老派選美Show! 九〇年代美少女選拔熱  電視台紛紛祭出「美女牌」

2022-07-28 13:43 報時光

第2屆的「金曲龍虎榜──泳裝美少女選拔」活動八日在八仙樂園進行初賽,吸引不少人駐足欣賞這群自信健美的「美少女」。圖\聯合報系資料照(1991/07/08 本報記者攝影)
第2屆的「金曲龍虎榜──泳裝美少女選拔」活動八日在八仙樂園進行初賽,吸引不少人駐足欣賞這群自信健美的「美少女」。圖\聯合報系資料照(1991/07/08 本報記者攝影)

不論是什麼年代,眾人目光總是會不自覺為美女所吸引,因此自1960年代開始,台灣一系列的選美競賽於焉而生。雖然至90年代,選美活動已不再如此受到大家的關注,但卻毫不影響電視節目的「美女牌」熱潮!

一系列以美少女選拔為噱頭的節目在此時期大獲好評,各類主題的節目只要搭配上美少女們,都能被觀眾所買單!雖然有些看似以「才藝」作為選拔焦點,但有些美少女的才藝表演卻讓人「不敢恭維」,有趣的是,這毫不影響觀眾的收看興致,反而為節目帶來了獨特的娛樂效果。

「美女牌」至今仍是廣告、綜藝節目喜愛的使用手法,雖然製作及行銷的內容才是重點,但美女們的「賞心悅目」效果實在太過強大,僅是靜靜的出現於畫面上,便能讓觀眾駐足停下,或許這樣的美女牌熱潮不會有止盡的一日,畢竟,誰不喜歡看見美的事物呢?

青春不要留白 摘星要趁年少

電視台推波助瀾 美少女選拔正熱

1990-08-29/聯合晚報/14版/影視

【記者周麗玲/台北報導】

國內選美活動已逐漸式微,電視台的「美女牌」卻方興未艾。而且把焦點放在十幾歲的「小美女」身上。「小美女」們雖勇氣可佳,卻製造不少笑話。

目前以舉辦美女選拔和泳裝美少女為噱頭的電視節目有「金曲龍虎榜」、「青春爭霸站」。據說,還有一些綜藝節目準備挖掘校園美女,而這股風氣也已感染到廣告界,以選美女為廣告訴求。最近,在一項才藝少女選拔中,一名表演小喇叭吹奏的少女,吹出的樂音,令在場人士全起雞皮疙瘩,但她面不改色吹完全曲,製作單位最後決定頒給她「最佳勇氣獎」。

另一名學習手語的少女,回答她學手語的目的,是為了和「盲胞」溝通,此話一出,全場哄堂大笑。她才發覺語病,羞紅著臉表示,實在是太緊張了。

不管是以才藝或是外型取勝,當她們被問到未來的夢想時,大部分都回答說,希望藉參加電視選美的機會,往演藝事業發展。

但評審們對這些美少女的感覺是,她們都很青春、活潑,敢於表現自己。可是在肢體語言,如站立坐臥、舉手投足的姿勢則太過輕浮,顯出平常疏於注意訓練自己的姿態。

(後略)

最新文章

一九九八「四格漫畫年」活動。圖為台北市長陳水扁(中)、漫畫家珍瑪(左二)、徐玫怡...

四格漫畫家「人二雄」、知名電視製作人「詹仁雄」 都是那個男人!

2023-06-04
電影《我的美麗與哀愁》,圖為主演天心(左起)、劉若英、張本渝。圖\聯合報系資料照...

《我的美麗與哀愁》天心、劉若英、張本渝傾力演出

2023-06-03
台視「天天開心」錄影情形,圖為主持人石松(左起)、司馬玉嬌、卓勝利。圖\聯合報系...

石松、司馬玉嬌、卓勝利主持,《天天開心》的經典回憶

2023-06-02
環亞飯店十六樓的「狄斯耐」夜總會,圖為馬世莉作秀精彩演出精彩畫面。圖/聯合報系資...

傻大姐從秀場轉戰電視圈 擁有修長美腿的馬世莉

2023-06-02
歌星劉文正〈中〉十六日上綜藝節目《連環泡》錄製情形,圖左起為藝人錢盈潔、丁柔安,...

回顧80年代台灣偶像女團「紅唇族」的經典青春歌曲

2023-06-01
右起包翠英、陳淑麗、劉文正、鄭碧蓮、沈曼光。圖/聯合報系資料照(1980/12/...

解密1970年代的臺灣演藝界 劉文正頭髮太長竟遭禁演

2023-06-01
艾爾帕西諾在威尼斯影展走星光大道。圖\聯合報系資料照(2004/9/5 蘇正中攝...

「教父」艾爾帕西諾的爺孫戀 證明了愛情沒有年齡限制

2023-06-01
苦追一年多,讓陳明章簽到「非常女」黃妃,並且以〈追追追〉一炮而紅。圖/聯合報系資...

黃妃靠追追追改變人生 陳明章讓洗頭妹變台灣歌姬

2023-06-01
李亞明走紅於80年代的搖滾樂樂壇,也跨足電視劇演出《追妻三人行》的演出。圖/聯合...

從叛逆的當紅的搖滾歌手 成「新人教父」推手李亞明

2023-05-31
廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

楊麗花的演藝生涯:60年代的高峰與成就

2023-05-31
香港影星謝賢〈中〉與沈殿霞〈右〉等三人合影。 圖/聯合報系資料照(1975/10...

貓眼型眼鏡、爽朗的笑聲是正字招牌!曾縱橫演藝圈多年的「肥肥」沈殿霞

2023-05-31
梁靜茹(圖)為「東方魅力網路美女選拔賽」獻聲。圖/聯合報系資料照(2000/08...

陪你走過失戀給你《勇氣》療癒系歌后梁靜茹

2023-05-31
第三屆絕色影展在華納威秀影城舉行開幕典禮。圖為戴立忍。圖/聯合報系資料照(199...

出道32年的資深男星!兼具演員、導演身份的戴立忍

2023-05-30
電影「少年吔,安啦!」15日在PUB拍戲,歌手林強、羅大佑客串演出片中的歌手,演...

羅大佑 林強 伍佰都來演《少年吔,安啦!》帶你體驗都市邊緣的真實生活

2023-05-30
金曲獎周杰倫。圖/聯合報系資料照(2001/05/05 黃磊攝影)

首獲金曲獎而興奮跳水 周杰倫在典禮上說到:「沒有吳宗憲就沒有周杰倫」|金曲獎回顧

2023-05-30
小說「清秀佳人」的安妮,成為愛德華島最大觀光賣點。圖/聯合報系資料照(2004/...

紅髮少女安·雪莉在愛德華王子島的冒險之旅:《清秀佳人》

2023-05-29
「稍息立正我愛你」校園播映下午在景文高中舉行,片中主角曾之喬(左起)、王子、以綸...

曾之喬與王子演繹青澀初戀!2017年校園戀愛戲劇「稍息立正我愛你」

2023-05-29
1990年首屆金曲花不但辦徵文比賽文,預測獎落誰家還可以參加抽獎活動,民眾參與度...

首屆金曲獎徵文比賽與預測花落誰家 不止有獎金還可以抽機車

2023-05-28

回應