一曲〈台北的天空〉 王芷蕾唱出80年代旅外遊子的鄉愁

2022-08-16 14:21 報時光

李麗華(右)和王芷蕾(左)聯合主持「螢海星光」。圖\聯合報系資料照(1979/11/14 卜人美攝影 )
李麗華(右)和王芷蕾(左)聯合主持「螢海星光」。圖\聯合報系資料照(1979/11/14 卜人美攝影 )

清麗外表配上一縷氣質長髮,歌手王芷蕾唱過《秋水長天》、《秋潮向晚天》、《金色山莊》等幾部連續劇歌曲。但是,其中最為人知的一首歌是電視劇《花落春猶在》的主題曲〈台北的天空〉。

歌曲中輕柔的歌詞唱道:「台北的天空/有我年輕的笑容/還有我們休息和共享的角落......」勾起許多人在台北生活的心情,也唱出80年代旅外求學的遊子心情。從此「台北的天空」似乎成為那時代的流行語,不時出現在廣告或新聞標題中。

1986年,沉寂五年的王芷蕾,以台視製作的《王芷蕾專輯》,得到金鐘獎最佳女歌星演員獎的肯定。1988年婚後,她選擇移居美國、暫別演藝圈,好長一段時間都沒有她的消息,直到2006年再次復出,於2010年又推出專輯。

近年她大多都待在美國,今年很難得地出席金曲獎頒獎典禮,她的人生猶如自己所唱的歌:「我走過異鄉/我走過滄桑/如今我又再回到自己的地方」,歌聲飄揚著遠走他鄉的心聲,使那些從小在台北天空下長大卻離家千萬里的人們深深感動,更安撫了每顆在台北努力生活和工作的心。

王芷蕾‧為新歌忙碌

紫色緞帶成了她的標誌

1980-10-19/聯合報/09版/影視綜藝

【本報記者黃北朗】

王芷蕾的一曲「秋水長天」,使她在歌壇更上一層樓,她的新歌「何日再相逢」又讓她忙得天天進出台視大樓。

『節目上得太多也不好,我怕觀眾會煩了。』她一頭翻浪的長髮,比前一陣,剛從美國回來時更神采奕奕。

『總不能一天裡連著幾個節目都有我,那多不好意黑。』很少藝人會這樣想,但王芷蕾卻擔著心,還請求製作單位盡量錯開,如果唱不同的歌,以正芷蕾柔美的歌聲,即使常常「見」她,相信觀眾還是喜歡的。

「若我們相愛」是前她才唱過一次的新歌,但是已經惹人注目,有一個年輕的男孩,很認真的一再問唱片什麼時候出版,希望能送給他一張。當王芷蕾知道,那個男孩是剛出道的新人時,她就提出了何不兩人交換唱片,對方受寵若驚,眼睛都亮了。除了在國內受到喜愛,而目美國的僑界也對她頗為欣賞,積極與她洽談,希望她能赴美,為他們主持一個節目,而且台視也答應到時候購買錄影帶回來播出。

『我不會為任何幸運樂昏了頭,一切還是得慎重,因為須要考慮的問題還多。』她說『不是報酬的因素,而是我勢必放棄國內,那多可惜。』她是個很明顯喜愛紫色的女孩兒,所以不是在腰際繫根紫色緞帶,就是在手腕帶個紫水晶手鐲,或在髮際結一串紫色的緞帶花,所以有人喊她紫姑娘。

『而且,我還得去東南亞登台,到時候事情都撞在一塊兒怎麼辦?』這是王芷蕾的細心,有了遠慮才不會有近憂。

曾經,和李麗華一起主持過節目,節目停了,「姐妹」倆兒也就散了,各人忙各人,直到前不久到花蓮一場表演,才又碰在一塊兒,事隔未久,兩人的處境卻未必相同,李麗華忙著作秀,王芷蕾則一心一意希望在電視上突破自己。

最新文章

「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13

回應