林青霞與她的偶像 對談中激盪美學花火

2022-05-25 15:45 報時光

圖說:相對論─林青霞與蔣勳。攝影:陳易辰。來源:聯合報。日期:2007/10/23
圖說:相對論─林青霞與蔣勳。攝影:陳易辰。來源:聯合報。日期:2007/10/23

在2007年的聯合報專欄相對論中,一位是美的代表林青霞,另一位是美學大師蔣勳,而兩人過去曾是師生關係,這個你知道嗎?

身為眾多人的偶像,影星林青霞也有自己的偶像,而且她曾為了偶像,每個禮拜飛到臺灣,只為了聽見偶像的聲音,而這位偶像中的偶像,就是美學大師蔣勳。

讀蔣勳的書讓林青霞燃起對畫畫、寫作的熱情,聽蔣勳談美的過程,讓她有了人生的深層省思,而後更發願,積極嘗試表演以外的事物。曾經,蔣勳在坊間開設美學課,林青霞為此每週飛到臺灣聽課,從他的課程,林青霞得到心靈平靜,也開啟了她生命中另一個美的境界。

圖說:「潮來潮去,白雲還在青山一角。」蔣勳送自寫的詩給林青霞,當作重逢的禮物。來源:聯合報。攝影:陳易。日期:2007/11/06
圖說:「潮來潮去,白雲還在青山一角。」蔣勳送自寫的詩給林青霞,當作重逢的禮物。來源:聯合報。攝影:陳易。日期:2007/11/06

他講美 她傾心蔣勳談紅樓夢 青霞當安眠藥

永遠的大明星 為了唯一偶像每周飛台 美學傳道士 看到青霞戴上老花眼鏡 「魔咒就破除了」

【本報記者王惠萍、賴素鈴、梁玉芳】

2007-11-06/聯合報/A5版/相對論完結篇

「永遠的林青霞」有個「唯一的偶像」,就是蔣勳。

蔣勳的美學課堂從大學延伸到社會,將「天地有大美」當成一種信仰傳播。文學、藝術於是成了心靈的功課,蔣勳總是帶著所有學生,從美反視生命的深層內在,領悟人生修行的功課。

總是被注視著的大明星,曾經每周一次飛到台灣,只為了上蔣勳的美學課,聽他講紅樓夢。「美的覺醒」之後,林青霞曾在雕像前感動落淚,也熱中於寫書法、畫畫、嘗試寫作,藝術燃起她的熱情,甚至發願:六十歲要成為藝術家。

問:蔣勳什麼時候變成林青霞的偶像?

林青霞(以下簡稱林):有朋友送我蔣老師講紅樓夢的光碟,我聽了就很想見他。後來知道蔣老師在這兒開課,我就趁每星期回台灣探望父親時來上課。

老師是我唯一的偶像,不能太接近,太接近我會怕,哈哈。

蔣勳(以下簡稱蔣):楊凡(香港電影導演)笑她:「你一定是一生都沒有偶像,一定要找一個偶像。」

林:老師還是我的半顆安眠藥。因為聽老師講紅樓夢的碟片,心裡很安定,就容易入睡。

蔣:在捷運上也有人告訴我,他長期失眠,聽我的有聲書,一聽就睡著,我的聲音讓他安靜。我很高興。

(中略)

問:林青霞曾經演過賈寶玉,讀紅樓夢有什麼體會?

林:大家都猜我演林黛玉,張艾嘉演賈寶玉,後來我們對調。李導演(「金玉良緣紅樓夢」導演李翰祥)說,我有一種玉樹臨風的感覺,我也覺得我可以演得到。我演過的角色,我就最愛男角:賈寶玉和東方不敗。

蔣:我覺得李翰祥了不起。青霞眉眼之間有一種英氣,他看出來了。我剛從巴黎回來看到這部電影,記得好清楚,她被賈政毒打時那個驚心動魄!

林:那場戲,我的小女兒不敢看,臉紅紅地抱著我。我跟她說,其實我墊了毛巾,不怕、不怕。

在真實生活中,有人猜我是薛寶釵,我希望能夠做到王熙鳳,那麼會管家,但是心不要那麼毒。其實,我以前的性格中是有林黛玉討人厭的部分,愛哭、敏感、又多愁,別人看我覺得我彆扭。

(後略)

《側記》

少女情懷 如黛玉 嫁入邢府 似寶釵

2007-11-06/聯合報/A5版/相對論完結篇

【本報記者 王惠萍、賴素鈴、梁玉芳】

「潮來潮去,白雲還在青山一角。」蔣勳寫了詩,裱成掛軸送林青霞。很定靜的字,他說是打坐四十五分鐘之後才動筆的,把這分安靜送她,讓她打坐時可以觀想。「真漂亮!像弘一大師的字,嗯,比弘一還好!」林青霞不住地讚嘆,也因為知心的體貼。

為了這場由紅樓夢而起的師生對談,林青霞從香港飛來,和「蔣老師」回到以前上課談紅樓夢的地方,但當年同窗有人已不在,比如王永慶長媳陳怡靜。舊地開講,老師還是蔣勳,學生只有林青霞一人。

(後略)

【聯合報 相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

→想看更多內容嗎?歡迎加入全文報紙資料庫會員

最新文章

作家倪匡。來源:聯合報系。日期:1983/8/8。攝影:龍啟文

最有武俠味的科幻小說 作家倪匡傳87歲去世

2022-07-03
由長宏電影公司拍攝、朱延平執導的《逃學歪傳》,集合了港、台兩地的青春偶像影星,甚...

林志穎吳奇隆一起逃學!港台眾星齊演1992《逃學歪傳》

2022-07-01
電影院前放置的「末代皇帝」大型看板。圖\聯合報系資料照(1988/04/26 陳...

九座小金人加持!台灣首次引進在大陸拍攝的電影|1988《末代皇帝》

2022-07-01
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-06-30
小柏樂許不了在鼻頭角窩居的帳篷。圖\聯合報系資料照(1980/09/26 本報記...

一代笑匠許不了身世坎坷 出名後展開南北大逃亡?

2022-06-30
圖說:頑皮家族錄影,左起曹蘭、周華健、譚艾珍、姚黛瑋、張小燕、羅吉鎮。來源:聯合...

保育動物進攝影棚!張小燕飛澳拍軟萌國寶|1987年《頑皮家族》

2022-06-30
台視類戲劇「藍色蜘蛛網」蜘蛛辣妹成軍。圖為林玉紫(左起)、王朝琳、劉怡利。日期:...

天地有情人生無常 90年代的經典類戲劇|藍色蜘蛛網

2022-06-30
圖說:相對論─譚艾珍、歐陽靖母女,譚艾珍(左)回想自己年輕時比歐陽靖(右)更叛逆...

譚艾珍歐陽靖非常母女 在一起便是最好的時光

2022-06-29
圖說:正在當兵的歌手林志穎(橘色空軍服)、張震嶽(迷彩陸軍服)和韓志杰(白色海軍...

你幾梯的?刻骨難忘軍旅生活 偶像入伍趣事

2022-06-28
圖說:中視籌備中的新戲「青梅竹馬」,前排左起為何如芸、馮光榮、周偉傑、林立洋,後...

扭扭舞彈子房迷你裙 重現50年代的青澀叛逆|1994年《青梅竹馬》

2022-06-28
圖說:台灣電視公司八點檔連續劇《新白娘子傳奇》,請到港星葉童(圖右)反串演出「許...

仙氣爆棚!葉童配趙雅芝演繹經典|1992年《新白娘子傳奇》

2022-06-27
圖說:由民生報、中視及味王公司共同主辦的勞軍晚會「熱情滾滾──成功嶺之夜」,由張...

國防部第一屆軍中情人 快樂小孩方季惟

2022-06-23
中視「來電50」錄製五周年特別節目,歷任主持人都回到節目中共同慶賀,圖左起為李茂...

你來電了嗎? 經典戶外相親節目|來電50

2022-06-23
「射鵰英雄傳──東成西就」義演酒會。圖為梁朝偉(左起)、張國榮、王祖賢、梁家輝、...

超強卡司齊聚一堂 27天拍完的經典港片|射鵰英雄傳之東成西就

2022-06-23
圖說:由民生報、中視及味王公司共同主辦的勞軍晚會「熱情滾滾──成功嶺之夜」,圖左...

存在90年代的青春歌單裡 男子美聲團體優客李林

2022-06-22
圖說:華視《冰點》連續劇十八日於侯硐出外景拍攝,主要演員群右起林在培、劉若幼、張...

日式懸疑訴盡人性善惡  1988年《冰點》也沸騰

2022-06-21
圖說:名模包翠英。來源:聯合報。攝影:張福興。日期:1988/06/01

「五棲」全方位藝人 麗質天生包翠英

2022-06-21
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、...

富可敵國卻錯失真愛 1988年懷舊台劇《八月桂花香》

2022-06-20

回應