新兵報到!爆笑菜鳥熱血軍旅 創收視高峰|2010《新兵日記》

2022-07-18 12:50 報時光

民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)
民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)

2010年,由中華民國國防部、成功嶺協助拍攝的軍教劇《新兵日記》開播,引起觀眾關注,在首播當日便創下臺灣偶像劇最高收視率的新記錄,而戲中那首慷慨激昂的主題曲〈我相信〉,為楊培安2006年發行的作品,朗朗上口的副歌:「我相信我就是我/我相信明天/我相信青春沒有地平線……」更時隔四年再次紅遍大街小巷。

電視劇《新兵日記》由王為執導,除了有軍教片資深班長李興文,還有姚元浩、劉香慈、傅子純、黃荻鈞等青春活力的演員參與,還有小有名氣的星光歌手林道遠、名模林若亞出演。故事講述九個菜鳥新兵入伍及一位要求嚴格的少尉排長之間發生故事,每個角色都有強烈且獨特的人設,演出各種人在入伍當兵時期的感受與心境變化,情節時而歡笑、時而熱血,勾起男人們那些年一起當兵的回憶。

《新兵日記》不只充滿軍旅生活的共鳴、演員名單多又有看頭,戲中歌曲也相當有魄力,足以展示軍人堅毅強壯的形象。其實,當初《新兵日記》的主題曲是設定為已故的歌手張雨生的〈我的未來不是夢〉,但後來因版權問題而作罷,過往的洽談已不可追溯原因,《新兵日記》未能搭配上這首令人熱血沸騰的歌曲著實可惜。

但是,以同樣有著高亢嗓音的楊培安,他所唱的〈我相信〉作為主題曲,也使《新兵日記》在抓住觀眾眼珠的同時,勵志的詞曲內容也吸引更多年輕世代,成功的在12年前掀起話題,也讓人們對於軍人、當兵的既定印象產生翻轉。

新兵立功 軍教片大復活

民視收視告捷 捧紅姚元浩、浩角翔起 華視重播「大兵日記」 李興文連長打回班長

2010-07-18/聯合報/A2版/焦點

【記者趙大智╱台北報導】

民視「新兵日記」開播後收視率一路升高,眼看軍教片大受歡迎,華視也準備重播廿年前的「大兵日記」。

當兵生涯是台灣多數男性的共同記憶,台灣已廿年沒有推出像「報告班長」這類劇集,所以當民視「新兵日記」一推出,收視率就竄上收視冠軍,連自家的八點檔「夜市人生」都甘拜下風,前天才首播對打的華視「我的排隊情人」,也遠落在後。

「新兵日記」裡的排長姚元浩誇下海口,說收視如破十五,就去跑六千公尺加上五百公尺障礙賽。劇中演小兵的浩角翔起堪稱是最忙碌的配角,連男主角姚元浩都要配合他們檔期,他們說,拍戲辛苦得多,難怪主持美食節目吃得再多,回部隊跑一跑,熱量都消耗光了。

而華視上周起就在官網播放舊作「大兵日記」,該劇當年由李興文、李明依、庹宗康、孫鵬主演,李興文從「新兵日記」裡的連長被打回班長,臉孔年輕極多。劇中經典台詞「班長有什麼了不起,我小學也當過班長」更是流傳許久。華視評估後,計畫在電視上重播,預定每周一到周四晚間十時播出,跟「新兵日記」的周五時段錯開。

我的未來不是夢 新兵買不到

張小燕惋惜: 若聽得到張雨生 那多好

2010-07-06/聯合報/C1版/影視.消費

【記者褚姵君╱台北報導】

民視「新兵日記」首播告捷,片頭、片尾曲用了高明駿、楊培安主唱的「年輕的喝采」及「我相信」,高亢嗓音帶動全劇熱血氣氛,功不可沒。據了解,其實張雨生的「我的未來不是夢」是「新」劇當初挑歌時第一選擇,但昨製作人郝孝祖卻語出驚人:「沒辦法,小燕姊(張小燕)說不賣!」

郝孝祖表示,當時接洽的窗口是華納版權部,對方願賣該曲詞曲版權,但張雨生的「原聲」不賣。為何不賣?郝孝祖說:「華納的意思大概是,小燕姊希望保留張雨生的完美,他是這麼多人懷念的經典,不想過度消費。」

不過,張小燕昨直言她根本不知此事,而且張雨生的歌曲版權歸屬華納,「我沒有權利說賣或不賣,怎會扯到我頭上?」張小燕更覺得,「今天要是『新兵日記』播出時,大家聽到的是張雨生的歌聲,那多好?能讓現在的年輕人也感受張雨生的魅力,是件很棒的事情。」

華納版權部總經理王蓓芬因出國,至昨截稿前無法聯繫,版權部蕭小姐說,當初是由王接洽此事,她不清楚實際狀況。

倒是「年輕的喝采」與「我相信」,因搭上「新」劇撈到再紅一次機會。「新」劇首播創驚人8.58收視率,首集國軍揮汗出操、菜鳥兵荒馬亂時襯上兩曲,勵志歌詞與明快節奏,讓不少男性觀眾看了備受「刺激」,熱烈在網路上「話當年」。

昨李興文、姚元浩、劉香慈、林若亞、阿龐與趙駿亞再代表全劇慶功,明明興奮到不行,卻又要謹記在鏡頭前維持官兵正氣凜然模樣,十分好笑。

林若亞、劉香慈兩位美女談到辛苦處,還抱頭痛哭,但劇組已傳出兩女較勁,昨劉香慈否認:「都穿軍服,怎麼比美,我們是在演技上互求進步。」

最新文章

中視演員寇世勳、沈時華。圖/聯合報系資料照(1980/12/31 張福興攝影)

寇世勳與沈時華完美搭檔 《昨夜星辰》俊男美女經典組合

2022-12-08
台灣龍捲風。圖\聯合報資料照(2004/02/27 林弘斌攝影)

甘阿捏! 超洗腦網路潮語製造機|台灣龍捲風

2022-12-08
中視新綜藝「黃金假期海陸大進擊」展開錄影,身著泳裝的俊男美女為節目妝點門面,更屬...

夠美才撐得起「半屏山」80年代美女的招牌髮型

2022-12-07
TVBS「小燕WINDOW」節目錄製。圖為童星楊小黎(左起)、藝人張小燕、童星郝...

《狗蛋大兵》裡的楊小黎 如今是演員是主持人也是配音員

2022-12-07
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(...

武打小生張晨光與十三姨|1994年武狀元黃飛鴻

2022-12-07
三立長壽劇「鳥來伯與十三姨」破千集慶功,主要演員全是千萬富翁。圖/聯合報系資料照...

一拍就是十年 台灣最長壽的戲劇紀錄|鳥來伯與十三姨

2022-12-07
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07
台視綜藝節目「龍兄虎弟」錄影。圖為張菲(左起)、孔鏘、黃子佼、姚黛瑋、黃品源。圖...

叭!音樂教室上課啦 班主任張菲親自授課|1995年龍兄虎弟

2022-12-07
黎明(左三)成了「少年兵團」──「你要去哪裡」最新旅程的成員之一。圖/聯合報系資...

少年兵團出動黎明!〈你要去哪裡〉足跡遍及台灣各地

2022-12-07
影劇 許瑋甯在試片會現場 ,用手機自拍留念。圖/聯合報系資料照(2004/12/...

從女模、配角到實力派演員 許瑋甯轉戰戲劇曾一度受限

2022-12-06
為『八百壯士』聯映助陣,楊惠敏、林青霞赴港,著童軍裝英姿煥發。圖/聯合報系資料照...

林青霞戰火中英勇獻旗!1976年飾電影《八百壯士》童軍 獲最佳女主角獎肯定

2022-12-06
偶像劇『我可能不會愛你』昨天舉行戶外首映簽名會活動,演員孟耿如(左起)、余函彌、...

有一種愛情叫《我可能不會愛你》 程又青李大仁帶你重溫青澀回憶

2022-12-05
華視「超級星期天」錄影情形。圖為黃子佼(前排左起)、卜學亮、沈世朋、葉民志。圖/...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2022-12-05
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中...

不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05
來源:聯合報系資料照

變態又迷人的反派角色 影史上經典驚悚鉅作 |1991年沈默的羔羊

2022-12-03
藝人王耀慶(左起)、梁家榕、江宏恩相約至KTV唱歌,三人在太陽花中分別飾演汪子荃...

這才是「小三始祖」 梁家榕演太好竟遭惡言相向|1998《太陽花》

2022-12-02
中視新八點檔連續劇「情愛紅塵」,於汐止一度假中心開鏡。圖為演員秦漢(左)、賈靜雯...

賈靜雯演「大陸妹」戲裡倒追秦漢 |1995年《情愛紅塵》

2022-12-01
天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30

回應