看似偶像劇的鄉土劇 吳慷仁蔡振南較勁趙小僑神槍手|2011《田庄英雄》

2022-07-08 11:43 報時光

台視八點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,戲中演員民雄(左起)、吳慷仁、蔡振南、趙小僑到場參加。圖\聯合報系資料照(  2011/09/01 陳俊吉攝影)
台視八點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,戲中演員民雄(左起)、吳慷仁、蔡振南、趙小僑到場參加。圖\聯合報系資料照( 2011/09/01 陳俊吉攝影)

《田庄英雄》是2011年台視推出的八點檔喜劇,主要演員有吳慷仁、趙小僑、蔡振南、黃仲崑等演員,場景復古,話題性十足,是一部由老中青世代偶像合演的電視鄉土劇。

劇中故事發生在清幽偏僻的村莊——日日村,村裡的派出所來了一名來歷神祕、聽得懂狗語的年輕警探馬尚宏(吳慷仁飾)擔任所長,與飾演萬年副座警察老鳥李達官(蔡振南飾)相互較勁,而村裡卻接二連三發生不可思議的案件。為了這部充滿正義、歡笑與淚水的戲,全體演員賣力宣傳,當時還曾未考慮到交通法規,讓演員們乘坐貨車在淡水老街造勢,在烈日之下繞了大台北一圈,所有演員站在車上足足8小時,戲中飾演神槍手的趙小僑途中還差點飛出去。

另外,《田庄英雄》的導演期望給人看似偶像劇實為鄉土劇的視覺感受,所以在戲裡安排了不少懷舊亮點。首先是取景地點,為營造正港的台灣鄉土風,特別到歷史悠久的新竹公園「湖畔料亭」,還有唯美的日式房舍的「蕭如松藝術園區」,以及竹東湖口老街裡非常靈驗的「三元宮」等地拍攝,讓觀眾可以跟著這些充滿時代感的場景,重回過去純樸的年代。還有一個亮點,《田庄英雄》也是2012年癌症過世的卓勝利,他人生的最後一部電視劇。那時,卓勝利在病情暫時穩定,曾客串戲裡的反派勢力黑蛇幫一員,事實上是國際刑警的內應,卓勝利的出現與演出著實讓《田庄英雄》的台灣草根味大大提升。

台視「田庄英雄」昨開鏡,蔡振南(前)、卓勝利騎車入場。圖\聯合報系資料照(  2011/09/01 陳俊吉攝影)
台視「田庄英雄」昨開鏡,蔡振南(前)、卓勝利騎車入場。圖\聯合報系資料照( 2011/09/01 陳俊吉攝影)

田庄英雄開鏡 卓勝利抗癌復出

2011-09-02/Upaper/22版/娛樂

【本報訊】

台視8點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,努力抗癌的「卓仔」卓勝利,一身龐克裝扮現身,他在台上振臂高呼:「勝利回來了!」並感動說:「回娘家的感覺真好!」孫協志等人也趁機開玩笑:「只要有卓哥的戲,收視率一定會大好,也一定會超過百集!」卓勝利幽默逗說:「拜託!何只百集而已,我的戲都是千集起跳啦!」

卓勝利6年前罹患下咽癌,去年又再犯胃癌,但他仍積極對抗病魔,目前體重只剩45公斤的他,不改樂觀本性。被問到病情仍是漢子,他用玩笑來緩和:「我現在只有23腰,相當標準!」

已摘除整個胃的他,目前身體仍相當虛弱,每餐最多只能吞兩顆水餃,吃完飯還需休息1小時不能動,為少量多餐,一天須進食十多次,讓他生活相當不方便。為了支持卓勝利演出,劇組也將他的戲份盡量安排在棚內,減少出外奔波。

田庄英雄 新竹取景話題夯

「日日村派出所」日據時代高級社交場所 古早味巷弄聚焦「蕭如松藝術園區」

【記者杜沛學╱台北報導】

「田庄英雄」劇中許多場景相當復古。

台視八點檔「田庄英雄」開創鄉土劇新格局,製作人曾禎企圖用偶像劇手法打造鄉土劇,劇中場景也相當考究,果然一播出網友就討論,例如劇中充滿古早味的街道,以及日式建築的「日日村派出所」,都讓觀眾相當好奇到底是在哪裡取景?

走一趟新竹,「田庄英雄」就在你周圍!劇組統籌是新竹人,藉此劇讓故鄉的美景介紹給觀眾。故事因一隻「吉祥豬」遭竊而起,飾演副座的蔡振南因無法破案,借問「貴人」媽祖相助。其實這間廟拜的不是媽祖,而是位於竹東湖口老街的「三元宮」,祭祀的主神為天官、地官、水官「三官大帝」,已經有80幾年的歷史,是當地香火鼎盛、相當靈驗的寺廟,劇中也有許多重要橋段在廟前拍攝。

討論度極高的「日日村派出所」,是位於新竹公園內的「湖畔料亭」,也被當地人稱為「空軍十一村」,是日據時代日本人的高級社交場所。因為位於麗池湖畔,環境優美,日式建築經過整修也保存得很好,成為「田庄」主要拍攝場景之一,之前偶像劇「我的億萬麵包」也在這裡取景。

劇中趙小僑將無人使用的舊房子借給外地來的吳慷仁居住,房子的外觀相當古樸,日日村古早味的巷弄是在新竹「蕭如松藝術園區」取景,原本屬於私人土地,劇組借用一天拍攝至少要花2至3萬元,不過新竹文化局打算規畫此地為觀光景點,劇組只要申請,一天只需花費5000元的清潔費用。

「三元宮」:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街278號新竹公園:

東區公園路279號(新竹交流道下光復路二段,過清華大學,見高架橋轉入地下道)蕭如松藝術園區:

最新文章

王傑和方季惟在台視綜藝節目《強棒出擊》的「夢中情人」票選活動中,分別拔得男女藝人...

1992年觀眾的夢中情人|王傑和方季惟

2022-08-11
榮獲金馬獎的雙生雙旦:右起為最佳男主角常楓、最佳女主角徐楓、最佳女配角張艾嘉、最...

從歌手到全方位電影人 創作張艾嘉風格的電影故事

2022-08-11
「痞子英雄」完結篇群星大集合,蔡岳勳激動落淚 。圖\聯合報系資料照(2009/0...

黑暗往往來自光明!13年前神劇《痞子英雄》 上架NETFLIX攻佔排行榜

2022-08-11
台視八點檔新戲「香帥傳奇」在台北近郊「野人谷」開鏡,圖為劇中演員合照。圖\聯合報...

人去留香!鄭少秋再現盜帥的風采|1995年《香帥傳奇》

2022-08-10
六十位國內知名歌星共同於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖\聯合報系資料照...

讓我擁抱著你的夢 為社會灌溉心的力量| 1985年明星合唱《明天會更好》

2022-08-10
菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼...

被成龍討厭的開心鬼!把鬼片當喜劇拍的黃百鳴

2022-08-10
神仙老爸劇照,圖為季芹(左)、馮淬帆(中後)。圖\聯合報系資料照( 1992/0...

季芹馮淬帆演父女 首集處處留伏筆的溫馨故事|1992年《神仙老爸》

2022-08-09
王祖賢最近回國參加「狼」片演出,這是她走紅香港後,首次為國內電影公司拍片。圖\聯...

0修圖的年代! 1986年鏡頭下的真美人|王祖賢

2022-08-09
奧莉薇亞紐頓強演唱會。圖\聯合報系資料照(2007/04/21 王宏光攝影)

奧莉薇亞紐頓強辭世 15年前首度來台演唱的西洋歌后

2022-08-09
名揚四海開鏡。演員修杰楷、尤秋興、蔡淑臻、SAYA、劉亮佐、于小卉、唐治平。圖\...

製作費無上限!修杰楷19歲出道作 同動力火車SAYA演出北漂奮鬥故事 |2003年《名揚四海》

2022-08-08
來源:2004-11-16/聯合報/A10版/相對論

父女形象大不同 爸爸是鐵血教練 錢韋杉卻沒運動天分

2022-08-05
SHE上綜藝大哥大表演才藝。圖\聯合報系資料照(2002/08/30 王忠明攝影...

見證奇蹟的時刻!張菲康康黃品源逗趣主持《綜藝大哥大》

2022-08-04
在夜空下欣賞帕華洛帝的歌藝別具風味,圖為兩廳院廣場的戶外轉播,吸引了不少民眾。圖...

被上帝親吻的嗓音! 1990年高音C之王帕華洛帝首次來台演唱

2022-08-03
中視八點備檔連續劇「軍官與淑女」正式開鏡,該劇在多生多旦的組合下,演員陣容十分亮...

俊男配美女 九〇年代經典軍教愛情劇 |1992年《軍官與淑女》

2022-08-03
潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影...

太愛洗澡慘遭大刪鏡頭?潘迎紫梁修身經典宮廷劇 |1985年《一代女皇》

2022-08-02
第五屆毛衣皇后施琪(原名陳美鳳)。圖\聯合報系資料照(1977/01/23 報系...

從毛衣皇后到最美歐巴桑 陳美鳳身為養女的願望

2022-08-01
陳法蓉(左起)、張衛健與張茜合作的「鹿鼎記」是華視八點寄予厚望的超級戰備戲碼。圖...

你愛我像誰 張衛健飾風流倜儻韋小寶|2000年《鹿鼎記》

2022-08-01
張靜懿(右起)、林千鈺、陳真真、涂善妮、張婉怡、胡珮蓮在復興崗游泳池拍攝中視連續...

脫下軍服展現好身材! 順應時勢的消暑鏡頭|《長官好》

2022-07-29

回應