動感中的感動 就在今夜唱進你的心

2022-05-30 17:37 報時光

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

1983年,丘丘合唱團以一曲「就在今夜」,紅透台灣半邊天,不只打破低迷景氣,更為國語樂曲樹立標竿,帶動整個流行音樂的發展。

丘丘合唱團的團長邱晨,一直是組合裡的靈魂人物,他從學生時期就玩音樂,在服役時開始認真學吉他、樂理。後來,因為對音樂的熱愛,讓他決心砸重金買樂器、招募初代成員:主唱金智娟、鼓手林俊修、鍵盤手李應錄及貝斯手李世傑,成立「丘丘合唱團」。

他們的首張專輯《就在今夜》,是邱晨與夥伴的心血結晶,也是一個劃時代作品,丘丘合唱團的音樂不同於輕柔悠揚的民歌,動感的滾搖風格、有強而有力的節奏,朗朗上口的旋律,讓人想忘也忘不了。

2022年3月,曾經為音樂燃燒青春的邱晨離開了,他與丘丘合唱團一起客串電影《王哥柳哥》的畫面,再次讓我們感受八〇年代的搖滾,想起聽音樂時流露的真實感動,而邱晨與丘丘合唱團的歌曲也將被人們傳唱直至永遠。

圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10
圖說:「王哥柳哥」電影劇情面─「丘丘合唱團」於台上表演情形。來源:聯合報。攝影:馮立罡。日期:1983/03/10

丘丘從歌壇升起

1983-01-25/聯合報/09版/綜藝

【本報記者/黃北朗】

多久以來,唱片業一直是唉聲嘆氣,在全面不景氣之際,卻突然冒出了黑馬,他們讓同業眼紅,卻喜得觀眾興奮不已。

「丘丘?哇,太棒了。」

「丘丘,新潮得沒話說。」忍不住還豎起大姆指強調。

「丘丘」成了大家的話題,這個年輕的合唱團,真像冬夜裏的北極星,漂亮地閃爍在夜空中。

邱晨是團長,學的是新聞,狂熱的卻是音樂,所以他拋開了筆桿,執著在樂符的溫柔與狂野裏。

他寫過好多首好聽的校園歌曲,也得過不少獎,但他卻始終像困在繭裏的蛹,想走出太小的空間,成為有翅的蛾。

他對朋友說,失意的時候,真想回東勢老家種蘋菓,也想過酗酒墮落,但他的夢想卻擱不下,他非要唱得一鳴驚人。

他說,丘丘合唱團,是三個平凡的小男生,一個愛怎麼唱就怎麼唱的小女生,一個沈寂的作曲者,是五個臭皮匠的結合。

觀眾在欣喜於他們的熱練、酒脫時,卻不知他們付出的心血,啃了無數個路邊攤的饅頭,佐菜的是豆干、海帶,三個滷蛋,再憑交情向老板要一片豬頭皮,吃飽了就猛練習,練不好就挨罵,團長罵團員,團員罵團長,總之誰不用心,誰就挨罵。主唱是娃娃,才十八歲的廣西娃娃,人見人愛,她在台上開放活潑的那股勁,直讓人捨不得將目光移走,在台下,她素淨的驗上架著付四百度近視眼鏡,看起來害羞而又內向。

當她那麼洒脫的唱「就在今夜」,真能將邱晨的「精神」揣摩得入木三分,說她性感,似乎有些兒與她年齡不符,但實在,她就很讓人動心。

丘丘是匹猛竄的黑馬,唱片的銷路遙遙領先,刺激得一片蕭瑟的唱片界,似乎有了曙光。由「丘丘」可以得到啟示,唱國語歌曲的合唱團,將帶動今後的中國流行歌曲,走向更精緻的層面。

丘丘合唱團深夜拍電影

昨夜之燈在星登記版權

1983-03-11/聯合報/12版/萬象

【台北訊】

數百位臨時演員,聚集在台北市民生東路西餐廳門前,民眾以為鬧事,報警請求處理,結果虛驚一場。

「王哥柳哥」發通告,清晨二時在維也納西餐廳拍電影,特別請到正在桃園作秀的「丘丘合唱團」,客串演出幾場戲。

劇情是安排「丘丘」在台上表演,所以需要台下的觀眾,另外,由臨時演員負責人,通知了數百位演員,於深夜在西餐廳門前集合,人愈聚愈多,聲勢浩大,引人側目。

派出所得到報案,立刻出動警力前往勘查,弄得場面更形熱烈,彼此了解情形以後,都相顧失笑。

「王哥柳哥」這部電影,為了邀請「丘丘」演唱,特別向他們所屬的唱片公司──新格,購買了「就在今夜」這首歌的版權。巨星電影公司,在新加坡等地為「昨夜之燈」申請版權登記,以杜絕錄影帶氾濫影響電影票房。

據巨星負責人平鑫濤透露,目前東南亞的國片錄影帶巳猖獗到可怕的地步,往往剛在台灣上演,而都已有錄影帶在市面租售。

對於登記了版權,是否就能保障不被盜錄,實在也不是絕對有把握的事,不過平鑫濤認為,這總是較能佔得住法律立場,必要時可採取法律途徑追究。

最新文章

天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照...

演活「浩南哥」!鄭伊健成了《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29
華視節目「歡樂龍虎榜」錄影情形。圖為蔡依林(左起)、林志穎、賈永婕。圖\聯合報系...

讓你又哭又笑 藝人明星傾訴心事|1999年歡樂龍虎榜

2022-11-28
中華民國影劇代表團右起鄧美芳、胡茵夢、恬妞、張璐、周丹薇,赴澳洲雪梨參加第廿四屆...

都是女神級巨星!70年代最美代表團共赴亞洲影展

2022-11-28
國片「囍宴」代表我國參加柏林影展獲金熊獎。圖為演員趙文瑄(左)、高金素梅(右)。...

金素梅主演李安首部同志電影 1993年「囍宴」奪得柏林金熊獎

2022-11-28
華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22

回應