都是從秀場到綜藝主持 胡瓜與鄭進一搭檔《綜藝龍虎榜》

2022-12-13 14:57 報時光

台視「綜藝龍虎榜」由鄭進一( 左)、胡瓜搭檔主持。圖/聯合報資料照(1984/10/27 王宏光攝影)
台視「綜藝龍虎榜」由鄭進一( 左)、胡瓜搭檔主持。圖/聯合報資料照(1984/10/27 王宏光攝影)

早年從歌唱比賽出道的歌手鄭進一,經由張菲邀請擔任歌廳秀的協力主持後,名聲因而順勢大噪。同樣受到張菲青睞而獲邀出演秀場節目的胡瓜,後來進入電視圈擔任綜藝節目的串場短劇演員,曾在華視《綜藝100》成為末代的寶貝群之一。

1984年由張小燕主持華視《綜藝100》停播後,為了接收這一塊亮眼成績的收視率,電視圈製作團隊看上了當時正在歌廳秀場舞台主持,節目內容葷素不忌、逐漸嶄露頭角的鄭進一與胡瓜,將他們網羅到台視主持的《綜藝龍虎榜》,可惜最後未能如預期獲得觀眾口碑。

然而五年後,由胡瓜擔綱主持的《金曲龍虎榜》裡,找來四位重量級少女的「小象隊」當助理主持群。製作當時的流行歌曲排行榜,頗受觀眾矚目,也與民生報合作,讓民眾投遞明信片票選支持,每日刊登票選表格。《金曲龍虎榜》結束製播後,再由張菲主持《歡樂龍虎榜》接上,為台灣90年代的綜藝節目創造一波波經典。

過去攜手主持綜藝節目《綜藝龍虎榜》的兩人,離開主持搭檔後,最終也各自走向不同的演藝發展歷程。素有「創作鬼才、音樂才子」之稱的鄭進一,多年前曾替江蕙寫下一首「家後」知名作品,讓觀眾再次回味他雄厚的音樂實力。而胡瓜也與張小燕、張菲、吳宗憲,在台灣電視綜藝界裡擁有「三王一后」的稱號。經過時光的淬鍊,胡瓜與鄭進一都留下許多膾炙人口的經典代表作或節目,至今也都在自己的領域裡占有重量級地位。

綜藝龍虎榜

一對寶主持

1984-11-09/聯合報/09版/綜藝

【本報記者/黃星輝】鄭進一和胡瓜,電視觀眾可能不熟悉。可是祇要看過餐廳秀的人,對他們兩人主持節目一定印象深刻。兩人近日接下台視「綜藝龍虎榜」的主持職務,從舞台首次躍到電視擔重任,還真有些不習慣。

鄭進一、胡瓜一直在台灣各地的餐廳跑碼頭,所到之處雖不若大牌藝人的光采,但是由於他們為節目穿針引線,經常使得演出效果更佳;「綜藝龍虎榜」製作單位就是看上兩人這套「錦上添花」的主持功力,把原定的主持人余金鳳、陳民峰換成鄭進一、胡瓜。「因為節目型態以娛樂為主,比賽祇是一種過程,所以由具喜感的人來主持較為恰當。」製作人江吉雄說出換主持人的動機。

對鄭進一與胡瓜來說,舞台的主持比電視輕鬆太多了;舞台上幾乎百無禁忌,想說什麼台詞或表演一些動作都隨心所欲,如今面對攝影機,各種規定讓兩人不敢造次,喜感難免打折扣。鄭進一最早上電視時,是參加神仙張帝、張魁兄弟的節目,去年「名人榜」推出時,他曾上台和一些年輕後進比比歌唱的功力;別人笑他是降格以求,但鄭進一認為那是一種自我測驗,同時也是了解後進實力的機會。

胡瓜則在高凌風的「臨風高歌」中出現過,不過,真正有板有眼的面對攝影機,就是這次「綜藝龍虎榜」。

最新文章

TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13
香港女星潘迎紫廿三日由港回國,參加華國公司新片「十三條虫」演出。圖/聯合報系資料...

《神鵰俠侶》最美小龍女!無人超越的不老神話潘迎紫

2023-01-13
國片「大尾鱸鰻」票房超過四億昨天舉行慶功。導演邱(王黎)寬(右起)、主要演員郭采...

締造破億票房佳績 經典賀歲國片《大尾鱸鰻》

2023-01-13
台視新戲「七色橋」主要演員八日定裝,圖左起為張靜懿、秦漢、蘇明明、徐華鳳。圖/聯...

秦漢超齡演出!時隔20年再演同名劇作|1991年《七色橋》

2023-01-12
中視電視劇海燕女主角(右起)張琍敏、邵曉玲、藍毓莉。圖/聯合報系資料照(1972...

五百人海選女主角!從女學生演到女大兵|1972年電視劇《海燕》

2023-01-12
台視新戲「末代兒女情」拍攝現場。圖/聯合報系資料照(1990/07/15 王宏光...

全是港台演技派!張玉嬿電視劇處女作|1990年《末代兒女情》

2023-01-11

回應