富可敵國卻錯失真愛 1988年懷舊台劇《八月桂花香》

2022-06-20 17:42 報時光

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24

1988年的《八月桂花香》是以清代「紅頂商人」胡雪巖為主角的虛構傳奇,其中虛構情節囊括蘭妃(李殿馨飾)、胡的至愛(蘇明明飾)、刁蠻任性的玉格格(米雪飾)與胡雪巖的青樓知己(朱慧珍飾),主要描述胡雪巖雖然富可敵國,但在動亂時代中卻無法與真愛相守的故事。

《八月桂花香》當年雖未獲得收視率冠軍,卻仍擁有好口碑,搭配上羅文為戲劇創作的主題曲《塵緣》,詩意般的詞曲「只有桂花香暗飄過」,所呈現意境讓觀眾們回味無窮,飾演主角的劉松仁和米雪也同樣受到觀眾關注,想知道兩人在戲中雖有緣無份,在現實生活中是否有機會湊成一對。

另一方面,雖然《八月桂花香》在臺灣甚獲好評,但是相較於香港的影劇,節奏溫和緩慢,所以在亞洲電視台播出時,曾經被評為「節奏太慢,口水多過茶」,但有影評人為之出聲,認為要有耐性的人才能慢慢欣賞這樣的台灣影劇,他們還是認可有閒情的觀眾,定會鍾意《八月桂花香》的故事。

圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。
圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。

影棚掃描

三個大男人趕早進棚 「桂花」要提前飄香

1988-06-22/民生報/10版/影劇新聞

【本報訊】港星劉松仁於十九日晚間抵台,昨天一大早就已參加台視八點檔連續劇「八月桂花香」的錄影工作,昨天在中影拍的戲是劉松仁、李立群和雷鳴三個大男人的主戲。

「八月桂花香」原名「胡雪巖」,而劉松仁在此劇中,飾演精明能幹的商人胡雪巖,夾雜在三個女人蘇明明、徐樂眉和米雪之間,最後的結局卻是孤獨一人。劉松仁說:「這個結局好像很慘!」

不願多提米雪的劉松仁,第一次來台的時候,因為香港方面對他特異獨行的個性有深刻的描繪,使不了解的人覺得劉松仁很怪,很難親近,這一次再度來台,劉松仁給人的印象完全不同,親切而隨和,他說:「我覺得自己一點也不怪。」

劉松仁吻罷桂花將暫別螢幕

1988-06-28/民生報/10版/影劇新聞

【本報記者 陳念慈】由於一口氣和「新藝城」簽了四部戲的片約,劉松仁拍完台視八點檔連續劇「八月桂花香」,將有一段時間,不會回國拍連續劇。

「這兩年我想把主力放在電影,暫時不考慮電視,『八月桂花香』是很早答應楊佩佩的,既然答應就不能反悔,但是我只有三個月的期,所以拍攝進度很趕。」

在香港剛拍完「校園風雲」和「重案組」,「新藝城」還有兩部戲在十月份之後,陸續要開,這對劉松仁來說,是個很好的機會,因此希望在電影上好好發展。

「上一次拍完『還君明珠』,我自己只看了幾集就回香港,據說反應很好,蘇明明和我也很有默契,她是位敬業的演員。」

在香港和劉松仁合作最有默契的就是米雪,前一陣子香港方面盛傳劉松仁和米雪假戲真做,墜入情網,劉松仁只要一提起個人私生活,即以最嚴肅的態度說︰「那是個誤會,我們只是同事,就像我和蘇明明一樣。」

過去劉松仁因為過於嚴肅的工作態度,使人覺得不可親近,在改善了和同事間的相處方式之後,立刻就傳出他和米雪之間的戀情,劉松仁因此不斷強調那是個誤會。

來台拍戲的港星,像劉松仁這樣心思細密的實在不多,除了在劇本上不時提出自己的意見,對導演的鏡頭,合作對手戲的演員,劉松仁都不像一些自掃門前雪的演員,只顧自己,不顧別人,會適當的提出意見,相互溝通。

「電視是集體創作,只一個人表現沒有用的,不過有的時候意見太多,會讓人誤會,但我的出發點只是為戲好,我們這一組演員像雷鳴、李立群都是求好心切的演員,很能溝通。」

劉松仁的檔期有限,而女主角蘇明明因為正在拍攝「悲歡歲月」,一個禮拜只能抽兩天和劉松仁對戲,「八月桂花香」的工作人員為這兩位大牌,每天馬不停蹄的趕拍。製作人楊佩佩說:「為他們再趕也值得,尤其是劉松仁演完這檔戲,恐怕有好長一段時間請不到他。」

最新文章

天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照...

演活「浩南哥」!鄭伊健成了《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29
華視節目「歡樂龍虎榜」錄影情形。圖為蔡依林(左起)、林志穎、賈永婕。圖\聯合報系...

讓你又哭又笑 藝人明星傾訴心事|1999年歡樂龍虎榜

2022-11-28
中華民國影劇代表團右起鄧美芳、胡茵夢、恬妞、張璐、周丹薇,赴澳洲雪梨參加第廿四屆...

都是女神級巨星!70年代最美代表團共赴亞洲影展

2022-11-28
國片「囍宴」代表我國參加柏林影展獲金熊獎。圖為演員趙文瑄(左)、高金素梅(右)。...

金素梅主演李安首部同志電影 1993年「囍宴」奪得柏林金熊獎

2022-11-28
華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22

回應