鄭伊健演活「浩南哥」!成為《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29 16:27 報時光

《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照(1995/05/14 李府翰攝影)
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照(1995/05/14 李府翰攝影)

鄭伊健於1986年參加新秀歌唱比賽,被發掘而加入香港無線電視台藝員訓練班,畢業後,他留在電視台拍電視劇和主持兒童節目,1991年開始在香港出唱片,翌年開始拍電影,直至1996年才因《古惑仔》系列的陳浩南一角而大紅大紫;而「古惑仔」的意思,在香港人眼中就是刁鑽難纏、不務正業的小混混。

《古惑仔》漫畫由香港漫畫家牛佬創作,被改編成電影後,形成一陣漫畫電影的風潮,故事中的靈魂人物,分別為鄭伊健飾演的陳浩南和陳小春飾演的山雞;漫畫中的陳浩南,肌肉發達、強壯粗獷,鄭伊健長髮瀟灑、陽剛的外形,跟漫畫中的浩南如出一轍。

《古惑仔》漫畫極真實呈現香港黑社會,逼真的程度,甚至到許多香港幫派分子都是牛佬的漫畫迷;1996年系列電影《英雄赤女》在台上映,票房反應熱烈,在不景氣的電影市場中頗引人注目。漫畫改編成電影之所以如此成功,就是因為電影中的分鏡,幾乎完全參考漫畫每一格的情節。

鄭伊健的陳浩南形象,隨著系列電影持續開拍,愈來愈強勢;《古惑仔》漫畫被引進台灣後,封面上的陳浩南已成了鄭伊健的畫像。鄭伊健曾表示,他擔心古惑仔形象會帶給青少年不良影響,一度希望陳浩南在片中以死收場;然而事與願違,此系列片不僅在香港大賣座,日本和韓國市場亦廣受歡迎。

鄭伊健(左)和何潤東在「古惑仔6勝者為王」裏勢不兩立。圖/聯合報系資料照(2000/06/08 王忠明攝影)
鄭伊健(左)和何潤東在「古惑仔6勝者為王」裏勢不兩立。圖/聯合報系資料照(2000/06/08 王忠明攝影)

鄭伊健演活古惑仔 一度遭封殺

2013-03-28/聯合報/C4版/星Blog

【記者祁玲報導】90年代風靡一時的「古惑仔」系列電影捧紅了鄭伊健,不過他日前受訪時坦承,飾演黑幫大哥之後曾遭香港政府封殺,「因為形象不好」。

古惑仔系列改編自暴力漫畫,暴力血腥充斥,引發青少年跟風模仿,為人詬病。本月鄭伊健受訪時透露,當年他飾演的「陳浩南」固然讓他嘗到走紅滋味,但承受不少壓力。「有很多人說我是他的偶像,但也很多人求我不要再拍了。」

鄭伊健表示,對此他很矛盾,「我只是演員,沒想過電影會影響這麼大。」連香港政府都因他形象不好而不找他工作。

最新文章

「送你一把泥土」詞曲作著涂敏恆(左),在節目中敘說創作動機。圖\聯合報系資料照 ...

國慶經典歌曲 那些年你我一起聽的「送你一把泥土」

2023-02-03
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03
第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26

回應