不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05 11:40 報時光

影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中華班機赴美,拍攝「長情萬縷」外景。圖/聯合報系資料照(1974/09/15 程川康攝影)
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中華班機赴美,拍攝「長情萬縷」外景。圖/聯合報系資料照(1974/09/15 程川康攝影)

 【推薦閱讀】
 林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》
 一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

19歲便出道從影的林青霞,1974年時,正在拍攝中影公司電影《長情萬縷》,那是一部描寫海外留學青年讀書、創業及愛情生活的影片。電影拍攝當時,先後在天母、五股鄉及台北希爾頓飯店、良士大廈、中心診所、銀翼餐廳拍攝實景,後來更由執行製片張法鶴率領外景隊,帶著演員一起飛往美國實地拍攝。林青霞那年20歲,她也跟著電影劇組遠赴舊金山及中國城、洛杉磯、史波坎世界博覽會等地拍攝。對她而言,當時出國拍片還算很新鮮的事。

不過,林青霞在1974年拍攝完《長情萬縷》後,也寫下當時自己從影第兩年後的感觸,從她的字裡行間,或許能夠隱約感覺出,她原本就從不眷戀當一名電影明星,至今她始終如一。

林青霞對自己要求高,總覺得自己的表演永遠少了什麼。在那樣年輕的少女時代,林青霞已經確定,自己的未來不會永遠只是一名演員,從影的確讓她思考更多、看得更廣,但不會是她的全部。演戲時的她也曾經迷惘,擔心原本身為學生的生活會失去該有的色彩,比起一般人,單純的交朋友、上學對林青霞更加珍貴,這也是為什麼林青霞後來對學習充滿欲望,並且比起別人更勇敢付出行動追夢。

林青霞(圖)拍攝永昇公司新片「愛情長跑」,現場排戲過程照。圖/聯合報系資料照(1975/06/02 程川康攝影)
林青霞(圖)拍攝永昇公司新片「愛情長跑」,現場排戲過程照。圖/聯合報系資料照(1975/06/02 程川康攝影)

各說各話

我懷念學生時代

1974-12-19/聯合報/12版/聯合副刊

【林青霞】

人人都羨慕當電影明星,可是我在無意中踏進電影圈以後,反而時常懷念起以前學生時代的無拘無束,自由自在。

說我是無意中踏進電影圈,一點也不錯。過去我雖然愛看電影,可是卻從來沒有過想當電影明星的念頭。要不是兩年前的某一天,在街上被人們所說的「星探」發現,我想我是做夢也想不到有一天真的會去拍電影的。

我開始拍片雖已有兩年,但真正的「忙」只是近一年來的事。至今我一共拍了十二部影片──「窗外」、「雲飄飄」、「純純的愛」、「純情」、「雲河」、「愛的小屋」、「古鏡幽魂」、「女記者」、「青青草原上」、「長情萬縷」、「女朋友」、「煙雨」。即將關拍的有宋存壽導演的「水雲」、羅維導演的「小姨」,和楊甦導演的「龍鳳配」等部。

這麼許多影片中,說實在的,沒有一部是我認為真正演得滿意的,總覺得自己缺少了些什麼,需要繼續充實和磨練。比較喜歡的,倒還是第一部所拍的「窗外」,因為我演的是一個女學生,面我當時剛踏出校門,毫不做作聽其自然地演起來,等於和平時在學校中一樣,不像在演戲。可惜這部片子因為拍攝的八十年代公同牽涉到與原作者瓊瑤女士的版權問題,只能在海外放映,國內至今仍不能上映,因此大家對它沒有印象。

現在,我已與八十年代公司結束合約關係,可以自由為任何公司拍片。忙的時候,我會在一天中同時跑場軋拍三部戲,而當不久前我到美國去拍中影公司的「長情萬縷」時,許多公司搶著要在我動身之前趕拍我的鏡頭,甚至有五部片一起拍的紀錄。

到美國拍「長情萬縷」,使我有機會到新大陸大開眼界,增廣見聞。過去我只到過香港,到了美國,才使我更認識到這多彩多姿的世界。

在美國拍外景,比在國內「順利」;因為在國內的街上拍攝時;路人都會圍攏來看;在美國則沒有人認識我們,路人各管各的,不會好奇地圍觀,愛怎麼拍就怎麼拍。在美國半個多月,雖然新奇好玩,但我卻覺得過不慣,不但吃的方面不習慣,同時也缺乏一種安全感。

在「長情萬縷」中,我演的是一個在私生活方面比較「開放」的女孩子,這種性格典型的角色,我還是第一次演,真怕觀眾會不接受。希望將來觀眾不要「誤會」,戲外的林青霞不是這樣的。

拍片以外的時間,我喜歡待在家裡看書,與過去金陵女中的老同學們很少來往,因為她們有的升學,有的做事,大家都在忙,只有一個跟我一起拍「窗外」的張俐仁較常見面,她後來又和我合演過「純情」、「女記者」等片。

比較起來。我喜歡以前學生時代的生活,那時候單純得多,沒有別的心思。從影以後,接觸的範圍廣了。但生活的圈子反而窄了。認真說起來,拍片的本身工作還沒有什麼,令人心煩和厭倦的,是在攝影棚外面的許多事,像應付製片商、談片約、參加記者招待會、接受記者訪問、上電視為新片宣傳、為公司廠商剪綵和各種各樣的宴會應酬等。走在街上,又會被大家指指點點,有一種拘束的感覺,以前的那份自由自在,再也找不回來了。

我不想一直演戲,對演員生涯,並未作長遠計劃。我媽媽常說:「當電影明星的滋味。只要嘗過一點就好了。」她對我拍電影,比我自己更感到煩,她希望我早些結婚,退出電影圈算了,可是我今年才二十歲,我自己還不想這麼早就結婚,何況現在我連一個知己的男朋友也沒有,只有等以後遇到有緣時再說了。

我目前的打算是再拍一兩年戲,就不拍了,那時我想到國外去繼續升大學,準備讀大眾傳播。兩年前我中學畢業時。就想升學的,因為幹上了電影這一行而耽誤了,以後我要補償我自己。

我希望好好地走完這段銀色之路,以後可留給我一個美麗的回憶。

電影

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告