1990年《第六感生死戀》瘋狂賣座 雙人手拉坏唯美浪漫

2022-12-22 17:33 報時光

來源:民生報/1990-12-20
來源:民生報/1990-12-20

華人世界自古以來,人鬼殊途,人間與鬼界互不干涉。傳統習俗中都透過民間信仰的力量溝通,最盛大的活動莫過於一年一度中元普渡的文化,期許好兄弟們好吃好走,大家相安無事就好。

然而,描述陰陽生死戀的小說題材和影視作品,卻往往獲得民眾的票房支持,受歡迎的程度從1990年《第六感生死戀》的美國奇幻劇情電影可見一斑。該片剛上映時,西門町電影街售票口前大排長龍。這部由派屈克·史威茲、黛咪·摩爾、和琥碧·戈柏主演的愛情電影,後續也使電影主題曲《Unchained Melody》再度翻紅,成為街頭唱片行、廣播電台的必播人氣歌曲。

日本還將此片於2010年重新翻拍成《新.第六感生死戀》。男女主角分別為南韓人氣男演員宋承憲及日本人氣女演員松嶋菜菜子。

《第六感生死戀》中,男女主角那幕唯美動人的「雙人手拉坏」相當出名,當時不少熱戀的情侶紛紛爭相模仿劇中畫面拍照留念。之後於1997年上映的美國史詩浪漫災難電影《鐵達尼號》,男女主角在船頭浪漫談情的橋段,也是廣受戀人們歡迎擺姿作態模仿的經典動作。

話說更早之前,香港靈幻愛情電影就有屬於人鬼戀的佳作,1987年電影上映大受國人好評的《倩女幽魂》由程小東執導、徐克監製,張國榮、王祖賢、午馬主演。改編自蒲松齡著作《聊齋志異》的〈聶小倩〉一章,講述女鬼聶小倩與書生寧采臣人鬼殊途的愛情故事,中西文化即使大不同,對於淒美的愛情故事,倒是有異曲同工之妙。

人鬼戀 生死劫 今年暑假最風行

'第六感生死戀' 創美票房紀錄

1990-10-09/聯合晚報/14版/影視

【周麗玲取材自「娛樂週刊」及「世界電影雜誌」】

美國暑假檔電影票房紀錄,GHOST(暫譯「第六感生死戀」)異軍突起,連續八週的收入達1億2500萬美元,估計這樣的成績還可保持到秋季。

「第六感生死戀」集文藝愛情、靈異及娛樂效果於一爐,在今年美國暑假檔充斥的警匪動作片當中,特別引人喜愛。派克史威茲在片中飾演被劫喪命的紐約銀行家,死後魂魄不散,透過靈媒溝通,與女友(黛咪摩爾飾)展開一段生死戀。派克並在學會運用法術後,展開報仇過程。

「紫色姐妹花」女主角琥碧戈德柏,演那個滑稽的靈媒,製造出不少噱頭和笑料,成為整個劇情的串場人物。娛樂週刊的影評給整片成績「A」--娛樂效果十足。

《金球獎點將錄》之三

琥碧戈德伯

第六感生死戀的票房催化劑

1991-01-16/聯合報/27版/綜藝新聞

【記者/藍祖蔚】伴隨「第六感生死戀」的瘋狂賣座,不少好萊塢影人開始懷疑,大導演史匹柏是否已經江郎才盡?帶動這個話題的關鍵人物就是史匹柏一手帶紅的黑人女星琥碧戈德柏。

話題起因於「第六感生死戀」的劇情,和史匹柏前年作品「直到永遠」如出一轍,都是描寫一對戀人在男方冤死成鬼魂後,猶在人間保護女友的故事,可是「直」片反應不佳,藝術和票房都未受肯定,「第」片票房卻已突破兩億,片中主要演員全獲金球獎提名。相同的菜色別人可以炒得熱鬧非凡,到了史匹柏手中卻成為平凡小菜,難怪流言四起。

兩片勝敗分野原因甚多,角色安排就是主因之一,最關鍵的部分則在於「直」片少了「第」片中那位逸趣橫生的靈媒琥碧戈德柏。琥碧對於國內影迷而言並不陌生,五年前她主演史匹柏執導的「紫色姐妹花」,曾經囊括過十一項奧斯卡提名,不料最後卻全軍覆沒,什麼獎也沒撈到,成為當年最大輸家,琥碧也因而痛失黑人影后的美譽。

「紫」色敗仗,使得兼具歌舞與脫口秀才藝,可是黑得太徹底的琥碧,多在銀河浮沈了好幾年,很難再碰到那樣獨挑大樑的機會。幸好,有才者不會被埋沒,她在「第」片中從先是裝神弄鬼的虛張聲勢,經歷了鬼魂上身的驚恐,但求全身而退的瑟縮,以迄良知突現的豪情,變化幅既寬又廣,舉手投足全是逗人捧腹的精彩諧趣,將一闋原本平凡的陰陽戀曲譜上笑中帶淚的伴奏樂章,非常引人,用「票房催化劑」來形容她的貢獻,一點也不誇張。

電影廣告

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告