最短命的金馬獎入圍 國民老公取消資格竟與「這」有關

2022-11-15 15:43 報時光

「投名狀」首映─金城武。圖\聯合報系資料照( 2007/12/18 李府翰攝影)
「投名狀」首映─金城武。圖\聯合報系資料照( 2007/12/18 李府翰攝影)

出道33年的國民老公—「金城武」是許多知名導演愛用的演員,也非常受觀眾的青睞,似乎有他的電影,票房都不會太差。但你知道嗎?直到2017年,出道28年資歷的他「演技」才首度獲得金馬獎肯定,確定入圍最佳男主角。其實早在2008年他曾入圍過年度台灣傑出電影工作者,但最後卻遭取消資格!

撤銷入圍的原因與他的「國籍」有關!入圍後,金城武隨即被指證為他拿的是日本護照,身為「日本人」身分的他,自然不符合年度「台灣」傑出電影工作者的條件。金馬獎執委會再與評審討論後,決定取消他的入圍資格,入圍短短幾個小時,他成了最短命的入圍者。這場烏龍也被認為是金馬獎不夠嚴謹才會出包。

當年度同為日本籍的田中千繪入圍資格也備受爭議,但最後金馬獎委員會解釋,新人獎中的首次演出認定,在於是否擔任片中主/配角,對於只是客串性質演出在入圍資格認定上不構成問題,因此田中千繪的入圍是確定的。

《金馬入圍》

海角9+1項 台片大風光

加上囧男孩、九降風、渺渺 超過30個提名 投名狀入圍12項 集結號6項

2008-10-31/聯合報/D1版/影視‧消費

【記者葛大維、項貽斐、蘇詠智╱台北報導】

金馬獎入圍名單揭曉,三地影片爭霸,台片大放光芒,是今年特色;金城武和田中千繪2位日籍入圍者爆爭議,是今年焦點。

第45屆金馬獎昨天公布入圍名單,香港導演陳可辛的「投名狀」入圍12項,台灣「海角七號」入圍9項,導演魏德聖入圍台灣傑出電影工作者,大陸導演馮小剛的「集結號」入圍6項,分別為三地電影業交出漂亮的成績單。

在台締造4億5,000萬元票房的「海角七號」不僅帶動台灣電影觀影熱潮,更獲得金馬獎肯定,該片和今年同樣有好口碑的「囧男孩」、「九降風」、「渺渺」等台灣電影超過30個提名,台灣電影是今年入圍最大贏家。

女主角4片 台尚未上映

5部入圍最佳影片的電影,只有「海角七號」的魏德聖和「投名狀」的陳可辛入圍導演,顛覆導演是影片靈魂的常規。最佳女主角4位入圍者的電影,都還未在台公映,引發能否禁得起公信力的質疑。

今年金馬獎邀20位入圍評審,從76部電影中遴選,採從60到90分的計分制,避免受人情攻勢不公開評審姓名。據知評審過程中「赤壁」梁朝偉和林志玲,「投名狀」劉德華,「海角七號」范逸臣,「畫皮」的周迅和趙薇,都曾被提及,但統計分數時被判出局。

金城武日籍 入圍遭取消

金馬獎評審覺得金城武從台灣發跡,躋身國際一線男星,堪稱「台灣之光」,主動提名他入圍台灣傑出電影工作者。但隨即被指證金城武拿的是日本護照,不算台灣人,金馬獎執委會求證,報名片商提出書面更正,金馬獎執委會再與評審討論後,決定取消他的入圍資格。金城武的台灣經紀福隆公司表示,名副其實最重要,不會介意,對台灣電影有貢獻的幕後工作人員更值得鼓勵。

田中千繪出道以來,和妻夫木聰演過日片「春之雪」,在周杰倫的「頭文字D」、「乒乓」等片中露臉,但金馬獎執委會依報名規定,覺得田中千繪在以上華語片中的戲分不多,不算主、配角,符合報名規定,因此現階段仍維持她的入圍資格。

千繪 聽到入圍傻住

田中千繪說:「接到入圍的電話,我先是傻住了,接著覺得很高興,尤其是可以和茂伯一起入圍最佳新演員。不論會不會得獎,我都會好好努力,入圍就是很大的肯定,謝謝台灣給我這麼多的機會。『頭文字D』、『乒乓』這兩部電影我的戲分都不多,至於究竟資格到底符不符合,我會尊重主辦單位的決定,我也一定會出席金馬獎頒獎典禮表示支持。」

導演魏德聖非常開心地表示,「這部片子經歷這麼多波折,卻有如今的成績,我們已同時獲得觀眾與金馬獎評審的肯定。今年『海角七號』或『囧男孩』等台灣電影得到好成績,希望未來投資者對台灣電影有信心,這樣台灣才能拍出更多好電影。」

陳可辛 不要老婆頒獎

入圍最佳導演的陳可辛聞訊表示,「上一次『如果.愛』得獎,我為了拍『投名狀』無法來台參加頒獎,這一回肯定會來共襄盛舉,不過希望(吳)君如不要再頒最佳導演獎了(笑),她應該也不會想再擔任我有提名獎項的頒獎人。我對『海角七號』相當感興趣,這是兩岸三地都需要也希望擁有的票房奇蹟,我不但不會當它是『對手』,反而會趁在台灣的期間好好的欣賞研究一下這部片子。」

成龍 不確定來不來

眾所關注的郭台銘投資的「白銀帝國」、成龍主演的「新宿事件」,都被金馬獎證實沒有報名,成龍來台參加頒獎典禮機率,再度變得不確定。

今年金馬獎頒獎典禮將於12月6日在台中市舉辦,今年轉播電視台採公開招標,去年轉播的衛視電影台表示將再遞案爭取。

最新文章

華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22
中視八點檔「香蕉新樂園」錄影情形。圖為丁國琳。圖\聯合報系資料照(1999/09...

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

2022-11-21
NoNo(左起)、鍾麗緹、吳宗憲和康康一起錄「食字路口」。圖\聯合報系資料照(2...

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

2022-11-21
華視八點檔軍教連續劇「大兵日記」,十六日於台東拍攝外景,圖為演員游安順(左)與謝...

可惜了!游安順演活小人物 得了金鐘視帝卻與金馬獎擦身而過

2022-11-20
第廿三屆金馬獎頒獎典禮廿九日晚上七時在台北市社教館舉行,周潤發(左)與陸小芬(右...

她唱過《童年》演過《梅花》 她是金馬影后張艾嘉

2022-11-20
「金色山莊」中秦祥林(中)與林以真(左)、席曼寧(右)連手演出。圖\聯合報系資料...

遠赴泰國拍戲 超養眼的八點檔|金色山莊

2022-11-18

回應