一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06 16:38 報時光

「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系資料照(1991/07/01 游輝弘攝影)
「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系資料照(1991/07/01 游輝弘攝影)

知名演員張震在14歲時演的第一部電影《牯嶺街少年殺人事件》,是楊德昌導演的作品,改編自60年代真實社會事件。

就讀建中夜校的小四(張震飾),心儀女主角小明(楊靜怡飾),但擁有獨特生命痕跡、周旋於幾位男子間的小明,斷然拒絕了帶著刀堵在校門的小四:「我就好像這個世界,是不會為你而改變的!」小四的刀在盛怒之下成就悲劇、刺死小明後被捕入獄。然而電影中,小四刺向阿明的那一刀,不單只是刺向心儀的女孩,更是刺向社會的發聲。四小時的龐大電影敘事,訴說時代背景下白色恐怖的言論控管、不同省籍的困境與同在高壓統治底下對自由的嚮往。

《牯嶺街少年殺人事件》片上映後橫掃金馬獎、東京影展、亞太影展與新加坡影展,甚至被日本譽為「傳說的傑作」,雖現今牯嶺街已漸沒落,但這一部經典影片卻仍在許多影迷心中流傳,修復版及形象廣告也在53屆金馬時重新上映。

楊德昌導演領取第28屆金馬獎最佳劇情片時的得獎感言曾說:「大概有七、八十位工作人員,在此之前還不知道攝影機長什麼樣子,他們非常辛苦跟著我工作,只憑著兩樣東西,一樣是對電影的熱愛,還有對自己的自信。」和父親一起出演《牯嶺街少年殺人事件》的小四張震,後來也持續在電影圈深耕,這部片可說是同時也改變了他的一生。

楊德昌電影「牯嶺街少年殺人事件」的女主角楊靜怡與男主角張震。圖\聯合報系資料照 (1991/07/16 陳炳坤攝影)
楊德昌電影「牯嶺街少年殺人事件」的女主角楊靜怡與男主角張震。圖\聯合報系資料照 (1991/07/16 陳炳坤攝影)

“殺人事件” 端槍作戲

金瓜石拍外景 “懷舊式”動武

1990-12-26/民生報/10版/影劇新聞

【記者褚明仁╱報導】昨天耶誕節的清晨,金瓜石台金招待所忽然傳出「砰!砰!」幾響槍聲。幸好這並非是一場警匪追逐,而是楊德昌新片「牯嶺街少年殺人事件」正在拍攝片中青少年把玩軍械槍枝場面。

事實上「牯」片背景的民國50年代幫派少年,頂多只是拿著扁鑽亂捅或武士刀亂砍。然而這場戲搬出M-1步槍、舊式卡賓槍等當時軍方的制式槍械,則是要反應那時候,某些特權階級擁有的特殊權利,對第二代子弟的影響。曾於「國中女生」裏,飾演暗戀陸元琪的小男生譚至剛,如今身材已頗高,飾演公教子弟幫的公子哥兒「小馬」。這場眾家「哥兒們」齊聚「小馬」家「打屁哈拉」的戲中,「小、馬」拿出家中備有的軍械供大夥兒把玩,令來自眷村幫的男主角「小四」(張震飾)與小貓王(王啟讚飾),看了瞠目咋舌。

該場戲分雖只是全片的一段過場戲,但為了找來前述的骨董級軍械,已支援的軍方,不但費心借調。並派一位排長級軍官與兩位充員兵全天候監看槍械。

影圈軼聞

張國柱有子克紹箕裘

父子檔特色都在眼神

1991-01-23/聯合報/26版/電影新聞

【石磊】當年以一對老鷹般銳利眼神崛起影壇的張國柱,最近有了更銳利的接班人,兒子張震的雙眼比他更有神,在新片「牯嶺街少年」中,張震的表現就像一顆越磨越亮的寶石,光芒四射。

張國柱浮沈銀河多年,名氣不小,卻一直未獲獎的肯定,也還沒有傲人的代表作,獲楊德昌青睞演出「牯」片,算是他人到中年的再出發,卯足全勁,演來絲絲入扣,頗獲好評。

不過,最教張國柱窩心的是小兒子張震經由他引介,成為「牯」片的男主角,演起平時有點靦腆內向,面對初戀純情,卻是血脈賁張,不惜以血相見的性情少年一角,絲毫不勞導演費心,十足的「虎父無犬子」。

張震平時就像平凡的青春期少年,默默觀察人生,默默成長,時常低垂的雙眼似乎柔弱無力,但一抬頭揚眉,雙眼兩道鋒芒直射而出,清澈得讓人覺有涼意,特別是在攝影機的捕捉下,純真英氣十足,格外帶勁,活脫脫就是楊德昌腦海中「少年小四」的翻版。

更特別的是正值青春期的張震,從拍片初期到現在,不過半年時光,個頭已比以往大了一號,「牯」片對大多數人而言也許是部劇情片,對於張家父子而言卻是有錢也買不到的青春紀錄片,膠卷紀錄了歲月在父親臉上的成熟刻痕,也捕捉了兒子一寸一寸往上冒的成長年輪。

最新文章

來源:聯合報系資料照

變態又迷人的反派角色 影史上經典驚悚鉅作 |1991年沈默的羔羊

2022-12-03
藝人王耀慶(左起)、梁家榕、江宏恩相約至KTV唱歌,三人在太陽花中分別飾演汪子荃...

這才是「小三始祖」 梁家榕演太好竟遭惡言相向|1998《太陽花》

2022-12-02
中視新八點檔連續劇「情愛紅塵」,於汐止一度假中心開鏡。圖為演員秦漢(左)、賈靜雯...

賈靜雯演「大陸妹」戲裡倒追秦漢 |1995年《情愛紅塵》

2022-12-01
天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照...

鄭伊健演活「浩南哥」!成為《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29
華視節目「歡樂龍虎榜」錄影情形。圖為蔡依林(左起)、林志穎、賈永婕。圖\聯合報系...

讓你又哭又笑 藝人明星傾訴心事|1999年歡樂龍虎榜

2022-11-28
中華民國影劇代表團右起鄧美芳、胡茵夢、恬妞、張璐、周丹薇,赴澳洲雪梨參加第廿四屆...

都是女神級巨星!70年代最美代表團共赴亞洲影展

2022-11-28
國片「囍宴」代表我國參加柏林影展獲金熊獎。圖為演員趙文瑄(左)、高金素梅(右)。...

金素梅主演李安首部同志電影 1993年「囍宴」奪得柏林金熊獎

2022-11-28
華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23

回應