一片雲,揮別了一道彩虹 你我心中永遠的鳳飛飛

2022-12-19 17:12 報時光

在「一道彩虹」中鳳飛飛盡情的舞著,這正是她事業的高峰。圖/聯合報系資料照(1980/03/15 張福興攝影)
在「一道彩虹」中鳳飛飛盡情的舞著,這正是她事業的高峰。圖/聯合報系資料照(1980/03/15 張福興攝影)

「鳳飛飛」這個名字是在台灣的流行音樂史上,一個舉足輕重、難以抹滅的記憶。她具有傳唱不朽的歌聲、鄰家女孩的氣質,更重要的是那變化萬端的「帽子」,「帽子歌后」是不少40歲以上的人共感記憶,也是跨足秀場、唱片、電視、綜藝、電影等等的女主角。

15歲的她參加民聲電台歌唱訓練班,獲得歌唱比賽冠軍,以藝名「林茜」出道,出道後接了很多歌廳、舞廳的演唱工作,從蓬萊閣唱到新加坡舞廳,開始了馬不停蹄的跑場人生。1971年,她將林茜改名為鳳飛飛,並參加中華電視台開台大戲「燕雙飛」演出及演唱主題曲後,事業開始漸漸有了起色。

後來,她以《我是一片雲》、《掌聲響起》等歌曲廣為人知,也參與了電視、電影、廣告、綜藝等製作。或許你可能忘了,在1978年時,鳳飛飛曾因被誣指表演時開黃腔,遭到行政院新聞局的「歌監」,禁止公開演出三個月,當時名聲響亮的她遭到了禁演,無不覺得可惜。

2012年1月3日,她因肺癌惡化等,於醫院內過世,她的人生雖已謝幕,但動人的歌聲依舊深深刻在我們心底。

鳳飛飛恰似一片雲 揮別了「一道彩虹」

1980-03-14/聯合報/09版/影視綜藝

【台北訊】鳳飛飛含淚向「一道彩虹」的觀眾揮別。昨天,鳳飛飛在豪華酒店錄製第九十集「一道彩虹」。從第九十一集起,鳳飛飛將向大家告別一段時間。

豪華酒店的佈景供舊,觀眾卻比往昔多了一倍,大家還對鳳飛飛不再主持「一道彩虹」之事,半信半疑。

錄影工作從早上就開始了。過去,「一道彩虹」一向是片頭、片尾一起錄,這樣比較有一氣呵成的味道。昨天卻一反常態,綠完片頭後,鳳飛飛開始介紹其他歌星出場;她說,怕影響觀眾情緒。

歌屋李靜美、蔡淑娟、龔蓮華、鄭秀英、方正、徐風、張素綾、于櫻櫻、禹黎朔,楊美蓮等人陸續在節日中表演拿手歌曲。

節日逐漸接近尾聲,鳳飛飛先唱了一首「我是一片雲」,她穿著深藍色褲裝、白帽、白鞋;輕快的歌聲自她口中唱出,『我是一片雲……自在又瀟洒……』

終於要放下這個重擔了,鳳飛飛一直閃躲記者的問題,她沒有肯定的說日後還要不要重回「一道彩虹」,只說累了想暫時休息一下。氣氛逐漸凝重,現場一片寧靜,突然,席間傳出聲音:『鳳姐哭了。』果然鳳飛飛正抹著眼淚,唱「身隨魂夢飛,來去無牽掛………」。

唱完「我是一片雲」,她向現場觀眾說,這是她最後一次主持「一道彩虹」,下個月起,她將出國作秀。

她向中視樂隊指揮林家慶道謝,中視樂隊為她演奏了一小段「流水年華」。

鳳飛飛再度走向升降台,唱「揮別」:「想要揮揮手,手兒難抬,想要說再會,口兒難開……」

鳳迷們再也忍不住了,獻花、送小禮物,觀眾擠成衣團,許多人拉著鳳飛飛的手不放;鳳二哥和劇務爬上升降台,保護正在演唱的鳳飛飛,她正在唱:「……說聲珍重,我會回來,問幾時再見,我願等待」。

最新文章

「送你一把泥土」詞曲作著涂敏恆(左),在節目中敘說創作動機。圖\聯合報系資料照 ...

國慶經典歌曲 那些年你我一起聽的「送你一把泥土」

2023-02-03
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03
第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26

回應