被成龍討厭的開心鬼!把鬼片當喜劇拍的黃百鳴

2022-08-10 11:28 報時光

菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。
圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)
菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。 圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)

鬼到底長什麼樣子呢?早年招牌鬼片的女鬼代表當屬《倩女幽魂》,男鬼代表則有黃百鳴1984年拍的《開心鬼》。開心鬼有著殭屍的形象,個性卻古靈精怪,還幫著學生報復機車修女,顛覆一般人對鬼的恐懼。電影推出後大為賣座,捧紅片中的少女們;劇情中也探討到香港會考和台灣聯考制度下的年輕人。

黃百鳴原本在洋行當經理,他把很多退貨、滯銷的貨品一路帶到賺錢局面,因此老闆讓他上班時間彈性。他白天溜去電視台演戲,晚上在話劇團排戲;他也擅長寫劇本,曾幫偶像關德興寫過黃飛鴻劇本。在1979年,他與石天、麥嘉組成奮鬥影業,1980年獲外部資金挹注,改組為新藝城公司。

之後的成員又加入了徐克、施南生、曾志偉、泰迪羅賓,這7人時常聚在一間稱為「奮鬥房」的小屋中,努力想出各種笑點、橋段。1980年代的香港影壇走勢,以大卡司掛帥,只要有錢,大明星就願意軋戲,以致片酬哄抬過高,但大明星亦檔期滿滿,誰也無權獨享當紅演員。

新藝城卻呈現年輕與活力,懂得抓緊觀眾的口味,黃百鳴在1984年拍的《開心鬼》,找來一群青春洋溢的16、17歲素人少女拍攝,大受歡迎,隔年拍了續集《開心鬼放暑假》。黃百鳴曾說:「成龍有次聊天說當時很恨我們,他從高樓跳下來命都快沒了,我們隨便搞笑就贏了。」

張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)
張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)

暑假兩部鬼片風格迥異

新藝城舊瓶裝新酒 陶大偉帶隊再出擊

1985-05-13/聯合報/09版/綜藝

今年暑假,國片市場中將有兩部風格不同,但全是靠鬼賣座的「鬼」電影。

新藝城去年暑假時,曾將華德狄斯耐多年前的經典鬼喜劇「黑鬍子」,改頭換面成中國式的「開心鬼」,彼得尤斯汀諾夫飾演的海盜鬼船長,則由黃百鳴的滿清落第秀才造型取而代之。由於題材輕鬆逗趣,去年暑假創下不錯的票房紀錄。

影片賣座,自然就會有續集電影應運而生,「開心鬼放暑假」就又被新藝城列為今年暑假的一支奇兵。

「開心鬼」黃百鳴在續集中轉世投胎,成了學校老師,只不過上集是開心鬼捉弄別人,這回卻成了被捉弄的對象。

導演高志森認為上集的賣座原因在於年輕演員活潑可愛,題材處理又專門迎合學生胃口,所以才吸引了廣大學生觀眾,續集中各種噱頭依舊重新釀製,但從新人陳嘉玲、羅美薇和袁潔瑩清秀可愛的造型來看,「開心鬼放暑假」雖然是舊瓶裝新酒,卻可望討好。

導演朱延平的得意徒弟趙真國,暑假也將推出拍攝近三個月才完成的「捉鬼特攻隊」,主要演員是「少爺兵」的主要班底陶大偉、方正和張菲。

國片諧星的主要捧場影迷,其實是為數極眾卻一直不能被片商成功掌握的兒童觀眾。國語喜鬧片,只要能讓小朋友看得樂不可支,哈哈大笑,就篤定穩賺不賠了。

但是,兒童心理與口味卻起伏相當大,沒有一定公式可套用,所以喜鬧片看似膚淺,吸引人點子卻不是隨手可得。趙真國初執導演筒,為了素材難求,曾經在電影圖書館待了一段漫長時光,一再從各國錄影帶中找靈感,從已完成的部分來看,趙真國的辛苦顯然沒有白費。

「捉鬼特攻隊」中的陶大偉、張菲和方正是類似西片「魔鬼剋星」中的捉鬼專家,奉命前往陰堡捉鬼,中途發生了許多異趣怪事。趙真國中西合璧的處理手法,頗具巧思,雖不脫乃師朱延平「少爺兵」中的魔宮風情,但場面布局卻能在驚奇駭人之外,還頗逗趣惹笑,恐怖鬼片若能讓觀眾大叫又大笑,商業利益就盡在囊中了。

最新文章

華視「書劍恩仇錄」拍攝現場,左起為何家勁、劉雪華、沈孟生、傅娟、龍隆。圖\聯合報...

不用替身!真實詮釋金庸武俠氣慨|1992年懷舊戲劇《書劍恩仇錄》 

2022-10-07
東森育樂台「俏唇千禧新女聲」歌唱大賽決賽結果出爐。圖為魏如萱(左二)。圖\聯合報...

好聲音藏不住!1999年魏如萱娃娃 歌唱大賽脫穎而出

2022-10-07
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

五月天用搖滾征服無數校園 成團25年仍是樂壇天團

2022-10-07
「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27

回應