新兵報到!爆笑菜鳥熱血軍旅 創收視高峰|2010《新兵日記》

2022-07-18 12:50 報時光

民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)
民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)

2010年,由中華民國國防部、成功嶺協助拍攝的軍教劇《新兵日記》開播,引起觀眾關注,在首播當日便創下臺灣偶像劇最高收視率的新記錄,而戲中那首慷慨激昂的主題曲〈我相信〉,為楊培安2006年發行的作品,朗朗上口的副歌:「我相信我就是我/我相信明天/我相信青春沒有地平線……」更時隔四年再次紅遍大街小巷。

電視劇《新兵日記》由王為執導,除了有軍教片資深班長李興文,還有姚元浩、劉香慈、傅子純、黃荻鈞等青春活力的演員參與,還有小有名氣的星光歌手林道遠、名模林若亞出演。故事講述九個菜鳥新兵入伍及一位要求嚴格的少尉排長之間發生故事,每個角色都有強烈且獨特的人設,演出各種人在入伍當兵時期的感受與心境變化,情節時而歡笑、時而熱血,勾起男人們那些年一起當兵的回憶。

《新兵日記》不只充滿軍旅生活的共鳴、演員名單多又有看頭,戲中歌曲也相當有魄力,足以展示軍人堅毅強壯的形象。其實,當初《新兵日記》的主題曲是設定為已故的歌手張雨生的〈我的未來不是夢〉,但後來因版權問題而作罷,過往的洽談已不可追溯原因,《新兵日記》未能搭配上這首令人熱血沸騰的歌曲著實可惜。

但是,以同樣有著高亢嗓音的楊培安,他所唱的〈我相信〉作為主題曲,也使《新兵日記》在抓住觀眾眼珠的同時,勵志的詞曲內容也吸引更多年輕世代,成功的在12年前掀起話題,也讓人們對於軍人、當兵的既定印象產生翻轉。

新兵立功 軍教片大復活

民視收視告捷 捧紅姚元浩、浩角翔起 華視重播「大兵日記」 李興文連長打回班長

2010-07-18/聯合報/A2版/焦點

【記者趙大智╱台北報導】

民視「新兵日記」開播後收視率一路升高,眼看軍教片大受歡迎,華視也準備重播廿年前的「大兵日記」。

當兵生涯是台灣多數男性的共同記憶,台灣已廿年沒有推出像「報告班長」這類劇集,所以當民視「新兵日記」一推出,收視率就竄上收視冠軍,連自家的八點檔「夜市人生」都甘拜下風,前天才首播對打的華視「我的排隊情人」,也遠落在後。

「新兵日記」裡的排長姚元浩誇下海口,說收視如破十五,就去跑六千公尺加上五百公尺障礙賽。劇中演小兵的浩角翔起堪稱是最忙碌的配角,連男主角姚元浩都要配合他們檔期,他們說,拍戲辛苦得多,難怪主持美食節目吃得再多,回部隊跑一跑,熱量都消耗光了。

而華視上周起就在官網播放舊作「大兵日記」,該劇當年由李興文、李明依、庹宗康、孫鵬主演,李興文從「新兵日記」裡的連長被打回班長,臉孔年輕極多。劇中經典台詞「班長有什麼了不起,我小學也當過班長」更是流傳許久。華視評估後,計畫在電視上重播,預定每周一到周四晚間十時播出,跟「新兵日記」的周五時段錯開。

我的未來不是夢 新兵買不到

張小燕惋惜: 若聽得到張雨生 那多好

2010-07-06/聯合報/C1版/影視.消費

【記者褚姵君╱台北報導】

民視「新兵日記」首播告捷,片頭、片尾曲用了高明駿、楊培安主唱的「年輕的喝采」及「我相信」,高亢嗓音帶動全劇熱血氣氛,功不可沒。據了解,其實張雨生的「我的未來不是夢」是「新」劇當初挑歌時第一選擇,但昨製作人郝孝祖卻語出驚人:「沒辦法,小燕姊(張小燕)說不賣!」

郝孝祖表示,當時接洽的窗口是華納版權部,對方願賣該曲詞曲版權,但張雨生的「原聲」不賣。為何不賣?郝孝祖說:「華納的意思大概是,小燕姊希望保留張雨生的完美,他是這麼多人懷念的經典,不想過度消費。」

不過,張小燕昨直言她根本不知此事,而且張雨生的歌曲版權歸屬華納,「我沒有權利說賣或不賣,怎會扯到我頭上?」張小燕更覺得,「今天要是『新兵日記』播出時,大家聽到的是張雨生的歌聲,那多好?能讓現在的年輕人也感受張雨生的魅力,是件很棒的事情。」

華納版權部總經理王蓓芬因出國,至昨截稿前無法聯繫,版權部蕭小姐說,當初是由王接洽此事,她不清楚實際狀況。

倒是「年輕的喝采」與「我相信」,因搭上「新」劇撈到再紅一次機會。「新」劇首播創驚人8.58收視率,首集國軍揮汗出操、菜鳥兵荒馬亂時襯上兩曲,勵志歌詞與明快節奏,讓不少男性觀眾看了備受「刺激」,熱烈在網路上「話當年」。

昨李興文、姚元浩、劉香慈、林若亞、阿龐與趙駿亞再代表全劇慶功,明明興奮到不行,卻又要謹記在鏡頭前維持官兵正氣凜然模樣,十分好笑。

林若亞、劉香慈兩位美女談到辛苦處,還抱頭痛哭,但劇組已傳出兩女較勁,昨劉香慈否認:「都穿軍服,怎麼比美,我們是在演技上互求進步。」

最新文章

TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
xxx廣告