1992年被稱「周星馳年」 星爺來台為飲料拍廣告

2022-07-13 18:06 報時光

周星馳換上古裝戲服,但帽子不合適,他因此拿出電影「鹿鼎記」的老虎帽。圖為用餐時間周星馳指定要吃牛肉麵。圖\聯合報系資料照(1992/10/07 郭肇舫攝影)
周星馳換上古裝戲服,但帽子不合適,他因此拿出電影「鹿鼎記」的老虎帽。圖為用餐時間周星馳指定要吃牛肉麵。圖\聯合報系資料照(1992/10/07 郭肇舫攝影)

1988年上映的《霹靂先鋒》是周星馳人生中最重要的一部電影,是他開始走紅、成為「星爺」的起點,他憑藉電影中的男二角色,在同年11月,拿下第25屆金馬獎最佳男配角,名氣也跟著扶搖直上。

到了1992年,這年直接被媒體稱為「周星馳年」,因為他在這年演了七部電影,有五部獲得票房佳績,其中《威龍闖天關》(香港名《審死官》),更讓星爺獲得亞太影展最佳男主角獎。同年,美國最具權威的雜誌《人物》評選他為全球最有趣男明星第一位。

聲名大噪的周星馳,也曾在1992年來台灣拍廣告,一開始行程十分保密。後來,等到廣告播出,民眾才知道他是為台灣的「古道綠茶」代言,而且廣告有多個版本,如果大家常看電視,肯定對這些廣告裡的畫面和聲音有印象。

後來,周星馳除了演電影也開始導戲,用他獨特的詼諧手法,演出「周星馳式」的喜劇,讓電影故事笑中帶淚,深受廣大的觀眾喜愛,而且他在電影中創造許多經典的語錄,因為有趣、有梗也被影迷廣為傳誦。

但其實沒多少人知道,周星馳在大紅大紫之前,最早是在電視台當辦公室助理,還曾主持兒童節目四年,在工作之餘不忘精進演技的他,一邊擔當臨時演員,因為這樣的堅持與自我獨特風格,更不怕出身低,才有機會被賞識他才華的人看見。

第廿五屆金馬獎最佳男配獎得主港星周星馳〈見圖〉以《霹靂先鋒》奪得獎項。圖\聯合報系資料照(1988/11/05 許振輝攝影)
第廿五屆金馬獎最佳男配獎得主港星周星馳〈見圖〉以《霹靂先鋒》奪得獎項。圖\聯合報系資料照(1988/11/05 許振輝攝影)

銀幕新星

周星馳充滿新鮮人的興奮

1988-11-03/聯合報/20版/電影新聞

【祖蔚】

對周星馳而言,此行返國參加金馬獎活動是他的全新經驗,「因為一切都是第一次!」

二十六歲的周星馳,第一次拍電影,在「霹靂先鋒」中飾演警方線民,一鳴驚人,就獲得男配角提名,跌破不少專家眼鏡,因為多數人都不知道周星馳何許人也!

第一次拍電影就入圍金馬獎男配角,第一次返國,第一次要用國語描述自己生平,周里馳充滿了新鮮人的興奮。不過,曾在香港主持四年電視兒童節目的周星馳卻一再謙稱他只有陪榜的份,同榜前輩金塗和林正英都比他有得獎機會。「畢竟,我還年輕,有的是機會!」

星仔來台拍廣告 日期酬勞都保密

1992-09-24/聯合報/28版/綜藝焦點

【記者徐正棽╱台北報導】

周星馳下個月將來台拍廣告,這這是他第一次為台灣產品拍廣告,但為避免閒雜人等找他拍戲或出唱片,目前星仔對來台日期很保密。

此次接演台灣廣告片,完全是無線的主意,星仔多年前在香港第一部廣告片是眼鐘產品,當時酬勞四萬港幣,後來拍過食品平面廣告,前陣子拍咖啡廣告,這次為台灣飲料拍廣告,酬勞密而不宣,可是肯定多得嚇人,才能打動無線勞駕星仔特別來台一趟。問星仔何時來,他只透露是下個月,但怕有很多人打擾他工作,他暫時無法透露細節。

最新文章

中視演員寇世勳、沈時華。圖/聯合報系資料照(1980/12/31 張福興攝影)

寇世勳與沈時華完美搭檔 《昨夜星辰》俊男美女經典組合

2022-12-08
台灣龍捲風。圖\聯合報資料照(2004/02/27 林弘斌攝影)

甘阿捏! 超洗腦網路潮語製造機|台灣龍捲風

2022-12-08
中視新綜藝「黃金假期海陸大進擊」展開錄影,身著泳裝的俊男美女為節目妝點門面,更屬...

夠美才撐得起「半屏山」80年代美女的招牌髮型

2022-12-07
TVBS「小燕WINDOW」節目錄製。圖為童星楊小黎(左起)、藝人張小燕、童星郝...

《狗蛋大兵》裡的楊小黎 如今是演員是主持人也是配音員

2022-12-07
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(...

武打小生張晨光與十三姨|1994年武狀元黃飛鴻

2022-12-07
三立長壽劇「鳥來伯與十三姨」破千集慶功,主要演員全是千萬富翁。圖/聯合報系資料照...

一拍就是十年 台灣最長壽的戲劇紀錄|鳥來伯與十三姨

2022-12-07
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07
台視綜藝節目「龍兄虎弟」錄影。圖為張菲(左起)、孔鏘、黃子佼、姚黛瑋、黃品源。圖...

叭!音樂教室上課啦 班主任張菲親自授課|1995年龍兄虎弟

2022-12-07
黎明(左三)成了「少年兵團」──「你要去哪裡」最新旅程的成員之一。圖/聯合報系資...

少年兵團出動黎明!〈你要去哪裡〉足跡遍及台灣各地

2022-12-07
影劇 許瑋甯在試片會現場 ,用手機自拍留念。圖/聯合報系資料照(2004/12/...

從女模、配角到實力派演員 許瑋甯轉戰戲劇曾一度受限

2022-12-06
為『八百壯士』聯映助陣,楊惠敏、林青霞赴港,著童軍裝英姿煥發。圖/聯合報系資料照...

林青霞戰火中英勇獻旗!1976年飾電影《八百壯士》童軍 獲最佳女主角獎肯定

2022-12-06
偶像劇『我可能不會愛你』昨天舉行戶外首映簽名會活動,演員孟耿如(左起)、余函彌、...

有一種愛情叫《我可能不會愛你》 程又青李大仁帶你重溫青澀回憶

2022-12-05
華視「超級星期天」錄影情形。圖為黃子佼(前排左起)、卜學亮、沈世朋、葉民志。圖/...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2022-12-05
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中...

不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05
來源:聯合報系資料照

變態又迷人的反派角色 影史上經典驚悚鉅作 |1991年沈默的羔羊

2022-12-03
藝人王耀慶(左起)、梁家榕、江宏恩相約至KTV唱歌,三人在太陽花中分別飾演汪子荃...

這才是「小三始祖」 梁家榕演太好竟遭惡言相向|1998《太陽花》

2022-12-02
中視新八點檔連續劇「情愛紅塵」,於汐止一度假中心開鏡。圖為演員秦漢(左)、賈靜雯...

賈靜雯演「大陸妹」戲裡倒追秦漢 |1995年《情愛紅塵》

2022-12-01
天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30

回應