太愛洗澡慘遭大刪鏡頭?潘迎紫梁修身經典宮廷劇 |1985年《一代女皇》

2022-08-02 22:25 報時光

潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)
潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)

說起台灣早期的宮廷劇,「一代女皇」絕對是最為經典的作品了!由當時聲名遠播的女星潘迎紫及男星梁修身共同主演,劇組毫不手軟的以重金打造精美的服裝與道具,再搭配上金佩姍演唱的主題曲,一同締造了極佳的收視率及口碑。

超高的收視率確實帶來觀眾支持,卻也因為八〇年代的風情較保守,而引來許多的抗議之聲,使得戲中許多的沐浴鏡頭因此而遭到刪除,製作人甚至差一些就要將片頭經典的「吹泡泡」畫面一併犧牲,可見當時的輿論確實對劇組造成不小的壓力。有趣的是,不只洗澡鏡頭被人嫌棄,更有觀眾反應該劇與史料不符,刻意忽視武則天與皇帝父子的關係,然而當時畢竟處於局勢緊張的戒嚴時期,劇組為審查制度的考量,必須因應改變,這也是必須退一步做刪減的原因。

至今,國內外已有各式各樣的宮廷劇、穿越劇掀起話題,演過武則天的女星不下二十個,不過當我們細細回想,能將武則天飾演得如此生動,將那純真至霸氣的性格完美展露出來的演員,若說潘迎紫為第二,又有誰敢稱第一呢?

鴛鴦同浴 浴罷進了倉庫 避免父子同科 於史不符

武則天 左右為難

1985-12-14/民生報/11版

【本報訊】因為觀眾一再抗議「一代女皇」劇中的武則天,一天到晚洗澡,製作人林慧俊已經決定刪除大部份的洗澡鏡頭,尤其是武則天潘迎紫和皇帝樊日行洗的一場鴛鴦澡的鏡頭,全部犧牲。

潘迎紫在重返宮庭後,和皇帝李治之間的感情愈來愈好,為表現兩人的愛情,製作單位就安排兩人同浴的鏡頭。

『只是潘迎紫在浴盆中,為李治按摩,然後說,如果我們之間能這樣天長地久,該有多好,既然觀眾不接受,也只好刪掉了,事實上每個人每天不都是要洗澡的嗎?』製作人對這樣的抗議,有些不解。

又有觀眾反應,說武則天故意避掉父子同科,一味強調與老皇帝之間,關係清白,不合乎史實。

『我們的檢查制度,那裡可以強調這些,難道一定要點明武則天和爸爸相好,又嫁給兒子,這是電視,深入家庭的節目,這樣表現法,對兒童觀眾怎麼交代?』林慧俊也有苦惱。

眼見一波波的抗議風潮接踵而至,林慧俊甚至有所衝動,把片頭潘迎紫吹泡泡洗澡的鏡頭都給洗了,卻遭到企劃組長鍾世驊的反對,說這樣實在有點矯枉過正。

潘迎紫絕處逢生

1985-12-12/聯合報/09版

【圖文/郭東泰】中視的八點檔連續劇「一代女皇」愈演愈盛,其中,潘迎紫是關鍵人物。

她時而嬌媚柔順討人歡心,時而受盡折磨博人同情,她的喜怒哀樂牽引了觀眾的情緒,中視也因此劇成功,打算延長為四十集以滿足觀眾的胃口。

劇中有段武則天回宮後為皇后陷害,被判絞刑處死,正當千鈞一髮之際,高宗及時趕到,方才救她一命。

潘迎紫在此劇中,前有太宗,後有王皇后,各判她一次絞刑,只是她命不該絕,總有貴人相助,潘迎紫也因演這兩次絞刑而領了兩個紅包沖沖喜。

(後略)

最新文章

華視「書劍恩仇錄」拍攝現場,左起為何家勁、劉雪華、沈孟生、傅娟、龍隆。圖\聯合報...

不用替身!真實詮釋金庸武俠氣慨|1992年懷舊戲劇《書劍恩仇錄》 

2022-10-07
東森育樂台「俏唇千禧新女聲」歌唱大賽決賽結果出爐。圖為魏如萱(左二)。圖\聯合報...

好聲音藏不住!1999年魏如萱娃娃 歌唱大賽脫穎而出

2022-10-07
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

五月天用搖滾征服無數校園 成團25年仍是樂壇天團

2022-10-07
「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27

回應