1990年《第六感生死戀》瘋狂賣座 雙人手拉坏唯美浪漫

2022-12-22 17:33 報時光

來源:民生報/1990-12-20
來源:民生報/1990-12-20

華人世界自古以來,人鬼殊途,人間與鬼界互不干涉。傳統習俗中都透過民間信仰的力量溝通,最盛大的活動莫過於一年一度中元普渡的文化,期許好兄弟們好吃好走,大家相安無事就好。

然而,描述陰陽生死戀的小說題材和影視作品,卻往往獲得民眾的票房支持,受歡迎的程度從1990年《第六感生死戀》的美國奇幻劇情電影可見一斑。該片剛上映時,西門町電影街售票口前大排長龍。這部由派屈克·史威茲、黛咪·摩爾、和琥碧·戈柏主演的愛情電影,後續也使電影主題曲《Unchained Melody》再度翻紅,成為街頭唱片行、廣播電台的必播人氣歌曲。

日本還將此片於2010年重新翻拍成《新.第六感生死戀》。男女主角分別為南韓人氣男演員宋承憲及日本人氣女演員松嶋菜菜子。

《第六感生死戀》中,男女主角那幕唯美動人的「雙人手拉坏」相當出名,當時不少熱戀的情侶紛紛爭相模仿劇中畫面拍照留念。之後於1997年上映的美國史詩浪漫災難電影《鐵達尼號》,男女主角在船頭浪漫談情的橋段,也是廣受戀人們歡迎擺姿作態模仿的經典動作。

話說更早之前,香港靈幻愛情電影就有屬於人鬼戀的佳作,1987年電影上映大受國人好評的《倩女幽魂》由程小東執導、徐克監製,張國榮、王祖賢、午馬主演。改編自蒲松齡著作《聊齋志異》的〈聶小倩〉一章,講述女鬼聶小倩與書生寧采臣人鬼殊途的愛情故事,中西文化即使大不同,對於淒美的愛情故事,倒是有異曲同工之妙。

人鬼戀 生死劫 今年暑假最風行

'第六感生死戀' 創美票房紀錄

1990-10-09/聯合晚報/14版/影視

【周麗玲取材自「娛樂週刊」及「世界電影雜誌」】

美國暑假檔電影票房紀錄,GHOST(暫譯「第六感生死戀」)異軍突起,連續八週的收入達1億2500萬美元,估計這樣的成績還可保持到秋季。

「第六感生死戀」集文藝愛情、靈異及娛樂效果於一爐,在今年美國暑假檔充斥的警匪動作片當中,特別引人喜愛。派克史威茲在片中飾演被劫喪命的紐約銀行家,死後魂魄不散,透過靈媒溝通,與女友(黛咪摩爾飾)展開一段生死戀。派克並在學會運用法術後,展開報仇過程。

「紫色姐妹花」女主角琥碧戈德柏,演那個滑稽的靈媒,製造出不少噱頭和笑料,成為整個劇情的串場人物。娛樂週刊的影評給整片成績「A」--娛樂效果十足。

《金球獎點將錄》之三

琥碧戈德伯

第六感生死戀的票房催化劑

1991-01-16/聯合報/27版/綜藝新聞

【記者/藍祖蔚】伴隨「第六感生死戀」的瘋狂賣座,不少好萊塢影人開始懷疑,大導演史匹柏是否已經江郎才盡?帶動這個話題的關鍵人物就是史匹柏一手帶紅的黑人女星琥碧戈德柏。

話題起因於「第六感生死戀」的劇情,和史匹柏前年作品「直到永遠」如出一轍,都是描寫一對戀人在男方冤死成鬼魂後,猶在人間保護女友的故事,可是「直」片反應不佳,藝術和票房都未受肯定,「第」片票房卻已突破兩億,片中主要演員全獲金球獎提名。相同的菜色別人可以炒得熱鬧非凡,到了史匹柏手中卻成為平凡小菜,難怪流言四起。

兩片勝敗分野原因甚多,角色安排就是主因之一,最關鍵的部分則在於「直」片少了「第」片中那位逸趣橫生的靈媒琥碧戈德柏。琥碧對於國內影迷而言並不陌生,五年前她主演史匹柏執導的「紫色姐妹花」,曾經囊括過十一項奧斯卡提名,不料最後卻全軍覆沒,什麼獎也沒撈到,成為當年最大輸家,琥碧也因而痛失黑人影后的美譽。

「紫」色敗仗,使得兼具歌舞與脫口秀才藝,可是黑得太徹底的琥碧,多在銀河浮沈了好幾年,很難再碰到那樣獨挑大樑的機會。幸好,有才者不會被埋沒,她在「第」片中從先是裝神弄鬼的虛張聲勢,經歷了鬼魂上身的驚恐,但求全身而退的瑟縮,以迄良知突現的豪情,變化幅既寬又廣,舉手投足全是逗人捧腹的精彩諧趣,將一闋原本平凡的陰陽戀曲譜上笑中帶淚的伴奏樂章,非常引人,用「票房催化劑」來形容她的貢獻,一點也不誇張。

電影廣告

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告