丘丘合唱團 就在今夜唱進你的心

2023-09-02 06:31 報時光

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

1983年,丘丘合唱團以一曲「就在今夜」,紅透台灣半邊天,不只打破低迷景氣,更為國語樂曲樹立標竿,帶動整個流行音樂的發展。

丘丘合唱團的團長邱晨,一直是組合裡的靈魂人物,他從學生時期就玩音樂,在服役時開始認真學吉他、樂理。後來,因為對音樂的熱愛,讓他決心砸重金買樂器、招募初代成員:主唱金智娟、鼓手林俊修、鍵盤手李應錄及貝斯手李世傑,成立「丘丘合唱團」。

他們的首張專輯《就在今夜》,是邱晨與夥伴的心血結晶,也是一個劃時代作品,丘丘合唱團的音樂不同於輕柔悠揚的民歌,動感的滾搖風格、有強而有力的節奏,朗朗上口的旋律,讓人想忘也忘不了。

2022年3月,曾經為音樂燃燒青春的邱晨離開了,他與丘丘合唱團一起客串電影《王哥柳哥》的畫面,再次讓我們感受八〇年代的搖滾,想起聽音樂時流露的真實感動,而邱晨與丘丘合唱團的歌曲也將被人們傳唱直至永遠。

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

丘丘從歌壇升起

1983-01-25/聯合報/09版/綜藝

【本報記者/黃北朗】

多久以來,唱片業一直是唉聲嘆氣,在全面不景氣之際,卻突然冒出了黑馬,他們讓同業眼紅,卻喜得觀眾興奮不已。

「丘丘?哇,太棒了。」

「丘丘,新潮得沒話說。」忍不住還豎起大姆指強調。

「丘丘」成了大家的話題,這個年輕的合唱團,真像冬夜裏的北極星,漂亮地閃爍在夜空中。

邱晨是團長,學的是新聞,狂熱的卻是音樂,所以他拋開了筆桿,執著在樂符的溫柔與狂野裏。

他寫過好多首好聽的校園歌曲,也得過不少獎,但他卻始終像困在繭裏的蛹,想走出太小的空間,成為有翅的蛾。

他對朋友說,失意的時候,真想回東勢老家種蘋菓,也想過酗酒墮落,但他的夢想卻擱不下,他非要唱得一鳴驚人。

他說,丘丘合唱團,是三個平凡的小男生,一個愛怎麼唱就怎麼唱的小女生,一個沈寂的作曲者,是五個臭皮匠的結合。

觀眾在欣喜於他們的熱練、酒脫時,卻不知他們付出的心血,啃了無數個路邊攤的饅頭,佐菜的是豆干、海帶,三個滷蛋,再憑交情向老板要一片豬頭皮,吃飽了就猛練習,練不好就挨罵,團長罵團員,團員罵團長,總之誰不用心,誰就挨罵。主唱是娃娃,才十八歲的廣西娃娃,人見人愛,她在台上開放活潑的那股勁,直讓人捨不得將目光移走,在台下,她素淨的驗上架著付四百度近視眼鏡,看起來害羞而又內向。

當她那麼洒脫的唱「就在今夜」,真能將邱晨的「精神」揣摩得入木三分,說她性感,似乎有些兒與她年齡不符,但實在,她就很讓人動心。

丘丘是匹猛竄的黑馬,唱片的銷路遙遙領先,刺激得一片蕭瑟的唱片界,似乎有了曙光。由「丘丘」可以得到啟示,唱國語歌曲的合唱團,將帶動今後的中國流行歌曲,走向更精緻的層面。

丘丘合唱團深夜拍電影

昨夜之燈在星登記版權

1983-03-11/聯合報/12版/萬象

【台北訊】

數百位臨時演員,聚集在台北市民生東路西餐廳門前,民眾以為鬧事,報警請求處理,結果虛驚一場。

「王哥柳哥」發通告,清晨二時在維也納西餐廳拍電影,特別請到正在桃園作秀的「丘丘合唱團」,客串演出幾場戲。

劇情是安排「丘丘」在台上表演,所以需要台下的觀眾,另外,由臨時演員負責人,通知了數百位演員,於深夜在西餐廳門前集合,人愈聚愈多,聲勢浩大,引人側目。

派出所得到報案,立刻出動警力前往勘查,弄得場面更形熱烈,彼此了解情形以後,都相顧失笑。

「王哥柳哥」這部電影,為了邀請「丘丘」演唱,特別向他們所屬的唱片公司──新格,購買了「就在今夜」這首歌的版權。巨星電影公司,在新加坡等地為「昨夜之燈」申請版權登記,以杜絕錄影帶氾濫影響電影票房。

據巨星負責人平鑫濤透露,目前東南亞的國片錄影帶巳猖獗到可怕的地步,往往剛在台灣上演,而都已有錄影帶在市面租售。

對於登記了版權,是否就能保障不被盜錄,實在也不是絕對有把握的事,不過平鑫濤認為,這總是較能佔得住法律立場,必要時可採取法律途徑追究。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告