1992年被稱「周星馳年」 星爺來台為飲料拍廣告

2023-07-14 09:56 報時光

周星馳換上古裝戲服,但帽子不合適,他因此拿出電影「鹿鼎記」的老虎帽。圖為用餐時間周星馳指定要吃牛肉麵。圖\聯合報系資料照(1992/10/07 郭肇舫攝影)
周星馳換上古裝戲服,但帽子不合適,他因此拿出電影「鹿鼎記」的老虎帽。圖為用餐時間周星馳指定要吃牛肉麵。圖\聯合報系資料照(1992/10/07 郭肇舫攝影)

1988年上映的《霹靂先鋒》是周星馳人生中最重要的一部電影,是他開始走紅、成為「星爺」的起點,他憑藉電影中的男二角色,在同年11月,拿下第25屆金馬獎最佳男配角,名氣也跟著扶搖直上。

到了1992年,這年直接被媒體稱為「周星馳年」,因為他在這年演了七部電影,有五部獲得票房佳績,其中《威龍闖天關》(香港名《審死官》),更讓星爺獲得亞太影展最佳男主角獎。同年,美國最具權威的雜誌《人物》評選他為全球最有趣男明星第一位。

聲名大噪的周星馳,也曾在1992年來台灣拍廣告,一開始行程十分保密。後來,等到廣告播出,民眾才知道他是為台灣的「古道綠茶」代言,而且廣告有多個版本,如果大家常看電視,肯定對這些廣告裡的畫面和聲音有印象。

後來,周星馳除了演電影也開始導戲,用他獨特的詼諧手法,演出「周星馳式」的喜劇,讓電影故事笑中帶淚,深受廣大的觀眾喜愛,而且他在電影中創造許多經典的語錄,因為有趣、有梗也被影迷廣為傳誦。

但其實沒多少人知道,周星馳在大紅大紫之前,最早是在電視台當辦公室助理,還曾主持兒童節目四年,在工作之餘不忘精進演技的他,一邊擔當臨時演員,因為這樣的堅持與自我獨特風格,更不怕出身低,才有機會被賞識他才華的人看見。

第廿五屆金馬獎最佳男配獎得主港星周星馳〈見圖〉以《霹靂先鋒》奪得獎項。圖\聯合報系資料照(1988/11/05 許振輝攝影)
第廿五屆金馬獎最佳男配獎得主港星周星馳〈見圖〉以《霹靂先鋒》奪得獎項。圖\聯合報系資料照(1988/11/05 許振輝攝影)

銀幕新星

周星馳充滿新鮮人的興奮

1988-11-03/聯合報/20版/電影新聞

【祖蔚】

對周星馳而言,此行返國參加金馬獎活動是他的全新經驗,「因為一切都是第一次!」

二十六歲的周星馳,第一次拍電影,在「霹靂先鋒」中飾演警方線民,一鳴驚人,就獲得男配角提名,跌破不少專家眼鏡,因為多數人都不知道周星馳何許人也!

第一次拍電影就入圍金馬獎男配角,第一次返國,第一次要用國語描述自己生平,周里馳充滿了新鮮人的興奮。不過,曾在香港主持四年電視兒童節目的周星馳卻一再謙稱他只有陪榜的份,同榜前輩金塗和林正英都比他有得獎機會。「畢竟,我還年輕,有的是機會!」

星仔來台拍廣告 日期酬勞都保密

1992-09-24/聯合報/28版/綜藝焦點

【記者徐正棽╱台北報導】

周星馳下個月將來台拍廣告,這這是他第一次為台灣產品拍廣告,但為避免閒雜人等找他拍戲或出唱片,目前星仔對來台日期很保密。

此次接演台灣廣告片,完全是無線的主意,星仔多年前在香港第一部廣告片是眼鐘產品,當時酬勞四萬港幣,後來拍過食品平面廣告,前陣子拍咖啡廣告,這次為台灣飲料拍廣告,酬勞密而不宣,可是肯定多得嚇人,才能打動無線勞駕星仔特別來台一趟。問星仔何時來,他只透露是下個月,但怕有很多人打擾他工作,他暫時無法透露細節。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

最新文章

大愛劇場「天地有情」試片記者會。圖為桑妮。聯合報系資料照(2001/02/07 ...

「小林青霞」女星桑妮 曾看破紅塵落髮出家為女尼

2023-10-02
中視「我猜我猜我猜猜猜」,龍劭華(中)、帕妃二人組吉村由美(左一)、大貫亞美(左...

金鐘視帝龍劭華逝世兩年 猝死港都令人遺憾

2023-10-02
吳辰君(左)、樓學賢(右)在「警察故事4之簡單任務」戲分吃重、表現搶眼。圖/聯合...

吳辰君演出警察故事4 成龍加持星途璀璨

2023-09-29
麻辣鮮師。圖/聯合報系資料照(2001/08/11 方嬋攝影)

我要當老師!回顧最受歡迎的校園劇《麻辣鮮師》 

2023-09-28
雙王一后 今年金馬獎首度出現雙影帝,圖為影帝張家輝(左起)、影后李冰冰與影帝黃渤...

什麼戲路都能駕馭! 「張家輝」從警察轉行等了20年才當影帝

2023-09-27
帥哥人氣無法擋,偶像團體WEWE吸引大批歌迷前來參加活動。圖/聯合報系資料照(2...

人氣與F4不相上下!2000年林佑威、李威共組「WEWE」

2023-09-27
華視八點檔軍教連續劇「大兵日記」,十六日於台東拍攝外景,圖為演員游安順(左)與謝...

華岡藝人游安順 《大兵日記》走紅開啟30年戲劇生涯

2023-09-26
張藝謀風光威尼斯張藝謀「一個都不能少」大出風頭。圖/聯合報系資料照(1999/0...

全是非專業演員也得多項國際大獎! 《一個都不能少》感動催淚無數人

2023-09-25
JR (左起) 許孟哲、張善為 、王仁甫、 王紹偉聯手主持三立都會台『完全娛樂』...

最長壽的娛樂新聞節目!《完全娛樂》至今開播28年

2023-09-25
阿杜簽唱會。圖/聯合報系資料照(2002/05/12 程宣武攝影)

2000年代好聲音!新加坡歌手阿杜從工頭搖身成情歌王子 

2023-09-23
華視八點檔「爸爸的本尊」試片會。圖為(中排右起)蘇億菁、張玉嬿、石英、趙永馨、蕭...

石英竟一人分飾三角 《爸爸的本尊》以喜劇包裝社會議題

2023-09-22
演員程秀瑛是華視當家台柱《仙女下凡》曾創下收視率突破50%,迄今無人能破。聯合報...

華視當家花旦程秀瑛 演紅花系列成功轉型當畫家

2023-09-22
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 ...

夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21
國聯影業週年紀念,圖為眾女星舉杯歡慶,(左起)甄珍、汪玲、江青等人。圖/聯合報系...

邵氏、電懋影業拼鬥 「國聯」意外在台結果

2023-09-20
華視「金曲龍虎榜」,王中平(右)和新人余皓然(左)將上「新人看招」單元。聯合報系...

一首MV結姻緣 王中平、余皓然浪漫相遇結縭27載

2023-09-20
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇...

絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19
藝人金素梅上午宣佈參選山地原住民立法委員,由紋面長老披衣。圖/聯合報系資料照(2...

演藝圈從政藝人高金素梅 投身政治界服務22年

2023-09-19
圖為台灣仿造的電影外星人E.T公仔,品質雖不如真品,但造型卻變化多端,品項琳瑯滿...

票房超越星際大戰!八〇年代美國科幻電影代表「E.T外星人」

2023-09-19

回應