富可敵國卻錯失真愛 1988年懷舊台劇《八月桂花香》

2022-06-20 17:42 報時光

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24

1988年的《八月桂花香》是以清代「紅頂商人」胡雪巖為主角的虛構傳奇,其中虛構情節囊括蘭妃(李殿馨飾)、胡的至愛(蘇明明飾)、刁蠻任性的玉格格(米雪飾)與胡雪巖的青樓知己(朱慧珍飾),主要描述胡雪巖雖然富可敵國,但在動亂時代中卻無法與真愛相守的故事。

《八月桂花香》當年雖未獲得收視率冠軍,卻仍擁有好口碑,搭配上羅文為戲劇創作的主題曲《塵緣》,詩意般的詞曲「只有桂花香暗飄過」,所呈現意境讓觀眾們回味無窮,飾演主角的劉松仁和米雪也同樣受到觀眾關注,想知道兩人在戲中雖有緣無份,在現實生活中是否有機會湊成一對。

另一方面,雖然《八月桂花香》在臺灣甚獲好評,但是相較於香港的影劇,節奏溫和緩慢,所以在亞洲電視台播出時,曾經被評為「節奏太慢,口水多過茶」,但有影評人為之出聲,認為要有耐性的人才能慢慢欣賞這樣的台灣影劇,他們還是認可有閒情的觀眾,定會鍾意《八月桂花香》的故事。

圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。
圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。

影棚掃描

三個大男人趕早進棚 「桂花」要提前飄香

1988-06-22/民生報/10版/影劇新聞

【本報訊】港星劉松仁於十九日晚間抵台,昨天一大早就已參加台視八點檔連續劇「八月桂花香」的錄影工作,昨天在中影拍的戲是劉松仁、李立群和雷鳴三個大男人的主戲。

「八月桂花香」原名「胡雪巖」,而劉松仁在此劇中,飾演精明能幹的商人胡雪巖,夾雜在三個女人蘇明明、徐樂眉和米雪之間,最後的結局卻是孤獨一人。劉松仁說:「這個結局好像很慘!」

不願多提米雪的劉松仁,第一次來台的時候,因為香港方面對他特異獨行的個性有深刻的描繪,使不了解的人覺得劉松仁很怪,很難親近,這一次再度來台,劉松仁給人的印象完全不同,親切而隨和,他說:「我覺得自己一點也不怪。」

劉松仁吻罷桂花將暫別螢幕

1988-06-28/民生報/10版/影劇新聞

【本報記者 陳念慈】由於一口氣和「新藝城」簽了四部戲的片約,劉松仁拍完台視八點檔連續劇「八月桂花香」,將有一段時間,不會回國拍連續劇。

「這兩年我想把主力放在電影,暫時不考慮電視,『八月桂花香』是很早答應楊佩佩的,既然答應就不能反悔,但是我只有三個月的期,所以拍攝進度很趕。」

在香港剛拍完「校園風雲」和「重案組」,「新藝城」還有兩部戲在十月份之後,陸續要開,這對劉松仁來說,是個很好的機會,因此希望在電影上好好發展。

「上一次拍完『還君明珠』,我自己只看了幾集就回香港,據說反應很好,蘇明明和我也很有默契,她是位敬業的演員。」

在香港和劉松仁合作最有默契的就是米雪,前一陣子香港方面盛傳劉松仁和米雪假戲真做,墜入情網,劉松仁只要一提起個人私生活,即以最嚴肅的態度說︰「那是個誤會,我們只是同事,就像我和蘇明明一樣。」

過去劉松仁因為過於嚴肅的工作態度,使人覺得不可親近,在改善了和同事間的相處方式之後,立刻就傳出他和米雪之間的戀情,劉松仁因此不斷強調那是個誤會。

來台拍戲的港星,像劉松仁這樣心思細密的實在不多,除了在劇本上不時提出自己的意見,對導演的鏡頭,合作對手戲的演員,劉松仁都不像一些自掃門前雪的演員,只顧自己,不顧別人,會適當的提出意見,相互溝通。

「電視是集體創作,只一個人表現沒有用的,不過有的時候意見太多,會讓人誤會,但我的出發點只是為戲好,我們這一組演員像雷鳴、李立群都是求好心切的演員,很能溝通。」

劉松仁的檔期有限,而女主角蘇明明因為正在拍攝「悲歡歲月」,一個禮拜只能抽兩天和劉松仁對戲,「八月桂花香」的工作人員為這兩位大牌,每天馬不停蹄的趕拍。製作人楊佩佩說:「為他們再趕也值得,尤其是劉松仁演完這檔戲,恐怕有好長一段時間請不到他。」

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告