武打小生張晨光與十三姨|1994年武狀元黃飛鴻

2022-12-07 16:31 報時光

中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖後排左起為林以真、張晨光、涂善妮、馬景濤、張庭、任賢齊。圖/聯合報系資料照(1994/07/13)
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖後排左起為林以真、張晨光、涂善妮、馬景濤、張庭、任賢齊。圖/聯合報系資料照(1994/07/13)

你喜歡看武俠古裝劇嗎?武俠故事通常是許多人內心最磅礡的一塊,每回看到喜歡的武俠作品,其中的武打場景總是能讓人感到熱血激昂,人在江湖身不由己的苦處、俠骨柔情的情節也引起不少人的惻隱之心。

除了由金庸、古龍等大師小說改編武俠戲劇,以真實清末民初,武術家的黃飛鴻作為系列故事的改編作品,也曾經在1960至1990年代蔚為風潮,當時有不少電影與電視劇的導演、編劇爭相開拍,故事大部分都是敘述在全國動盪不安之際,擁有豐厚家傳武學底子的黃飛鴻,如何一拳一拳打出精彩的故事,虛擬與真實交錯、引人入勝。

中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(右)。圖/聯合報系資料照(1994/07/13)
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(右)。圖/聯合報系資料照(1994/07/13)

鐵漢黃飛鴻身旁有著十三姨和花艷芳的柔情,虛構人物「十三姨」最早登場於徐克導演1991年的電影《黃飛鴻》,留學歸國的她性格鮮明,在電影版本中由關之琳飾演的十三姨讓人印象深刻。中視於1994年推出的電視劇「黃飛鴻與十三姨」則由林以真飾演十三姨,以小花傘、窄裙創造出另一種形象。

在特效尚不盛行的年代拍戲,男主角張晨光與馬景濤在武打戲中吃了不少苦頭,劇組演員也曾在颱風天河水暴漲時節吊鋼絲演出涉水情節,但成功的表演也讓張晨光贏得武打小生的封號,至於女主角林以真也不惶多讓,雖然武打戲分不如男主角們吃重,戲裡道具骨董照相機仍讓她吃了不少苦頭,要演出「黃飛鴻與十三姨」的武俠感與柔情實非容易之事。

俠情之外 添加柔情

黃飛鴻加上「十三姨」

下月初接「阿信」的缺

1994-10-19/民生報/12版/廣電熱線

【記者陳念慈報導】中視總經理石永貴昨天決定十一月二日推出黃金檔大戲「黃飛鴻與十三姨」,除了指示接檔戲,為使此劇具「俠情」之外更具「柔情」風格,石永貴當下決議將「武狀元黃飛鴻」改名為「黃飛鴻與十三姨」,並要求節目部昨晚開始全面在中視各黃金時段以排山倒海之勢播出精彩預告,石永貴表示:「節目部和兩位副總均認為這時機推出『戲劇、綜藝文武雙狀元』郭建宏製作的「黃飛鴻」最適宜。」「那一年我們都很酷」同樣製作精良,但題材和主題較適合寒暑假時機。

昨天被告知要接檔後,「黃飛鴻」製作人郭建宏及節目部各主管就到棚內為演員打氣,此劇兩位男主角張晨光、馬景濤的作戰士氣飛到最高點,對馬景濤這次全力配合敬業認真的態度,當初心裡一直七上八下的郭建宏露出幾個月來難得的笑容:「這檔戲碰到的都是好人,我們很清楚對瓊瑤這一仗不好打,但相同的台視碰上『黃飛鴻』,恐怕也有點吃力。」

「黃飛鴻與十三姨」演員陣容難得的是全以本土大牌組合,張晨光與馬景濤一線小生當家至今,沒有攜手合作過,為表示對馬景濤的尊重,製作單位一度想改名為「黃飛鴻與齊天賜」,齊天賜是馬景濤在劇中的名字,溝通再三,中視希望劇名能「情義並重」,故決定以「黃飛鴻與十三姨」定名。該劇靈魂關鍵,導演梁凱程獲悉上檔消息後,卯足了勁包裝劇情,下月二日應戰。「新月格格」推出,拉走了華視「路長情更長」的收視,中視的「阿信」則小受影響,「阿信」的刻苦耐勞、出人頭地是多數人的精神寄託,「新月格格」有驚天地泣鬼神的愛情故事,「黃飛鴻與十三姨」打的是武學狀元之間的兄弟情仇,激烈衝突,各有主題,觀眾階層也不盡相同,中視選定「黃飛鴻」後,使得黃金檔戰局緊繃,台視認定「新月格格」有勝算,中視肯定「黃飛鴻」能趁勝追擊,兩軍廝殺,電視台、製作單位為爭取贏面,在宣傳上將傾囊而出。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告