周華健師兄加持!錦繡二重唱枯等三年獲發片機會

2022-10-26 18:00 報時光

音樂創作人陳昇在台北舉辦「流浪珊瑚」概念攝影展。圖為錦繡二重唱成員于琇琴(左)與黃錦雯(右)。圖\聯合報系資料照(1999/07/23 徐輔良攝影)
音樂創作人陳昇在台北舉辦「流浪珊瑚」概念攝影展。圖為錦繡二重唱成員于琇琴(左)與黃錦雯(右)。圖\聯合報系資料照(1999/07/23 徐輔良攝影)

90年代,錦繡二重唱憑藉剛出道的〈情比姊妹深〉、〈星期天不要見面〉、〈單飛〉,到〈明天還要作伴〉、〈交換日記〉,成功打入女學生族群及康輔團隊、社團,成為閨中密友式的畢業歌代言人。

兩人原本在西餐廳演唱,已逝製作人楊明煌簽下她們,準備在滾石出片,可惜尚未替她們規畫好,楊明煌就因飛來橫禍而喪生。兩人經過3年的漫長等待,終於在1998年,她們以EP〈星期天不要見面〉踏出歌壇的第一步,這首歌是由師兄周華健為她們寫的曲子。

EP推出後反應不錯,滾石立即趁熱打鐵,為她們發行首張專輯,由光良擔任製作人,完成主打歌〈情比姐妹深〉。配合畢業季節,錦繡二重唱再於6月推出第2首單曲〈單飛〉,這是由楊明煌為她們量身訂做的曲子,意義非凡。1999年兩人推出第2張專輯《我的SUPER LIFE》,藉由歌曲,回想兩人當年出片的坎坷歷程。

1999年,錦繡二重唱也入圍金曲獎最佳演唱組。2000年,她們第一次主持節目《勇闖美麗島》,為觀眾介紹台灣各地的風土人情。2020年,改以本名于子育重新出發的琇琴,以《俗女養成記》中的嘉玲媽角色,獲得金鐘獎女配角獎入圍肯定,如今她和錦雯單飛不解散,兩人各自在不同領域有一片天。

「錦繡二重唱」熬出輯

周華健贈歌壯聲勢

1998-05-12/聯合報/26版/影視廣場

【記者劉衛莉/台北報導】

新組合「錦繡二重唱」枯等三年,總算等到首張專輯的推出,未來前程也有了如團名般的期望,師兄周華健更是「以歌相贈」,為她們的起步助勢。

「錦繡二重唱」兩位成員黃錦雯、于秀琴固定在西餐廳演唱多年,已逝製作人楊明煌非常欣賞她們的合聲,曾悄悄去觀賞她們的演出多次,並簽下她們,準備在「滾石」出片。可惜他尚未替她們規畫好,就因飛來橫禍而喪生,也注定她們開始漫長的等待。她們承認,在最無助的時候,她們一想放棄,就上山和楊明煌「說說話」,向他請示,冥冥中楊明煌都要她們堅持下去。「滾石」成功推出「無印良品」後,認為她們會是令人矚目的「女生版的無印良品」,並請出很少替別人寫歌的周華健,為她們跨刀。

周華健輕易的掌握她們的特質,短短的二十分鐘就幫她們完成主打歌「星期天不要見面」,還抽空跟她們拍攝宣傳照,把自身的經驗傾囊相授,令她們發覺原來大牌歌手並不可怕。

 【推薦閱讀】
 台灣偶像少女組合的始祖|城市少女
 令人惋惜的經典重唱組合:芝麻龍眼

音樂

最新文章

華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22
中視八點檔「香蕉新樂園」錄影情形。圖為丁國琳。圖\聯合報系資料照(1999/09...

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

2022-11-21
NoNo(左起)、鍾麗緹、吳宗憲和康康一起錄「食字路口」。圖\聯合報系資料照(2...

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

2022-11-21
華視八點檔軍教連續劇「大兵日記」,十六日於台東拍攝外景,圖為演員游安順(左)與謝...

可惜了!游安順演活小人物 得了金鐘視帝卻與金馬獎擦身而過

2022-11-20
第廿三屆金馬獎頒獎典禮廿九日晚上七時在台北市社教館舉行,周潤發(左)與陸小芬(右...

她唱過《童年》演過《梅花》 她是金馬影后張艾嘉

2022-11-20
「金色山莊」中秦祥林(中)與林以真(左)、席曼寧(右)連手演出。圖\聯合報系資料...

遠赴泰國拍戲 超養眼的八點檔|金色山莊

2022-11-18

回應