陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19 13:46 報時光

五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大的勁才將屍體搬了上來。圖/聯合報系資料照(2004/07/16 程思迪
攝影)
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大的勁才將屍體搬了上來。圖/聯合報系資料照(2004/07/16 程思迪 攝影)

2003年,台中龍井地區發生了一宗令社會震驚的女保險員分屍案,機車行老闆陳金火涉嫌姦殺並分屍了這名女保險員。案件的破解關鍵在於一家通訊社的趙姓老闆,他收到了嫌犯廣德強變賣死者的手提電腦,並主動向警方舉報,成為了破案的功臣。然而,七個月後,他卻也遭到了分屍,而主動向刑事局報案的是一位林姓工程師。

大約一周前,林姓工程師收到女友黃女的請求,丟棄好幾袋又大又重的塑膠袋,黃女謊稱這是充氣娃娃,但林姓工程師卻摸到了血,事後林姓工程師在女友住處發現了一張可疑的字條,整起過程他越想越不對,他懷疑,難道他幫忙丟棄的根本不是充氣娃娃,而是一個血淋淋的真人。

警方在林姓工程師的帶領下,奔赴台中大肚山,找到了裝有人頭的塑膠袋。員警一眼就認出了這個人頭屬於七個月前協助警方破案的通訊行老闆。他曾是台中縣獅子會分會最年輕的分會長,在地方上相當活躍。眾人紛紛猜測,他遭害的原因以及報復者是誰。

林姓工程師協助調查,讓警方在林姓工程師和黃女相約的地點埋伏,並成功將黃女帶回刑事局協助調查。黃女在警方的詢問下承認了與死者趙姓老闆發生婚外情的事實。她指控她長期遭趙姓老闆毆打虐待,還被逼墮胎。有一天,趙姓老闆喝了酒來找她,雙方發生爭吵大打出手,黃女在爭吵中搶下了菜刀,情急之下,拿菜刀狂砍趙姓老闆的脖子。但,法醫的檢驗卻顯示死者體內含有兩種安眠藥的成分,推斷死者是在被下藥迷昏後被分屍的。

雖然黃女終於坦承她不是過失殺人,但她卻將罪嫁禍在喜歡她的那位林姓工程師上。然而,經過調查,證明林姓工程師有充分的不在場證明,而當所有證據都攤在黃女面前,她還是否認了。

據了解,林姓工程師多年來一直喜歡著黃女,但黃女只對他保持著曖昧的態度,甚至利用他來幫忙棄屍。最後,林姓工程師無法忍受內心的良知譴責,決定向警方自首。

經過審理後,法院認定,黃女手段縝密、下手凶殘,還一度避重就輕、翻供狡賴,惡行重大,不過最後法院考量黃女曾經為死者墮胎,因為感情受挫才引發殺機,所以最終判處無期徒刑定讞,至於協助棄屍的林姓工程師,最後雖有自首,但林姓工程師早已知道是屍體,卻謊稱自己不知道,不符合自首條件,因此最後判處有期徒刑八個月。

斷頭案 初步化驗有安眠藥反應

黃麗燕大翻供 檢方近日測謊 安排黃與林俊成對質

2004-07-28/聯合晚報/9版/大社會

【記者白錫鏗/台中報導】台中縣龍井鄉商人趙寅昌遭斷頭分屍命案,涉案的工程師林俊成昨晚遭羈押禁見,但他依然供稱僅協助扔掉「充氣娃娃」,否認殺人分屍,與主嫌黃麗燕翻供供詞有極大差異,檢方近日將測謊,並安排兩人對質,以釐清案情疑點。

外界傳出檢方解剖相驗死者,所採胃容液化驗報告已出爐,證實有安眠藥反應。檢察官及法醫今天表示,初步化驗過有安眠藥反應,但目前尚未收到化驗報告。

據了解,林俊成供稱與黃麗燕是男女朋友關係,他喜歡黃女,但黃女卻不愛他。對於黃女翻供指他因爭風吃醋,殺害趙寅昌後切下頭顱,林聽後情緒並不激動,平靜的否認。

林俊成供稱,案發那天凌晨,黃麗燕打電話給他,要他協助扔掉「充氣娃娃」,並稱這是進口貨,價值兩萬元,內有特殊機器,所以特別重;他是在不知情下協助棄屍,對殺人情節全部否認。

死者的父親趙明男表示,他不知兒子有婚外情,其子現年35歲,黃麗燕38歲,其子不會找個「某大姐」自討苦吃,而且黃女一再糾纏,其子曾向警方報案,對黃女避之唯恐不急,怎可能向黃女求歡?

趙明男說,其子被殺那天停水,黃女卻稱以大量水清洗現場,豈不矛盾?黃女所住出租套房根本沒有廚房,為何會有菜刀?棄屍處緊臨大肚山垃圾掩埋場,企圖以垃圾臭氣掩蓋屍臭味,顯示是預謀犯案。

趙明男又說,林俊成的說法更是離譜、可笑,林向警方供稱黃女要他幫忙扔「充氣娃娃」,但屍體相當重,怎會分不清楚,更何況黃女是女人,要充氣娃娃做什麼?簡直是「黑白講」。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告