飛向你飛向我!玉女始祖金瑞瑤 退居幕後捧紅孫耀威、陶喆

2022-12-21 18:02 報時光

藝人金瑞瑤。圖/聯合報系資料照(1984/01/01 程宣武攝影)
藝人金瑞瑤。圖/聯合報系資料照(1984/01/01 程宣武攝影)

金瑞瑤和林慧萍出道時間相差不到八個月,兩人當時是歌林唱片捧在手上的明星玉女歌手,常居流行排行榜冠軍和深獲《綜藝100》節目喜愛,相較於林的抒情,金瑞瑤的形象則是青春動感的日本偶像歌手形象。

金瑞瑤唱過許多膾炙人口的歌曲,如《歲月的眼睛》、《好想你》等,其中一首翻唱自日本原唱河合奈保子的《飛向你飛向我》更是紅遍全台各地,甚至近年公視《天橋上的魔術師》中温貞菱也曾飾演日本偶像河合奈保子唱起《飛向你飛向我》的原曲《Smile for me》,雖然唱《飛》歌的金瑞瑤不見得為現今世代所熟知,但這首歌透過他和錦繡二重唱的傳唱,至今仍琅琅上口。

玉女後來也試圖轉型,除於秀場表演外,金瑞瑤在「告別紫禁城」和「雙面遊俠」等戲劇皆有所嘗試,但婚後金瑞瑤也漸淡出演藝圈幕前工作。她與許安進在感情長跑十二年後結婚,當年辦在圓山飯店的婚禮十分盛大,不只動用諸多SNG車進行實況報導,喜愛馬的許安進更現場以「黑馬王子」之姿,騎馬出場迎娶金瑞瑤。

結婚後,夫妻兩人經營漢諾威馬術俱樂部之外,金瑞瑤也轉往幕後工作,夫妻二人成立金點唱片及俠客唱片,曾捧紅孫耀威、陶喆等人。生活低調的金瑞瑤,偶爾仍會出現在林慧萍演唱會台下跟著輕輕唱和,他對於音樂的喜愛依舊,卻轉往栽培人才和成為忠實聽眾,面對自己的選擇十分堅定。

芬芳集

金瑞瑤像隔壁的女孩

1982-08-29/民生報/09版/影劇新聞版

【實習記者╱劉言君】

三個月前電視上忽然頻頻出現了一個穿著短裙、球鞋,有著甜甜笑容的女孩。在大家困惑與訝異的爭問『她是誰啊?』時金瑞瑤這個十九歲的大女孩被大家認可了。她走的不是文靜傷感的路線,更不是火爆動作派的路線,只長以她純稚的嗓音,給人一種『鄰家女孩』的溫馨。

突來的知名度和雪片般的來信使得這個自認『很普通、很平凡』的女孩乍然不知所措,尚在文化大學影劇系就讀的她被問及若在學校被人指指點點時怎麼辦?『我就趕緊走快一點』。看來盛名並沒有帶給膽小的她更大的膽量。

一首『飛向你、飛向我』使得她一些輕快、可愛的小動作成為大家爭相模仿的對象,揚帆、楊耀東私下都曾維妙維肖的模仿過她。『怎麼都是男孩子學妳。』『好糗喔!他們故意笑我像個稚齡兒童』。從未接觸過歌唱界的她,怎麼會灌起唱片來?

『大一的時候看到歌林唱片公司徵民歌手的廣告,我就偷偷的寄了一卷我唱「橄欖樹」的錄音帶去,公司一直沒有回音,我以為沒望了,沒想到忽然接到公司的電話……』在專集唱片之前她曾經和數位民歌手合灌過一張『金曲獎』唱片,那時沒人知道『瑤瑤』,她也滿足於『課餘哼哼歌』的日子。

『相當喜歡舞台劇』的金瑞瑤,原本是國樂系的學生,放棄了心愛的洋琴而改唸戲劇讓人很自然的想到『怎麼不去拍電影。』『我想現在應該先好好唱歌,等到我多學一些這方面的知識後再考慮,讀書還是最重要的。』

除了舞台劇,左撇子的她還喜歡另一項活動──籃球。真難以想像一個纖細的姑娘用左手打起籃球是個什麼模樣。『不、不!我只是球迷,標準球迷而已。』聳聳肩瑤瑤又露出了大家熟悉的甜笑。(實習記者劉言君)

音樂

最新文章

TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13
香港女星潘迎紫廿三日由港回國,參加華國公司新片「十三條虫」演出。圖/聯合報系資料...

《神鵰俠侶》最美小龍女!無人超越的不老神話潘迎紫

2023-01-13
國片「大尾鱸鰻」票房超過四億昨天舉行慶功。導演邱(王黎)寬(右起)、主要演員郭采...

締造破億票房佳績 經典賀歲國片《大尾鱸鰻》

2023-01-13
台視新戲「七色橋」主要演員八日定裝,圖左起為張靜懿、秦漢、蘇明明、徐華鳳。圖/聯...

秦漢超齡演出!時隔20年再演同名劇作|1991年《七色橋》

2023-01-12
中視電視劇海燕女主角(右起)張琍敏、邵曉玲、藍毓莉。圖/聯合報系資料照(1972...

五百人海選女主角!從女學生演到女大兵|1972年電視劇《海燕》

2023-01-12
台視新戲「末代兒女情」拍攝現場。圖/聯合報系資料照(1990/07/15 王宏光...

全是港台演技派!張玉嬿電視劇處女作|1990年《末代兒女情》

2023-01-11

回應