飛向你飛向我!玉女始祖金瑞瑤 退居幕後捧紅孫耀威、陶喆

2022-12-21 18:02 報時光

圖為歌手金瑞瑤。圖/聯合報系資料照(1991/05/28 楊海光攝影)
圖為歌手金瑞瑤。圖/聯合報系資料照(1991/05/28 楊海光攝影)

金瑞瑤和林慧萍出道時間相差不到八個月,兩人當時是歌林唱片捧在手上的明星玉女歌手,常居流行排行榜冠軍和深獲《綜藝100》節目喜愛,相較於林的抒情,金瑞瑤的形象則是青春動感的日本偶像歌手形象。

金瑞瑤唱過許多膾炙人口的歌曲,如《歲月的眼睛》、《好想你》等,其中一首翻唱自日本原唱河合奈保子的《飛向你飛向我》更是紅遍全台各地,甚至近年公視《天橋上的魔術師》中温貞菱也曾飾演日本偶像河合奈保子唱起《飛向你飛向我》的原曲《Smile for me》,雖然唱《飛》歌的金瑞瑤不見得為現今世代所熟知,但這首歌透過他和錦繡二重唱的傳唱,至今仍琅琅上口。

玉女後來也試圖轉型,除於秀場表演外,金瑞瑤在「告別紫禁城」和「雙面遊俠」等戲劇皆有所嘗試,但婚後金瑞瑤也漸淡出演藝圈幕前工作。她與許安進在感情長跑十二年後結婚,當年辦在圓山飯店的婚禮十分盛大,不只動用諸多SNG車進行實況報導,喜愛馬的許安進更現場以「黑馬王子」之姿,騎馬出場迎娶金瑞瑤。

結婚後,夫妻兩人經營漢諾威馬術俱樂部之外,金瑞瑤也轉往幕後工作,夫妻二人成立金點唱片及俠客唱片,曾捧紅孫耀威、陶喆等人。生活低調的金瑞瑤,偶爾仍會出現在林慧萍演唱會台下跟著輕輕唱和,他對於音樂的喜愛依舊,卻轉往栽培人才和成為忠實聽眾,面對自己的選擇十分堅定。

芬芳集

金瑞瑤像隔壁的女孩

1982-08-29/民生報/09版/影劇新聞版

【實習記者╱劉言君】

三個月前電視上忽然頻頻出現了一個穿著短裙、球鞋,有著甜甜笑容的女孩。在大家困惑與訝異的爭問『她是誰啊?』時金瑞瑤這個十九歲的大女孩被大家認可了。她走的不是文靜傷感的路線,更不是火爆動作派的路線,只長以她純稚的嗓音,給人一種『鄰家女孩』的溫馨。

突來的知名度和雪片般的來信使得這個自認『很普通、很平凡』的女孩乍然不知所措,尚在文化大學影劇系就讀的她被問及若在學校被人指指點點時怎麼辦?『我就趕緊走快一點』。看來盛名並沒有帶給膽小的她更大的膽量。

一首『飛向你、飛向我』使得她一些輕快、可愛的小動作成為大家爭相模仿的對象,揚帆、楊耀東私下都曾維妙維肖的模仿過她。『怎麼都是男孩子學妳。』『好糗喔!他們故意笑我像個稚齡兒童』。從未接觸過歌唱界的她,怎麼會灌起唱片來?

『大一的時候看到歌林唱片公司徵民歌手的廣告,我就偷偷的寄了一卷我唱「橄欖樹」的錄音帶去,公司一直沒有回音,我以為沒望了,沒想到忽然接到公司的電話……』在專集唱片之前她曾經和數位民歌手合灌過一張『金曲獎』唱片,那時沒人知道『瑤瑤』,她也滿足於『課餘哼哼歌』的日子。

『相當喜歡舞台劇』的金瑞瑤,原本是國樂系的學生,放棄了心愛的洋琴而改唸戲劇讓人很自然的想到『怎麼不去拍電影。』『我想現在應該先好好唱歌,等到我多學一些這方面的知識後再考慮,讀書還是最重要的。』

除了舞台劇,左撇子的她還喜歡另一項活動──籃球。真難以想像一個纖細的姑娘用左手打起籃球是個什麼模樣。『不、不!我只是球迷,標準球迷而已。』聳聳肩瑤瑤又露出了大家熟悉的甜笑。(實習記者劉言君)

音樂

最新文章

中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
xxx廣告