扭扭舞彈子房迷你裙 重現50年代的青澀叛逆|1994年《青梅竹馬》

2022-06-28 12:54 報時光

圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,前排左起為何如芸、馮光榮、周偉傑、林立洋,後排左起為方文琳、潘儀君、田麗。
來源:聯合報。日期:1991/07/10
圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,前排左起為何如芸、馮光榮、周偉傑、林立洋,後排左起為方文琳、潘儀君、田麗。 來源:聯合報。日期:1991/07/10

1994年開播的《青梅竹馬》,時代背景設定在50年代的台灣眷村,1991年拍攝時,演員、製作人頻頻發生意外,殺青後時隔三年才上檔。當時,特別在新竹「武陵新村」拍戲,讓每個畫面有著濃厚的懷舊色彩,有如重回時光。

《青梅竹馬》一戲描述從大陸來台的第一代眷村居民和村外一家本省家庭,兩家人在動亂時代中許下的生死之約作故事的開頭,帶出戰死士兵眷屬心中的掙扎,還有過去較敏感的省籍情結題材。

除了盡心營造時代場景,故事具話題性,《青梅竹馬》的演員集結了橫跨三個世代的藝人,有資深的實力演員劉引商、李靜美、林照雄,中生代演員姜厚任、車軒、趙學煌、李烈、沈海蓉、林秀君,還有當時青春洋溢的新生代藝人方文琳、林立洋(林利)、翁家明、馮光榮、于寒、周偉傑、何如芸、潘儀君等人,可說是絕無僅有的明星陣容。

在戲劇之中,可見身負上一代人生死約定的年輕人,大跳扭扭舞、穿迷你裙、梳飛機頭,穿梭在彈子房、冰果店等復古場所裡,重現50年代的叛逆與青澀,也道出老、中、青三代人共同生活的眷村,何以充滿了新舊世代間的觀念衝突。雖然,《青梅竹馬》在1994年未有突破性的收視成績,但也許在喜愛懷舊活動的現在,有機會與2008年熱播的《光陰的故事》一樣,讓觀眾心生懷念、憶起過往的竹馬時光而感動。

圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,圖左起為趙學煌、姜厚任、沈海蓉、車軒。來源:聯合報。日期:1991/07/10
圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,圖左起為趙學煌、姜厚任、沈海蓉、車軒。來源:聯合報。日期:1991/07/10

圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,圖左起為方文琳、李烈、姜厚任、田麗。來源:聯合報。日期:1991/07/10
圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,圖左起為方文琳、李烈、姜厚任、田麗。來源:聯合報。日期:1991/07/10

青梅竹馬拳腳玩真的

演員頻頻掛彩傷兵多

1991-07-18/聯合報/28版/綜藝新聞

【台北訊】

中視備檔連續劇「青梅竹馬」拉隊到新竹出外景已近一個月,雖然錄影過程尚稱順利,但不少演員及工作人員卻飽受皮肉之苦,傷兵累累。

除了導演王玫因機槍走火震傷了耳膜外,于寒與武術指導程天賜拍一場打架戲時,因導演要求要拿出真功夫來,兩人雖說是拍戲套招,但比劃起來卻真「幹」上了,于寒右手腕擦傷,右肩胛紅腫,程天賜的腳部也被打傷,兩人都鮮血直流。

另外一場馮光榮與林立洋的拳腳對招,也都玩真的,廿分鐘對打下來,雖看不出外表的創傷,但隔天兩人的胸部都覺得隱隱作痛,經住附近的國術館師父推拿,才發現兩人都因出手過重造成內傷。

「青梅竹馬」外景隊將在新竹「武陵新村」待上一個半月,還有不少場武行戲,恐怕會有更多的傷兵。

製作人甄秀珍則老神在在說,已請了醫務人員隨時伺候。

中視八點檔止干戈-- 石永貴上台一聲令 本土牌壓倒東洋貨

青梅竹馬

走出箱底見青天 集中火力打宣傳

1994-05-06/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者粘嫦鈺╱台北報導】

中視新任總經理石永貴,昨天以快刀斬亂麻的方式,在看過「阿信」、「青梅竹馬」兩劇試片後,立即綜合各部門主管意見,決以「青」劇接檔「楊乃武與小白菜」。

石永貴指出,「青」劇接檔主要是本土及溫馨題材戲劇考量,而「阿信」乃悲劇題材,又是日本劇,應另有更合適的時段播出。

獲知「青梅竹馬」將接檔的沈海蓉,昨天右手挽著舊愛林立洋,左手拉著新歡林煒,露出得意的笑。前陣子沈海蓉全心投人台視「風雲變」裡,赴加拿大拍戲,吃苦受凍,返台後,因工作壓力過大,情緒一直很緊張。

昨天她在台視附近拍「風雲變」的一場殺青戲,巧遇林立洋來探班,他告訴沈海蓉「青梅竹馬」要接檔了,這部他們三年多前合拍的連續劇,歷經波折和變化,終於要推出了,兩人都感到意外,但也很興奮,沈海蓉說:「讓觀眾看看三年前和三年後的我,演技有什麼不同,也很有意思,不是嗎?」

林煒昨天和沈海蓉拍完「風雲變」最後一場戲後,將於今天赴馬來西亞還片約,他表示最想接演八點檔新戲,沈海蓉建議他要挑好戲,才不會白忙一場。

最新文章

天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照...

演活「浩南哥」!鄭伊健成了《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29
華視節目「歡樂龍虎榜」錄影情形。圖為蔡依林(左起)、林志穎、賈永婕。圖\聯合報系...

讓你又哭又笑 藝人明星傾訴心事|1999年歡樂龍虎榜

2022-11-28
中華民國影劇代表團右起鄧美芳、胡茵夢、恬妞、張璐、周丹薇,赴澳洲雪梨參加第廿四屆...

都是女神級巨星!70年代最美代表團共赴亞洲影展

2022-11-28
國片「囍宴」代表我國參加柏林影展獲金熊獎。圖為演員趙文瑄(左)、高金素梅(右)。...

金素梅主演李安首部同志電影 1993年「囍宴」奪得柏林金熊獎

2022-11-28
華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22

回應