」舞台劇的班底。

白先勇表示,他心目中的「金大班」,是一個能收能放,敢愛敢恨的女人,既能適應現實生活,又能執著理想,他希望藉這個人物,表達時代的滄桑,但是尚未決定由誰飾演。

白先勇說,他中意白景瑞擔任導演,除了他「富有舞廳經驗」之外,還具有導演手法高超、人生閱歷豐富兩條件;白先勇對白景瑞早期的作品「再見阿郎」,印象十分深刻。

三位編劇的來歷各自不同,林清介自編自導早已駕輕就熟,章君穀是著名歷史小說作家,寫電視劇本已有十年經驗;孫正國則是剛回國的美國南加州電影博士,首次實際參與國片製作。

林清介表示,三位從未合作過的人合力編劇本,將是一次「腦力激盪」。

白先勇說,「金大班的最後一夜」在片名上將加一引題--「台北人之一」;意即如果第一部成功,以後將「好戲連台」。

【台北訊】台北市片商公會昨天開會,決定近日赴新聞局和調查局,向積極掃蕩不法錄影帶業者和第四頻道的工作人員致謝,並且討論提供有版權片給合法錄影帶業者的方式。

公會會員同時在會中決定響應最近民生報座談會出售版權片給合法錄影帶業者的呼籲,成立專案小組,負責登記出售錄影帶版權的影片,以備查核;並且研商不法錄影帶業者經法院判刑後,如何提出民事賠償的要求。

片商公會同時決定,如果查緝到錄影帶租售店出租非法錄影帶,只要店主願意說出提供影帶的A拷或B拷業者,即不予追究,片商公會轉而對A拷或B拷業者提出告訴。

最新文章

「送你一把泥土」詞曲作著涂敏恆(左),在節目中敘說創作動機。圖\聯合報系資料照 ...

國慶經典歌曲 那些年你我一起聽的「送你一把泥土」

2023-02-03
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03
第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26

回應