曾經紅到美國休士頓! 80年代影視當家花旦涂善妮

2022-08-17 18:02 報時光

中影新片「娃娃」開鏡酒會,圖後為女主角涂善妮。圖\聯合報系資料照 (1991/04/18 楊海光攝影)
中影新片「娃娃」開鏡酒會,圖後為女主角涂善妮。圖\聯合報系資料照 (1991/04/18 楊海光攝影)

憶起八、九〇年代的美女演員們,多數觀眾一定會提到涂善妮這位一線女星的名字。曾經演紅「還君明珠」、「長官好」、「軍官與淑女」、「花系列」等作品的涂善妮,憑藉著出色的外貌以及高雅的氣質,博得眾多粉絲的喜愛。

2017年時,擁有高人氣的涂善妮獲邀赴美國休士頓參加國際影展,從未出演過電影的她也倍感驚訝,原來,她被休士頓當地華人投票為最喜愛的台灣女星,因而有了這次赴美參加影展的寶貴機緣,而休士頓也特別將她生日的2月14日定為「涂善妮日」。

現今,我們仍能在各式戲劇中看見涂善妮的美麗身影,令人驚艷的是,經過了二、三十年,涂善妮宛如凍齡一般,容貌不見歲月留下的痕跡,讓人不禁期待,在往後的日子裡,涂善妮能繼續為我們帶來更多優秀的作品,伴我們走過漫漫時光。

台視四度出擊的「郵差」系列喜劇「與狼共吻」,圖為涂善妮。圖\聯合報系資料照 (1991/05/02   鄭瓊中攝影)
台視四度出擊的「郵差」系列喜劇「與狼共吻」,圖為涂善妮。圖\聯合報系資料照 (1991/05/02   鄭瓊中攝影)

冰糖蓮子雪蛤膏─涂善妮駐顏有秘方

1992-12-17/聯合報/22版/影視廣場

【記者江聰明╱台北報導】

涂善妮有一套駐顏秘方,最近成了男、女藝人間競相爭取要當「實驗」的機會,幾天下來,男藝人進行實驗的人數已超出女藝人甚多,讓這位「病西施」大吃一驚。

涂善妮在「軍官與淑女」中演完威嚴的女軍官角色後,她又接著演「玫瑰豪情」裡完全不同味道的「姨太太」角色,這陣子,她不斷的接通知,使得她的生活步調都亂了,顯現在她臉上的是多出一些「小東西」,可是,她卻有自己一套養顏美容之道,讓這些「小東西」都能消失於無形。

你知道「冰糖蓮子雪蛤膏」是啥東西嗎?「雪蛤膏」是蛤蟆肚子裡的肥油,當錢小豪告訴涂善妮這個偏方時,涂善妮簡直嚇呆了,於是決定去請教中醫,結果證實有養顏美容療效,她一口氣請錢小豪在香港買了「一堆」。

涂善妮說:「我已吃了幾次,感覺上真的是有那麼回事,每次我感冒時.也會連帶地影響到皮膚角質層,但自我吃了偏方後,這幾天雖患感冒而且連趕通告,但皮膚依然光澤。」

也因為涂善妮的「親身實驗」結果,在演藝圈已造成一股食「蛤蟆油」之風,不知道的人還真會被嚇到,但已食過者卻甘之如飴。

花系列女星獲獎 休士頓定涂善妮日

2017-04-27/Upaper/17版/娛樂

【記者楊起鳳】

演出超過50部電視作品的「花系列」女星涂善妮25日受邀赴美國休士頓參加國際影展,因她過去主演的電視劇在美國DVD市場熱播,是當地華人最喜愛的台灣女星,休士頓特別將2月14日她生日當天定為「涂善妮日」,由市長Sylvester Turner頒發獎狀給她,涂善妮並在市政廳以英文演講5分鐘,全程有4家電視台實況轉播,首度獻出許多的第一次,涂善妮笑說:「生平第一次用英文公開演說就直接放送,說完了才有些害怕。」

演紅「還君明珠」、「長官好」、「軍官與淑女」、「花系列」等劇的80年代一線女星涂善妮參與過超過50部電視劇,唯獨沒演過電影,但全美國第三大電影節休士頓電影節卻相中她擔任晚會紅毯佳賓,邀請她出席國際電影節,此外拍攝中的警匪電影「英雄之心2」,也邀請她在片中飾演一位高階女警官,該片女導演也是這次電影節評委之一。涂善妮坦言當初接獲美國官方邀請時也有些詫異,因為自己並非電影咖,原來是當地做過市調,她是最受華裔觀眾喜愛的台灣女星,極力促成她赴美參加影展,並邀她客串演出電影,她也是此屆國際影展中唯一受邀的華人女星。

最新文章

「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13

回應