金曲魔咒!2004年阿爆&Brandy獲獎隔天竟失業 

2022-11-03 10:58 報時光

阿爆&Brandy(前排左一、二)獲得重唱組合獎,其他合唱團體一起上台分享榮耀。圖\聯合報系資料照(2004/5/9 邱勝旺攝影)
阿爆&Brandy(前排左一、二)獲得重唱組合獎,其他合唱團體一起上台分享榮耀。圖\聯合報系資料照(2004/5/9 邱勝旺攝影)

2020年,阿爆以融合排灣古調和流行電音的《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯,寫給護理師的《Thank You》更在疫情之年得到年度歌曲殊榮,轉瞬之間,所有人都在好奇這位排灣女子是誰。殊不知,阿爆早已和Brandy在2003年獲得過金曲獎,並走過一場充滿堅持的音樂之路。

在長庚念護理時相識的阿爆與Brandy,分別有著排灣族舌頭與阿美族皮膚,兩人成為正式歌手後於2003年發行首張創作專輯,並在S.H.E等強者環繞之下脫穎而出,榮獲第15屆金曲獎最佳重唱組合肯定,代表作《不愛你》,「不愛你,是我自私的決定。」深受喜愛,但阿爆與Brandy獲得金曲獎之後的路並不順遂,唱片公司因故於獲獎隔日即戲劇性解散。

雖然2005年的阿爆曾於公視《住左邊住右邊》扮演馬尼拉露面,但囿於生活所需,他選擇重回護理師崗位,而Brandy轉往幕後製作。幸好原民台邀請阿爆兼任主持人,這是一段讓阿爆遇見文化之美的時光。

融合對部落的愛和見證許多長輩對於文化分享的堅持,阿爆於2015年開啟「Nanguaq環島部落收音計畫」,那屋瓦取自於排灣族語nanguaq美好之意,希望回到部落裡蒐集原住民古調的美好,得以繼續傳承。

2016年,阿爆發行的創作專輯《vavayan. 女人》得到第28屆金曲獎最佳原住民語專輯,跨越時間長軸,阿爆一再獲得金曲獎肯定,多慶幸當年頂著爆炸頭的金曲組合願意堅持音樂之路,從流行音樂唱到古謠,讓美好的聲音能繼續在世界上悠揚傳唱。    

最佳重唱組合

阿爆 & Brandy 第一次就得獎

2004-05-09/聯合報/D3版/第15屆金曲獎    

【本報記者聯合報導】被視為「黑馬」的阿爆 & Brandy,很興奮地接受這樣的讚美,「我們自己都沒有心理準備會得獎,以為應該是TENSION。」阿爆很客觀地表示,大家覺得她們是「黑馬」,可能因為她們才出一張專輯,資歷不夠吧!

兩人從學生時代就開始搭檔演唱,感情、默契都沒有話說,為了第一次發專輯,第一次入圍,第一次走星光大道,第一次得獎……「太多第一次,讓我們太難忘了。」從不穿裙子的阿爆,破例穿了迷你裙;Brandy則是件銀色bra配桃紅色外套。

  

阿爆 & Brandy

乾杯阿莎力 盡快去還願

2004-05-10/星報/A2版/嗆辣爭議院 

【記者傅繼瑩╱報導】贏得金曲獎「最佳重唱組合」的阿爆 & Brandy,慶功宴上開心地滿場飛,陪爸媽阿莎力地猛乾高梁之外,還念念不忘要趕快到永和的濟公廟還願。

原來頒獎典禮前,唱片公司帶著兩人到廟裡拜拜祈福,接受濟公的加持,當時廟裡的人對她們說:「妳們就放心去玩吧!說不定,會給妳們驚喜。」求來的平安符,雖然因為後來穿的服裝沒口袋放,只好放在家裡,其實我們打算不管有沒有得獎,都會找時間回去還願。

阿爆 & Brandy得獎,師姐Linda哭得比她們還厲害,她們也很感謝師姐頒獎前連日來給她們的美姿美儀特訓,不但拿出各種法寶幫阿爆和Brandy兩人瘦腿,還利用深夜在家附近的便利商店裡,練習走星光大道,阿爆還緊張地練到腳扭傷。兩人表示,其實目前已在籌畫新專輯,得獎最高興的是,因為她們這張專輯到5月6日剛好發行滿一年,去年因為碰到SARS,銷售不盡理想,希望因為得獎的關係,會讓一些人再次注意到這張專輯。

最新文章

來源:1995-07-04/民生報/16版/影劇萬象

施文彬父親意外搭上死亡班機 他成了神岡空難的「遺腹子」60年後不忘緬懷

2024-06-24
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-24
林俊傑〈右〉出新專輯阿杜親自站台。圖/聯合報系資料照(2003/04/09 周文...

金曲歌王林俊傑:出道前創作《記得》,一年內爆紅唱響華語世界

2024-06-23
台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
xxx廣告