不斷刷新韓團紀錄 魅力橫掃全世界的防彈少年團

2022-06-15 11:30 報時光

防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報
防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報

人氣席捲全球的南韓大勢團體防彈少年團(BTS)6月13日剛滿出道9周年,隔日(6月14日)晚間拋出震撼彈,在他們的聚餐影片中,無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員將會展開solo計畫。

防彈少年團於2013年出道,在2015之後開始快速穩定的發展。他們以整齊劃一的舞蹈、強大的音樂魅力走紅全世界,至今防彈少年團也打破了不少韓團紀錄,不僅是音樂榜上的常勝軍,更是有登上葛萊美舞台、三度上《時代雜誌》封面、在聯合國大會上演講等諸多驚人紀錄,影響非常多現代的年輕人,也為南韓影視圈上立下難以超越的里程碑。一起來回顧過去防彈少年團的相關報導!

《新聞中的教室》

K-pop吸引力

防彈少年登上「告示牌」舞台 南韓文化跟著音樂紅遍全球

2018-06-04/聯合報/R10版/好讀周報新識力

【@文╱陳韻涵】

南韓夯團「防彈少年團」(BTS,全名BANGTAN BOYS)上月21日成為第一個登上美國「告示牌音樂獎」頒獎典禮舞台演出的南韓團體,造成轟動。BTS等韓星在全球掀起韓流旋風,不僅讓南韓的音樂、文化及飲食行銷全球,也帶動外國人學韓語的風潮,甚至吸引各國青少年加入南韓娛樂圈。

美國創作歌手凱莉·克萊森以「全球最大男團」介紹BTS七位成員出場,BTS在絢麗的舞台燈光閃耀下現身,表演第3張正規專輯《Love Yourself 轉apos;Tearapos;》主打歌《FAKE LOVE》(虛假的愛)。BTS的「ARMY」粉絲軍團有人尖叫歡呼,有人跟著旋律哼唱,還有不少人感動落淚。

BTS去年成為首度贏得告示牌音樂獎的韓團,在歐美國家一炮而紅,受邀登上《艾倫秀》等主流脫口秀節目,並在紐約時報廣場跨年獻唱。今年,BTS打敗加拿大當紅歌手小賈斯汀和美國樂壇甜心亞莉安娜等巨星,蟬聯告示牌音樂獎「最佳社群網站藝人獎」(Top Social Artist)殊榮。此獎項頒給告示牌「社群50」(Social 50)排行榜中,透過社群媒體與粉絲互動最頻繁的明星或團體。BTS在得獎感言中,以英文及韓文感謝ARMY讓他們再度獲獎。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,BTS等韓團在南韓等亞洲地區有大批死忠粉絲追隨,但韓國流行音樂(K-pop)直到近幾年才進軍美國市場。BTS、SHINee、少女時代、Twice等K-pop歌手或團體,以及透過串流平台Netflix播送的韓劇在全球各地掀起韓流,甚至讓韓國流行文化成為引領全球流行文化的火車頭,繼而帶動美妝保養和食物行銷,也激起人們學習韓文的動力。

對於生活在西方國家的亞裔青少年來說,K-pop在西方流行幫助他們認同自己的亞裔身分。華裔舞者趙威爾在南韓出生,但小時候就隨著家人移民紐西蘭,之後又搬到澳洲墨爾本。他說:「無論身在何處,韓國永遠是家。對於長期離家如此遙遠的我來說,K-pop是我與故鄉的連結,它讓我認同了自己的身分,不只是一位藝術家,而是從小旅居海外的韓國人。」

亞裔澳洲人劉莎拉一度否認自己的亞裔背景,覺得自己和當地白人格格不入,但隨著K-pop流行,南韓文化產物、商品和食物漸漸成為西方社會的一部分,且西方人也對K-pop產生好奇,這才讓她覺得自己也是「正常的」,並逐漸真正接納自己的亞裔身分。

看成功

善用YouTube及社群 弭平偶像音樂隔閡

流行文化學者認為,K-pop興起的時間恰逢音樂產業轉型,南韓音樂產業善用影音分享平台YouTube及各種社群媒體,奠定K-pop行銷且屹立不搖的地位。

首爾聖公會大學鑽研流行文化的教授申鉉準認為,「K-pop弭平了全球偶像音樂的隔閡。約莫15年前,網路擊潰了音樂產業,南韓音樂產業曾經面臨一蹶不振的窘況,但K-pop幫助它起死回生。K-pop產業亟欲把偶像銷往亞洲各地,再向世界各國拓展。因此,他們特別喜歡也擅長使用YouTube等新興平台與網路。」

韓國演唱會群創募資平台MyMusicTaste行銷與公關經理史黛西.南認為,社群媒體對K-pop在全球各地的知名度有極大的影響:「論壇幫助K-pop成長茁壯,尤其是YouTube和Tumblr等社群影音平台。全球粉絲都能線上瀏覽『有字幕』的南韓音樂、音樂短片或節目,這些肯定與K-pop興起息息相關。」

史黛西說:「K-pop音樂影片的品質只是吸引西方粉絲的原因之一,K-pop歌手不如西方歌手般單一極化,韓星純真且健康的形象,是吸引大批西方國家粉絲的原因。」Vox新聞網分析,韓團與美國流行歌手或團體最大的不同在於,韓團獨具特色的混合旋律、華麗流暢的舞蹈、團員們之間的絕佳默契和整齊劃一的動作,以及唱片公司多產的價值。

韓流存在至少20年,卻直到5到10年前才在國際舞台上發光發熱,不過隨著時間推移,南韓音樂產業也面臨現代音樂浪潮的壓力。她說:「沒有人知道韓流和K-pop會持續多久,各產業持續設法確保K-pop不是曇花一現。」巡迴世界辦演唱會是確保韓流持續升溫的方式,BTS、Big Bang、B.A.P和SEVENTEEN都曾在全球巡演。

史黛西說,西方粉絲對於韓星演唱會的反應相當獨特,因為他們沒有太多管道可以實際接觸到韓國明星:「西方人對於南韓粉絲擁護偶像的『應援』方式大開眼界,這些是西方歌星所沒有的待遇,包括應援口號及應援色,一定要搭配應援色的螢光棒或氣球等演唱會配件。」她還說,「西方人習慣站著看演唱會,嗨的時候就跟著一起舞動,但南韓粉絲較含蓄,通常不會這麼做,大多只會和著唱。」

哈韓瘋

貝克漢兒子 參加選秀 英美作曲家 轉向創作

K-pop風靡全球,不僅吸引美國作曲者替韓星寫詞,也吸引各國青少年男女投身南韓演藝圈,包括英格蘭足球隊退役「黃金右腳」貝克漢的13歲小兒子克魯茲.貝克漢。

歐美媒體報導,貝克漢小兒子克魯茲赴南韓參加10人男團「The Man」的選秀試鏡,引起熱議。對此,舉辦海選的南韓經紀公司STARDIUM表示,並未留意貝克漢家族成員參加,但會在3日活動截止後,審慎過濾上百名南韓及外國試鏡者,試圖找出克魯茲。南韓媒體報導,克魯茲參與試鏡的消息可望讓他順利獲選,屆時他將成為獨特且前所未有的英國籍南韓新星。

青少年勇闖南韓演藝圈之外,英美作曲家也對美國節奏藍調(Rhythm Blues,RB)的發展限制感到厭倦,轉而替寶兒(BoA)、SHINee、TVXQ和EXO等韓星創作歌曲,包括梅森和貝爾等。

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告