丘丘合唱團 就在今夜唱進你的心

2023-09-02 06:31 報時光

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

1983年,丘丘合唱團以一曲「就在今夜」,紅透台灣半邊天,不只打破低迷景氣,更為國語樂曲樹立標竿,帶動整個流行音樂的發展。

丘丘合唱團的團長邱晨,一直是組合裡的靈魂人物,他從學生時期就玩音樂,在服役時開始認真學吉他、樂理。後來,因為對音樂的熱愛,讓他決心砸重金買樂器、招募初代成員:主唱金智娟、鼓手林俊修、鍵盤手李應錄及貝斯手李世傑,成立「丘丘合唱團」。

他們的首張專輯《就在今夜》,是邱晨與夥伴的心血結晶,也是一個劃時代作品,丘丘合唱團的音樂不同於輕柔悠揚的民歌,動感的滾搖風格、有強而有力的節奏,朗朗上口的旋律,讓人想忘也忘不了。

2022年3月,曾經為音樂燃燒青春的邱晨離開了,他與丘丘合唱團一起客串電影《王哥柳哥》的畫面,再次讓我們感受八〇年代的搖滾,想起聽音樂時流露的真實感動,而邱晨與丘丘合唱團的歌曲也將被人們傳唱直至永遠。

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

丘丘從歌壇升起

1983-01-25/聯合報/09版/綜藝

【本報記者/黃北朗】

多久以來,唱片業一直是唉聲嘆氣,在全面不景氣之際,卻突然冒出了黑馬,他們讓同業眼紅,卻喜得觀眾興奮不已。

「丘丘?哇,太棒了。」

「丘丘,新潮得沒話說。」忍不住還豎起大姆指強調。

「丘丘」成了大家的話題,這個年輕的合唱團,真像冬夜裏的北極星,漂亮地閃爍在夜空中。

邱晨是團長,學的是新聞,狂熱的卻是音樂,所以他拋開了筆桿,執著在樂符的溫柔與狂野裏。

他寫過好多首好聽的校園歌曲,也得過不少獎,但他卻始終像困在繭裏的蛹,想走出太小的空間,成為有翅的蛾。

他對朋友說,失意的時候,真想回東勢老家種蘋菓,也想過酗酒墮落,但他的夢想卻擱不下,他非要唱得一鳴驚人。

他說,丘丘合唱團,是三個平凡的小男生,一個愛怎麼唱就怎麼唱的小女生,一個沈寂的作曲者,是五個臭皮匠的結合。

觀眾在欣喜於他們的熱練、酒脫時,卻不知他們付出的心血,啃了無數個路邊攤的饅頭,佐菜的是豆干、海帶,三個滷蛋,再憑交情向老板要一片豬頭皮,吃飽了就猛練習,練不好就挨罵,團長罵團員,團員罵團長,總之誰不用心,誰就挨罵。主唱是娃娃,才十八歲的廣西娃娃,人見人愛,她在台上開放活潑的那股勁,直讓人捨不得將目光移走,在台下,她素淨的驗上架著付四百度近視眼鏡,看起來害羞而又內向。

當她那麼洒脫的唱「就在今夜」,真能將邱晨的「精神」揣摩得入木三分,說她性感,似乎有些兒與她年齡不符,但實在,她就很讓人動心。

丘丘是匹猛竄的黑馬,唱片的銷路遙遙領先,刺激得一片蕭瑟的唱片界,似乎有了曙光。由「丘丘」可以得到啟示,唱國語歌曲的合唱團,將帶動今後的中國流行歌曲,走向更精緻的層面。

丘丘合唱團深夜拍電影

昨夜之燈在星登記版權

1983-03-11/聯合報/12版/萬象

【台北訊】

數百位臨時演員,聚集在台北市民生東路西餐廳門前,民眾以為鬧事,報警請求處理,結果虛驚一場。

「王哥柳哥」發通告,清晨二時在維也納西餐廳拍電影,特別請到正在桃園作秀的「丘丘合唱團」,客串演出幾場戲。

劇情是安排「丘丘」在台上表演,所以需要台下的觀眾,另外,由臨時演員負責人,通知了數百位演員,於深夜在西餐廳門前集合,人愈聚愈多,聲勢浩大,引人側目。

派出所得到報案,立刻出動警力前往勘查,弄得場面更形熱烈,彼此了解情形以後,都相顧失笑。

「王哥柳哥」這部電影,為了邀請「丘丘」演唱,特別向他們所屬的唱片公司──新格,購買了「就在今夜」這首歌的版權。巨星電影公司,在新加坡等地為「昨夜之燈」申請版權登記,以杜絕錄影帶氾濫影響電影票房。

據巨星負責人平鑫濤透露,目前東南亞的國片錄影帶巳猖獗到可怕的地步,往往剛在台灣上演,而都已有錄影帶在市面租售。

對於登記了版權,是否就能保障不被盜錄,實在也不是絕對有把握的事,不過平鑫濤認為,這總是較能佔得住法律立場,必要時可採取法律途徑追究。

最新文章

蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
xxx廣告