奧莉薇亞紐頓強辭世 15年前首度來台演唱的西洋歌后

2022-08-09 12:08 報時光

奧莉薇亞紐頓強演唱會。圖\聯合報系資料照(2007/04/21 王宏光攝影)
奧莉薇亞紐頓強演唱會。圖\聯合報系資料照(2007/04/21 王宏光攝影)

出生於1948年的奧莉薇亞紐頓強(Olivia Newton-John),是四、五年級生心目中的西洋百變歌后。在70年代,她於澳洲以鄉村歌手、玉女形象闖盪西洋歌壇,曾在1964年獲得全澳洲才藝比賽的冠軍,順利前往英國發展。

奧莉薇亞紐頓強歌聲優雅、音質輕柔,在1974年時以〈I Honestly Love You〉一曲得到葛萊美最佳女歌手、年度最佳唱片等獎項,曾四度獲葛萊美獎肯定。1978年,她的演藝生涯再次登上高峰,奧莉薇亞紐頓強與約翰屈佛塔(John Travolta)演出「火爆浪子」(Grease!),在電影中載歌載舞,使她一躍成為國際巨星。

1992年,正在籌備全國巡迴演場會的奧莉薇亞紐頓強,卻發現自己罹患乳癌,原本擬定的巡迴演唱全部延期,開始積極面對治療。奧莉薇亞紐頓強 (Olivia Newton-John ),在罹癌後經歷手術與休養,直到2007年,終於首度來到台灣開唱,站上當初最新的表演舞台「台北小巨蛋」高歌兩場,讓盼望幾十年的歌迷們,如願以償地聽見天后的現場演唱,而從奧莉薇亞紐頓強那年的優美歌聲和舞台風采,很難想像當時她仍未逃過病魔的侵襲。

經過多年抗癌治療,奧莉薇亞紐頓強也投入乳癌防治的公益活動,成為乳腺癌等健康相關問題的宣導者。但是在2017年,她乳癌再次復發,病情發生轉移與擴散。2022年8月8日她結束了長達30年的抗癌人生,於美國安詳離世。

58歲的奧莉薇亞紐頓強(左)昨抵台,也是超級歌迷的華航總經理趙國帥親自到機場接機。圖\聯合報系資料照 (2007/04/19 周文郁攝影)
58歲的奧莉薇亞紐頓強(左)昨抵台,也是超級歌迷的華航總經理趙國帥親自到機場接機。圖\聯合報系資料照 (2007/04/19 周文郁攝影)

奧莉薇紐頓薔獲英女王贈勳

1979-03-15/聯合報/07版/

【美聯社倫敦十三日電】

主演電影「火爆浪子」的澳洲歌星奧莉薇.紐頓薔,今天在白金漢宮晉謁英國女王伊麗沙白二世,並且接受大英帝國勳章。

她在白金漢宮對記者說:『得到這個勳章真讓我吃驚異常,我第一次聽到這個消息,以為是別人和我開玩笑,經過查證之後我才敢相信。』

奧莉薇.紐頓薔是位名歌星,她的唱片售出三千萬張,由於她對澳洲音樂的貢獻,澳洲總理佛雷塞提名她獲取這項榮譽。她於本週末由洛杉磯抵達倫敦。

出生在英格蘭劍橋的奧莉薇.紐頓薔說:『在三十歲獲得大英帝國動章,這項難以置信的榮譽,真讓我感激萬分。』她又說,女王問她喜不喜歡美國。

在白金漢宮接受大英帝國勳章的其他人包括主演電視影集「樓上、樓下」的男明星戈登傑克遜。

大英帝國勳章由伊麗莎白二世的祖父喬治五世於一九一七年設立,分為許多項目,頒贈給對英國或不列顛國協會員國有貢獻的人。

奧莉維亞高歌 5000粉絲陶醉

2007-04-22/聯合報/D3版/發燒星樂園

【記者林欣若╱台北報導】

奧莉維亞紐頓強年近60,依舊流露濃濃甜美氣息。

奧莉維亞紐頓強昨晚在台北小巨蛋開唱,屹立歌壇超過30年的她,一口氣將剛出道時的鄉村抒情小品、70年代末期的流行歌曲、到80年代初期的狂放舞曲,完美呈現給近5千歌迷,即使年近60,曾經是一代玉女掌門人的奧莉維亞,依舊流露出濃濃的甜美氣息。

奧莉維亞的演唱會之前票房告急,這幾天在主辦單位的強力催票下,昨天開出近六成票房,不少歌迷從奧莉維亞一出道就開始支持她,盼了幾十年,終於盼到她來台開唱,藝人甄秀珍、主播陳海茵都來捧場,奧莉維亞為了演出品質,昨天下午也到現場和八名樂手彩排。

演唱會一開始,奧莉維亞清唱著「Mellow」從布幕中緩緩現身,一身黑衣黑褲代表著她一貫的低調態度,招牌金色短髮和甜美笑容,立刻喚起歌迷對她甜姊兒的美好記憶,奧莉維亞以中文「謝謝」、「大家好」問候歌迷,她開心表示:「這是我第一次在這裡,這幾天我感受到這個地方的友善和熱情,謝謝大家。」

在抒情曲目「Mellow」和「Lit-tle More Love」之後,奧莉維亞演唱電影「仙娜杜的狂熱」主題曲「Xanadu」,輕快的節奏讓全場歌迷跟著打拍子、氣氛沸騰。接著她和男樂手深情合唱「Suddenly」,這時奧莉維亞已悄悄脫下西裝外套,換上黑色繡花薄紗小露性感,讓歌迷驚喜不已。在一連串鄉村組曲之後,奧莉維亞演唱「Physical」Bossa Nova版,這是她最有感覺的歌曲,唱起來格外陶醉。

整場演唱會奧莉維亞演唱近30首經典曲目,也讓歌迷見識她30年不變的高亢好歌喉。

最新文章

廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

2022-09-26
八大偶像劇「惡作劇之吻」開拍記者會,劇中演員主要演員趙詠華〈左起〉、鄭元暢、林依...

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

2022-09-26
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23
飛輪海。圖\聯合報系資料照(2005/12/26 王建勝攝影)

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

2022-09-23
台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)...

港星來助陣! 謝祖武突破形象扮流浪漢 |1992年末代皇孫

2022-09-22
藍心湄(白點上衣)電視演唱會。圖\聯合報系資料照(1990/07/27 王宏光攝...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2022-09-21
西街少年。圖\聯合報系資料照(2003/09/19 陳瑞源攝影)

誠徵西門町古惑仔 與5566飆演青春偶像劇|2003年《西街少年》

2022-09-20
徐懷鈺(中)赴台北雙連國小示範「天使舞」,引發全校兩千多名學生大騷動。圖\聯合報...

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

2022-09-19
小鬼專訪。圖\聯合報系資料照(2006/4/14 徐兆玄攝影)

不再長大的小鬼黃鴻升 形象陽光、跨足影視的歌手

2022-09-16
生活智慧王首錄。圖\聯合報系資料照 (2001-11-03 李府翰攝影)

有省錢妙方、生活秘訣 還有曹蘭王月到你家|2001年《生活智慧王》

2022-09-16
電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、...

震撼人心!改編真實社會事件 孫越不畏恐嚇堅決主演《老科的最後一個秋天》

2022-09-15
「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏...

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

2022-09-14
張國榮參觀特效展時發現他主演的「倩女幽魂」劇照,高興地合照一張。圖\聯合報系資料...

日本媒體曾譽為「天生表演家」19年前殞落的巨星張國榮  

2022-09-12
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

亞洲首位坎城影后將息影?東方美人張曼玉轉向音樂發展

2022-09-08
八大新戲「十八歲的約定」,圖中為校園美女林依晨、圖右為許瑋倫。 圖\聯合報系資料...

打破禁忌!2002年虐心偶像劇 林依晨許瑋倫出道佳作《十八歲的約定》

2022-09-08
「綜藝出擊」邀請王夢麟(左起)、蔡琴、羅吉鎮、李碧華,均以當年他們在民歌時期的裝...

回到校園民歌時期!羅吉鎮李碧華重現瓊瑤作詞感人神曲

2022-09-07
台視「犀利人妻」演員朱芯儀(左起)、溫昇豪、隋棠、宥勝,昨天在情人節慶祝收視領先...

回不去了!隋棠溫昇豪演技細膩 12年前收視冠軍戲劇|2010年犀利人妻

2022-09-06
華視「七俠五義」,圖為劇中演員游安順(後左一)、林在培(後左二)、邰智源(後右二...

焦恩俊演活御貓展昭 延續《包青天》熱潮的單元劇| 1993年《七俠五義》

2022-09-06

回應