看似偶像劇的鄉土劇 吳慷仁蔡振南較勁趙小僑神槍手|2011《田庄英雄》

2022-07-08 11:43 報時光

台視八點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,戲中演員民雄(左起)、吳慷仁、蔡振南、趙小僑到場參加。圖\聯合報系資料照(  2011/09/01 陳俊吉攝影)
台視八點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,戲中演員民雄(左起)、吳慷仁、蔡振南、趙小僑到場參加。圖\聯合報系資料照( 2011/09/01 陳俊吉攝影)

《田庄英雄》是2011年台視推出的八點檔喜劇,主要演員有吳慷仁、趙小僑、蔡振南、黃仲崑等演員,場景復古,話題性十足,是一部由老中青世代偶像合演的電視鄉土劇。

劇中故事發生在清幽偏僻的村莊——日日村,村裡的派出所來了一名來歷神祕、聽得懂狗語的年輕警探馬尚宏(吳慷仁飾)擔任所長,與飾演萬年副座警察老鳥李達官(蔡振南飾)相互較勁,而村裡卻接二連三發生不可思議的案件。為了這部充滿正義、歡笑與淚水的戲,全體演員賣力宣傳,當時還曾未考慮到交通法規,讓演員們乘坐貨車在淡水老街造勢,在烈日之下繞了大台北一圈,所有演員站在車上足足8小時,戲中飾演神槍手的趙小僑途中還差點飛出去。

另外,《田庄英雄》的導演期望給人看似偶像劇實為鄉土劇的視覺感受,所以在戲裡安排了不少懷舊亮點。首先是取景地點,為營造正港的台灣鄉土風,特別到歷史悠久的新竹公園「湖畔料亭」,還有唯美的日式房舍的「蕭如松藝術園區」,以及竹東湖口老街裡非常靈驗的「三元宮」等地拍攝,讓觀眾可以跟著這些充滿時代感的場景,重回過去純樸的年代。還有一個亮點,《田庄英雄》也是2012年癌症過世的卓勝利,他人生的最後一部電視劇。那時,卓勝利在病情暫時穩定,曾客串戲裡的反派勢力黑蛇幫一員,事實上是國際刑警的內應,卓勝利的出現與演出著實讓《田庄英雄》的台灣草根味大大提升。

台視「田庄英雄」昨開鏡,蔡振南(前)、卓勝利騎車入場。圖\聯合報系資料照(  2011/09/01 陳俊吉攝影)
台視「田庄英雄」昨開鏡,蔡振南(前)、卓勝利騎車入場。圖\聯合報系資料照( 2011/09/01 陳俊吉攝影)

田庄英雄開鏡 卓勝利抗癌復出

2011-09-02/Upaper/22版/娛樂

【本報訊】

台視8點檔「田庄英雄」昨天舉行開鏡,努力抗癌的「卓仔」卓勝利,一身龐克裝扮現身,他在台上振臂高呼:「勝利回來了!」並感動說:「回娘家的感覺真好!」孫協志等人也趁機開玩笑:「只要有卓哥的戲,收視率一定會大好,也一定會超過百集!」卓勝利幽默逗說:「拜託!何只百集而已,我的戲都是千集起跳啦!」

卓勝利6年前罹患下咽癌,去年又再犯胃癌,但他仍積極對抗病魔,目前體重只剩45公斤的他,不改樂觀本性。被問到病情仍是漢子,他用玩笑來緩和:「我現在只有23腰,相當標準!」

已摘除整個胃的他,目前身體仍相當虛弱,每餐最多只能吞兩顆水餃,吃完飯還需休息1小時不能動,為少量多餐,一天須進食十多次,讓他生活相當不方便。為了支持卓勝利演出,劇組也將他的戲份盡量安排在棚內,減少出外奔波。

田庄英雄 新竹取景話題夯

「日日村派出所」日據時代高級社交場所 古早味巷弄聚焦「蕭如松藝術園區」

【記者杜沛學╱台北報導】

「田庄英雄」劇中許多場景相當復古。

台視八點檔「田庄英雄」開創鄉土劇新格局,製作人曾禎企圖用偶像劇手法打造鄉土劇,劇中場景也相當考究,果然一播出網友就討論,例如劇中充滿古早味的街道,以及日式建築的「日日村派出所」,都讓觀眾相當好奇到底是在哪裡取景?

走一趟新竹,「田庄英雄」就在你周圍!劇組統籌是新竹人,藉此劇讓故鄉的美景介紹給觀眾。故事因一隻「吉祥豬」遭竊而起,飾演副座的蔡振南因無法破案,借問「貴人」媽祖相助。其實這間廟拜的不是媽祖,而是位於竹東湖口老街的「三元宮」,祭祀的主神為天官、地官、水官「三官大帝」,已經有80幾年的歷史,是當地香火鼎盛、相當靈驗的寺廟,劇中也有許多重要橋段在廟前拍攝。

討論度極高的「日日村派出所」,是位於新竹公園內的「湖畔料亭」,也被當地人稱為「空軍十一村」,是日據時代日本人的高級社交場所。因為位於麗池湖畔,環境優美,日式建築經過整修也保存得很好,成為「田庄」主要拍攝場景之一,之前偶像劇「我的億萬麵包」也在這裡取景。

劇中趙小僑將無人使用的舊房子借給外地來的吳慷仁居住,房子的外觀相當古樸,日日村古早味的巷弄是在新竹「蕭如松藝術園區」取景,原本屬於私人土地,劇組借用一天拍攝至少要花2至3萬元,不過新竹文化局打算規畫此地為觀光景點,劇組只要申請,一天只需花費5000元的清潔費用。

「三元宮」:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街278號新竹公園:

東區公園路279號(新竹交流道下光復路二段,過清華大學,見高架橋轉入地下道)蕭如松藝術園區:

最新文章

中視演員寇世勳、沈時華。圖/聯合報系資料照(1980/12/31 張福興攝影)

寇世勳與沈時華完美搭檔 《昨夜星辰》俊男美女經典組合

2022-12-08
台灣龍捲風。圖\聯合報資料照(2004/02/27 林弘斌攝影)

甘阿捏! 超洗腦網路潮語製造機|台灣龍捲風

2022-12-08
中視新綜藝「黃金假期海陸大進擊」展開錄影,身著泳裝的俊男美女為節目妝點門面,更屬...

夠美才撐得起「半屏山」80年代美女的招牌髮型

2022-12-07
TVBS「小燕WINDOW」節目錄製。圖為童星楊小黎(左起)、藝人張小燕、童星郝...

《狗蛋大兵》裡的楊小黎 如今是演員是主持人也是配音員

2022-12-07
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(...

武打小生張晨光與十三姨|1994年武狀元黃飛鴻

2022-12-07
三立長壽劇「鳥來伯與十三姨」破千集慶功,主要演員全是千萬富翁。圖/聯合報系資料照...

一拍就是十年 台灣最長壽的戲劇紀錄|鳥來伯與十三姨

2022-12-07
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07
台視綜藝節目「龍兄虎弟」錄影。圖為張菲(左起)、孔鏘、黃子佼、姚黛瑋、黃品源。圖...

叭!音樂教室上課啦 班主任張菲親自授課|1995年龍兄虎弟

2022-12-07
黎明(左三)成了「少年兵團」──「你要去哪裡」最新旅程的成員之一。圖/聯合報系資...

少年兵團出動黎明!〈你要去哪裡〉足跡遍及台灣各地

2022-12-07
影劇 許瑋甯在試片會現場 ,用手機自拍留念。圖/聯合報系資料照(2004/12/...

從女模、配角到實力派演員 許瑋甯轉戰戲劇曾一度受限

2022-12-06
為『八百壯士』聯映助陣,楊惠敏、林青霞赴港,著童軍裝英姿煥發。圖/聯合報系資料照...

林青霞戰火中英勇獻旗!1976年飾電影《八百壯士》童軍 獲最佳女主角獎肯定

2022-12-06
偶像劇『我可能不會愛你』昨天舉行戶外首映簽名會活動,演員孟耿如(左起)、余函彌、...

有一種愛情叫《我可能不會愛你》 程又青李大仁帶你重溫青澀回憶

2022-12-05
華視「超級星期天」錄影情形。圖為黃子佼(前排左起)、卜學亮、沈世朋、葉民志。圖/...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2022-12-05
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中...

不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05
來源:聯合報系資料照

變態又迷人的反派角色 影史上經典驚悚鉅作 |1991年沈默的羔羊

2022-12-03
藝人王耀慶(左起)、梁家榕、江宏恩相約至KTV唱歌,三人在太陽花中分別飾演汪子荃...

這才是「小三始祖」 梁家榕演太好竟遭惡言相向|1998《太陽花》

2022-12-02
中視新八點檔連續劇「情愛紅塵」,於汐止一度假中心開鏡。圖為演員秦漢(左)、賈靜雯...

賈靜雯演「大陸妹」戲裡倒追秦漢 |1995年《情愛紅塵》

2022-12-01
天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30

回應