回顧80年代台灣偶像女團「紅唇族」的經典青春歌曲

2023-11-06 14:03 報時光

福隆傳播公司旗下少女團體「紅唇族」。圖/聯合報系資料照(1988/07/11 何福慶攝影)
福隆傳播公司旗下少女團體「紅唇族」。圖/聯合報系資料照(1988/07/11 何福慶攝影)

曾經紅極一時的偶像女團「紅唇族」你有追過嗎?當年紅唇族以四位少女的團體組合出道,唱紅了青春洋溢又勵志的歌曲「海水正藍」、「猜一猜」等。80年代台灣興起一波偶像女團潮流,當時還有城市少女、憂歡派對、星星月亮太陽等。

紅唇族的成立,出自於綜藝節目《連環泡》的街頭突擊訪問單元〈明星相〉,在眾多美少女中,挑選出四位組合而成,一開始的成員有張靜懿、錢盈潔、劉燕蓉、蕭琦玲四位,1987年發行首張專輯—紅唇主張,其中主打歌《猜一猜》推出後,便一炮而紅。

紅唇族曾經歷經過三代,也曾改名為紅唇組。在爆紅期間,紅唇族為了要和當時也很火紅的城市少女做出市場區隔,捨棄了城市少女專攻的國中、高中族群,改以年紀較小的國小族群為主,其曲風也更似童謠,歌詞簡單易記,旋律好聽易上口。

1988年由飛鷹公司大力製作第三張專輯—浪漫主張,收錄的歌曲曲風帶有青春的熱情,也有年輕的惆悵。可惜,紅唇族面對新鮮感消退的市場反應,最後在1989年正式解散。

歌星劉文正〈中〉十六日上綜藝節目《連環泡》錄製情形,圖左起為藝人錢盈潔、丁柔安,圖右起為林海兒、劉燕蓉。圖/聯合報系資料照(1988-06-16 陳炳坤攝影)
歌星劉文正〈中〉十六日上綜藝節目《連環泡》錄製情形,圖左起為藝人錢盈潔、丁柔安,圖右起為林海兒、劉燕蓉。圖/聯合報系資料照(1988-06-16 陳炳坤攝影)

<歌壇繽紛>

紅唇少女的浪漫夢幻

1988-06-11/聯合報/24版/娛樂新聞

【本報記者╱黃北朗】紅唇族從原始組合到第二代之間,不斷換新面孔,整個團體也就顯得多變而活潑。

四個可愛的小女孩,各有各的「浪漫主張」,看在大人的眼裡,只得承認她們這一代真是得夫獨厚。她們代表了不同的年輕典型,不過她們都未涉世事,都還純潔無邪,因此,在她們的眼裡,浪漫不太難,每個人都能做得到。

錢盈潔腦裡的浪漫,就是牽一匹白馬,和一個帥氣的男生,在黃昏的沙灘上漫步。劉燕蓉呢,她則希望在涼涼的日子,躲在淡粉紅的被裡,作一個吃棉花糖,沒有考試的夢。

拍過「心情」廣告的丁柔安,身高近一七○,這這個予人深刻印象的漂亮女孩兒,她的浪漫小主意還有劇情發展,她說,先去買個大冰淇淋,然後乘熱氣球升到忠孝東路上空,在八千呎的高空,把冰淇淋吃完,然後氣球爆炸,就在急速的降落之際,超人出現,把她救到一個安全地方,而且還告訴她呼叫器的號碼,讓她隨時呼叫。

這個丁柔安,腦裡的「浪漫」還真不是蓋的,尤其林海兒的浪漫,只不過是穿條短褲,帶著零錢閒逛,相較之下,林海兒似乎太實際了一些,那像丁柔安的海闊天空。

聽聽她們的夢,看看她們臉上的陽光,誰能不油然興嘆,年輕真好!

推薦閱讀

台灣偶像少女組合的始祖|城市少女

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告