震撼人心!改編真實社會事件 孫越不畏恐嚇堅決主演《老科的最後一個秋天》

2022-09-15 15:31 報時光

電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、谷峰。圖\聯合報系資料照(1988/06/08  何福慶攝影)
電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、谷峰。圖\聯合報系資料照(1988/06/08 何福慶攝影)

1988年電影《老科的最後一個秋天》,根據真人實事改編,描述老兵李師科持槍搶銀行的事件。拍片前引起各方抗議,雖然口碑佳,票房卻不理想,但這部片不只是自省電影的大突破,更是國內影檢尺度的大突破,多數人不贊同李師科搶劫的行為,但對老兵的落寞與無奈,有著無限同情。

犯案主角李師科,是跟隨劉安祺將軍來台的山東籍老兵,歷經過抗戰剿匪,退役後形單影隻,犯下台灣治安史上第一個殺警搶銀行先例。電影版李師科由孫越飾演,他事先將李師科事件剪報仔細閱覽過,為配合李師科的造型,還拔了不少頭髮。王迎先一角則邀請金馬獎最佳男配角谷峰飾演。

製片曾向當年發生搶案的台北土地銀行洽借場地,但該行不願出借,最後選在高雄三信拍攝,內部櫃台陳設仿照土銀格局改裝。1988年3月18日,多位老兵到製片公司進行溝通,表示李師科並不能代表老兵,若電影上映,無疑醜化老兵及影射政府不照顧老兵;新聞局也不鼓勵拍攝,認為題材譁眾取寵。

來自各方的意見,使拍片進度及工作人員情緒大受影響,不過吳念真說,他寫的劇本不在於突顯李師科這個人,反而希望呈現當年的社會心理;而接到無數恐嚇電話的孫越,也堅決演出李師科一角,他們都強調電影是藝術創作,而非紀錄事實,無意詆毀任何階層人士。

名家看電影

老科的最後一個秋天

1988-08-20/聯合晚報/08版/影視藝文

【本報訊】李祐寧導演這部片,雖然拍片期間,遭遇多重阻力,終於能完成與觀眾見面,拍電影這種信心十分可貴。電影處在承受多重壓力下,能就事論事准予通過,這種開明作風也值得鼓掌。事實上這部電影的問題不在老兵(與社會格格不合的老兵偶一犯罪,全世界到處都有),而在警方刑求,造成另一個計程車司機冤死。現在警方能面對這次失敗的教訓,足見警方確實已進步了。

一部好電影就是一面好鏡子,反映了真實的社會,讓我們有反省的機會,這部電影的好處,就是平實、親切的反映了這段令人難以忘懷的痛史,編導演都傑出。沒有絲毫煽情,但每個演員孫越、谷峰、李麗鳳等真摯情感都能躍然而出,人物塑造恰到好處,選角適當,是導演成功之一。檢察官起訴書想當然的胡編,主審法官不肯多聽被告陳訴,和留美刑警專家刑求後,照鏡子的嘴臉,都是每一觀眾看中國藍波--李師科之後值得深思的地方。

獨行盜大白天斗膽作案

殺行員劫鉅款從容逃脫

1982-05-08/民生報/02版/生活新聞版

【本報記者集體採訪】上個月十四號下午三點多鐘,一場以往國人只能從外國影片中見到的歹徒打劫銀行案,卻真實地在台北市羅斯福路三段土地銀行古亭分行「演出」。一名個子瘦小的獨行大盜,持槍劫走了五百卅萬花花綠綠的新台幣現款後,從容逃逸消失在師大路八十六巷巷子裡。

案發前,這名頭戴白色鴨舌帽、臉上蒙著一副大口罩的歹徒,先在銀行沙發上約莫坐了廿多分鐘。然後走向二號櫃台,向一名行員問說:警衛到那裡去了。

透過口罩發出來的聲音,顯得不很清晰,和往常一樣工作的行員陳雪鴻答說:「有什麼事?警衛不在。」

對方搖搖頭,順著櫃台走向最內側的十二號窗口,窗口內出納員背後正是平常大鈔進出的金庫鐵門。此時,正好鐵門大開,庫門四周堆滿了裝著鈔票的帆布袋。

當他走到十二號窗口,突然拔出一把黑色的手槍,大喊一聲:「不要動!」

行內忙著票據交換的行員們都吃了一驚,抬頭望著歹徒,楞在原地;許多客戶也都紛紛走避。

躲在鴨舌帽下的一雙眼睛閃電似的四周打量一下,歹徒立刻跳上櫃台,跨進辦公室內。正在十二號窗口位置的出納張文東,見狀立即往一旁閃避。後頭的一名襄理正欲迎上前來,歹徒立即把手槍一揚,又大喊道:「不要動,我要一千萬。」

櫃台內的行員,隨著歹徒的動作,把目光由槍口移向金庫鐵門,看著歹徒把這扇鐵門打開,一隻手持槍,一隻手迅速撈起一隻帆布袋。半蹲著身子,把拉鍊拉開、瞧瞧袋內的鈔票。

然後伸手把紅色十元的小額鈔票一疊一疊的丟出來,並不時的抬頭打量行內動靜,最後把千元、百元及五百元的大鈔,一捆捆地裝入袋內。

歹徒清數帆布袋裡的鈔票時,站在九號窗櫃台的副理林延湖,突然走上前去,問說:「你要多少錢?我來幫你忙。」

歹徒見狀立刻揚起手槍,槍口指向林延湖,要他不准過來,林延湖依然沒有止步。

這時歹徒,扣動手搶扳機,但未即發,但緊接著「砰」的一聲巨響,子彈貫穿了林延湖的左側胸膛,也嚇傻了現場每一個人。

隨後,躲在內側辦公室的一名行員,輕輕推開門來張望,也立即被歹徒揮槍逼退。

由於袋內一捆捆的鈔票太重,個子瘦小的歹徒似乎有些吃力,一度掉落地上,但是大家懾於他手中的手槍,最後終讓他從容順利的爬出櫃台,從大門逃出。前後過程,大約只有五分多鐘。

歹徒在行內行劫的時候,土銀分行的襄理謝雲濤與行員楊政宗均趁機跑出銀行打電話報警。

當他們折回時,正見歹徒從銀行旁邊的一條小巷,背著沈重的帆布袋逃走。謝雲濤即尾隨於後,並攔了一部機車追逐,雖曾一度很接近歹徒,但最後仍被歹徒在師大路八十六巷五號門口擺脫。

(後略)

補充同案引發的悲劇-王迎先

2011-12-12/聯合報/A6版/生活

【本報訊】1982年5月7日,被警政署刑事警察局誤為土地銀行古亭分行搶劫案(李師科案)主嫌的53歲計程車司機王迎先,經刑事局審訊後駕計程車返家。

王迎先當天在訊問過程中被毆傷,最後以涉案主嫌被押解至台北秀朗橋尋找贓款時跳河自殺。台北地檢處偵查後,將涉及王迎先命案的刑事局五名刑警分別依妨害自由致人於死及傷害等罪嫌提起公訴。後來,行事訴訟法因此增訂「王迎先條款」,檢警拘提犯罪嫌疑人後,應立即告知嫌犯得選任辯護人到場,防止嚴刑逼供。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告