讓我擁抱著你的夢 為社會灌溉心的力量| 1985年明星合唱《明天會更好》

2022-08-10 11:57 報時光

六十位國內知名歌星共同於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖\聯合報系資料照 
(1985/09/15 陳曙光攝影)
六十位國內知名歌星共同於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖\聯合報系資料照 (1985/09/15 陳曙光攝影)

「這是一首在我們心頭積壓很久,卻找不到歌聲的歌。」1985年,音樂界演唱者與製作人發起活動,邀請包含齊秦、王芷蕾等全國歌壇藝人一起合唱《明天會更好》。

一首歌帶給人心的力量,超乎想像,「唱出你的熱情,伸出你雙手,讓我擁抱著你的夢,讓我擁有你真心的面孔,讓我們的笑容,充滿著青春的驕傲,為明天獻出虔誠的祈禱,讓我們期待明天會更好。」這首由羅大佑、張大春等人製作的歌曲,不只為當時氣氛低迷的社會注入力量,此曲製作販賣所得亦仿效當年賑災衣索比亞飢荒的美國歌手,將款項捐助公益。同時,《明天會更好》也在香港樂壇引起討論度,粵語版本的演唱甚至登上當年度TVB十大勁歌金曲頒獎典禮。

後來的年日裡,歌星們在SARS、Covid-19疫情環伺的時節又曾團結錄製歌曲,這些嗓音或高昂或沉穩,透過他們令人感到安心的聲線,在不同的時節裡帶給社會安定與溫暖。「明天會更好嗎?」是人世世代代的探問,但透過他們的歌聲,我們都希望答案是肯定的!

明天會更好 藝人大團結 合唱獻心聲

全曲五分鐘 錄製凝結名家心血 籌募六百萬 捐贈消費者基金會

1985-09-16/聯合報/03版/

【本報記者蔡宗英專訪】「唱出你的熱情,伸出你雙手,讓我擁抱著你的夢,讓我擁有你真心的面孔,讓我們的笑容,充滿著青春的驕傲,為明天獻出虔誠的祈禱,讓我們期待明天會更好。

六十位國內知名的歌星昨天摒棄排名、不計利益、攜手共進錄音間,同心唱出「明天會更好」,希望藉此一曲,激發全民進取心,肯定現在,共同創造更美好的未來。

這項定名「明天會更好」的活動,是由國內流行音樂界的一群創作、出版與演唱者所發起。他們受到美國藝人聯盟援助衣索匹亞的饑民的義舉所感召,特別號召全國歌唱界藝人以一次空前的團結,合唱一首歌──「一首在我們心頭積壓很久,卻找不到歌聲的歌」,同時藉著唱片、錄音帶的發行,籌募六百萬元基金捐贈給近年來對社會貢獻良多的消費者文教基金會。昨天上午九時起,六十位歌星陸續前往國聯飯店報到集合,其中包括遠從新加坡、馬來西亞趕來「助陣」的七名歌星;十點鐘他們乘座兩輛巴士前往市立棒球場拍攝海報與封套的團體照,豔陽下,由謝春德、呂承祚掌鏡,他們左一個鏡頭,右一個鏡頭,拍了近兩個小時,隨即馳往設在三重市白金錄音室,開始「明天會更好」的錄製工作。

「明天會更好」一曲,由羅大佑作曲、許乃勝、張大春作詞、陳志遠編曲、李壽全製作,即使是名家之作,仍然經過有關人士討論又討論,更改又更改,以求得更完美,能唱出全民的心聲。在輕快與豪壯交織而成的節奏下,六十名歌者的工作開始了,首先他們進行合唱部分,一遍遍的試音、試唱到正式錄音,可以看出主辦單位對這張音樂帶的慎重與期望,擔任製作的李壽全與監督的張艾嘉在場內場外穿插忙碌,六十位歌星則忘情地融入大合唱,預計從中午到深夜可以錄完大部分合唱及獨唱,至於混音與其他工作則須再工作數日。

「明天會更好」曲長五分鐘,根據主辦單位的計畫,整卷錄音帶只有這首歌,但型式包括歌星演唱曲、卡拉OK伴唱曲、樂器演奏曲及青少年合唱曲四部分。擔任這項活動企劃工作的吳之敬(綜藝一百製作人)說,這卷錄音帶雖然只有廿五分鐘,但是主辦單位卻用了一百個小時去製作,出入錄音間十餘次。歌星的演唱曲,除了合唱部分外,只能容十餘名歌星獨唱,每人唱一兩句,如此六十人共同完成這曲五分鐘的「明天會更好」;他特別感佩所有歌星捐棄己見,不爭名利,完成這次藝人的大結合。

(後略)

最新文章

「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13

回應