不斷刷新韓團紀錄 魅力橫掃全世界的防彈少年團

2022-06-15 11:30 報時光

防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報
防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報

人氣席捲全球的南韓大勢團體防彈少年團(BTS)6月13日剛滿出道9周年,隔日(6月14日)晚間拋出震撼彈,在他們的聚餐影片中,無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員將會展開solo計畫。

防彈少年團於2013年出道,在2015之後開始快速穩定的發展。他們以整齊劃一的舞蹈、強大的音樂魅力走紅全世界,至今防彈少年團也打破了不少韓團紀錄,不僅是音樂榜上的常勝軍,更是有登上葛萊美舞台、三度上《時代雜誌》封面、在聯合國大會上演講等諸多驚人紀錄,影響非常多現代的年輕人,也為南韓影視圈上立下難以超越的里程碑。一起來回顧過去防彈少年團的相關報導!

《新聞中的教室》

K-pop吸引力

防彈少年登上「告示牌」舞台 南韓文化跟著音樂紅遍全球

2018-06-04/聯合報/R10版/好讀周報新識力

【@文╱陳韻涵】

南韓夯團「防彈少年團」(BTS,全名BANGTAN BOYS)上月21日成為第一個登上美國「告示牌音樂獎」頒獎典禮舞台演出的南韓團體,造成轟動。BTS等韓星在全球掀起韓流旋風,不僅讓南韓的音樂、文化及飲食行銷全球,也帶動外國人學韓語的風潮,甚至吸引各國青少年加入南韓娛樂圈。

美國創作歌手凱莉·克萊森以「全球最大男團」介紹BTS七位成員出場,BTS在絢麗的舞台燈光閃耀下現身,表演第3張正規專輯《Love Yourself 轉apos;Tearapos;》主打歌《FAKE LOVE》(虛假的愛)。BTS的「ARMY」粉絲軍團有人尖叫歡呼,有人跟著旋律哼唱,還有不少人感動落淚。

BTS去年成為首度贏得告示牌音樂獎的韓團,在歐美國家一炮而紅,受邀登上《艾倫秀》等主流脫口秀節目,並在紐約時報廣場跨年獻唱。今年,BTS打敗加拿大當紅歌手小賈斯汀和美國樂壇甜心亞莉安娜等巨星,蟬聯告示牌音樂獎「最佳社群網站藝人獎」(Top Social Artist)殊榮。此獎項頒給告示牌「社群50」(Social 50)排行榜中,透過社群媒體與粉絲互動最頻繁的明星或團體。BTS在得獎感言中,以英文及韓文感謝ARMY讓他們再度獲獎。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,BTS等韓團在南韓等亞洲地區有大批死忠粉絲追隨,但韓國流行音樂(K-pop)直到近幾年才進軍美國市場。BTS、SHINee、少女時代、Twice等K-pop歌手或團體,以及透過串流平台Netflix播送的韓劇在全球各地掀起韓流,甚至讓韓國流行文化成為引領全球流行文化的火車頭,繼而帶動美妝保養和食物行銷,也激起人們學習韓文的動力。

對於生活在西方國家的亞裔青少年來說,K-pop在西方流行幫助他們認同自己的亞裔身分。華裔舞者趙威爾在南韓出生,但小時候就隨著家人移民紐西蘭,之後又搬到澳洲墨爾本。他說:「無論身在何處,韓國永遠是家。對於長期離家如此遙遠的我來說,K-pop是我與故鄉的連結,它讓我認同了自己的身分,不只是一位藝術家,而是從小旅居海外的韓國人。」

亞裔澳洲人劉莎拉一度否認自己的亞裔背景,覺得自己和當地白人格格不入,但隨著K-pop流行,南韓文化產物、商品和食物漸漸成為西方社會的一部分,且西方人也對K-pop產生好奇,這才讓她覺得自己也是「正常的」,並逐漸真正接納自己的亞裔身分。

看成功

善用YouTube及社群 弭平偶像音樂隔閡

流行文化學者認為,K-pop興起的時間恰逢音樂產業轉型,南韓音樂產業善用影音分享平台YouTube及各種社群媒體,奠定K-pop行銷且屹立不搖的地位。

首爾聖公會大學鑽研流行文化的教授申鉉準認為,「K-pop弭平了全球偶像音樂的隔閡。約莫15年前,網路擊潰了音樂產業,南韓音樂產業曾經面臨一蹶不振的窘況,但K-pop幫助它起死回生。K-pop產業亟欲把偶像銷往亞洲各地,再向世界各國拓展。因此,他們特別喜歡也擅長使用YouTube等新興平台與網路。」

韓國演唱會群創募資平台MyMusicTaste行銷與公關經理史黛西.南認為,社群媒體對K-pop在全球各地的知名度有極大的影響:「論壇幫助K-pop成長茁壯,尤其是YouTube和Tumblr等社群影音平台。全球粉絲都能線上瀏覽『有字幕』的南韓音樂、音樂短片或節目,這些肯定與K-pop興起息息相關。」

史黛西說:「K-pop音樂影片的品質只是吸引西方粉絲的原因之一,K-pop歌手不如西方歌手般單一極化,韓星純真且健康的形象,是吸引大批西方國家粉絲的原因。」Vox新聞網分析,韓團與美國流行歌手或團體最大的不同在於,韓團獨具特色的混合旋律、華麗流暢的舞蹈、團員們之間的絕佳默契和整齊劃一的動作,以及唱片公司多產的價值。

韓流存在至少20年,卻直到5到10年前才在國際舞台上發光發熱,不過隨著時間推移,南韓音樂產業也面臨現代音樂浪潮的壓力。她說:「沒有人知道韓流和K-pop會持續多久,各產業持續設法確保K-pop不是曇花一現。」巡迴世界辦演唱會是確保韓流持續升溫的方式,BTS、Big Bang、B.A.P和SEVENTEEN都曾在全球巡演。

史黛西說,西方粉絲對於韓星演唱會的反應相當獨特,因為他們沒有太多管道可以實際接觸到韓國明星:「西方人對於南韓粉絲擁護偶像的『應援』方式大開眼界,這些是西方歌星所沒有的待遇,包括應援口號及應援色,一定要搭配應援色的螢光棒或氣球等演唱會配件。」她還說,「西方人習慣站著看演唱會,嗨的時候就跟著一起舞動,但南韓粉絲較含蓄,通常不會這麼做,大多只會和著唱。」

哈韓瘋

貝克漢兒子 參加選秀 英美作曲家 轉向創作

K-pop風靡全球,不僅吸引美國作曲者替韓星寫詞,也吸引各國青少年男女投身南韓演藝圈,包括英格蘭足球隊退役「黃金右腳」貝克漢的13歲小兒子克魯茲.貝克漢。

歐美媒體報導,貝克漢小兒子克魯茲赴南韓參加10人男團「The Man」的選秀試鏡,引起熱議。對此,舉辦海選的南韓經紀公司STARDIUM表示,並未留意貝克漢家族成員參加,但會在3日活動截止後,審慎過濾上百名南韓及外國試鏡者,試圖找出克魯茲。南韓媒體報導,克魯茲參與試鏡的消息可望讓他順利獲選,屆時他將成為獨特且前所未有的英國籍南韓新星。

青少年勇闖南韓演藝圈之外,英美作曲家也對美國節奏藍調(Rhythm Blues,RB)的發展限制感到厭倦,轉而替寶兒(BoA)、SHINee、TVXQ和EXO等韓星創作歌曲,包括梅森和貝爾等。

最新文章

圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
「蜜桃女孩」吳克群、吳辰君與吳建豪。圖/聯合報系資料照(2001/10/11 王...

吳辰君演109辣妹、吳克群原本不是主演? 2001年偶像劇《蜜桃女孩》

2024-05-13
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

2024-05-10
豬頭皮(朱約信)(圖)新專輯「和諧的夜晚OAA」記者會。圖/聯合報系資料照(19...

台語嘻哈先驅「豬頭皮」朱約信 風格前衛以音樂批判時政

2024-05-10
台視「花弄影」演員楊潔玫(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/01/08  本報...

楊潔玫因一張相片進入演藝圈 出道作《小爸爸的天空》挑戰演少女未婚生子

2024-05-09
xxx廣告