百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22 16:34 報時光

台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文郁攝影)
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文郁攝影)

2000千禧年到來,這一年恰逢龍年,對於華人來說意義特別。2000年2月,千禧台北燈節「龍燈繫團圓,台北元宵城」活動正式點亮,主燈位於中正紀念堂,除了金龍主燈外,擔任配角的九龍燈及資訊龍都各有看頭。

千禧台北燈節當時創下多項紀錄,包括參展主題最多,募款最難、展出時間最長、點燈開燈的官員最多、民眾回應最熱烈等。元宵節當天有一百五十萬人朝聖,但是連著兩天豪雨也創下單日人數最少的紀錄。

儘管雨勢不斷,許多民眾依然撐著雨傘前來觀賞燈會,他們滿面笑容地回家。你也有去過那年的燈會嗎?

台北市政府為慶祝千禧年元宵節舉辦「世紀之約─千禧台北燈節」。圖為賞燈民眾。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 郭運復攝影)
台北市政府為慶祝千禧年元宵節舉辦「世紀之約─千禧台北燈節」。圖為賞燈民眾。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 郭運復攝影)

元宵節台北燈會的「千禧祥瑞九龍燈」在中正紀念堂舉行開燈儀式,吸引眾多人潮前來觀看。圖/聯合報系資料照(2000/02/15 黃慶安攝影)
元宵節台北燈會的「千禧祥瑞九龍燈」在中正紀念堂舉行開燈儀式,吸引眾多人潮前來觀看。圖/聯合報系資料照(2000/02/15 黃慶安攝影)

交通部觀光局在台北中正紀念堂舉辦台北燈會。圖為「資訊龍」花燈。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 陳國楨攝影)
交通部觀光局在台北中正紀念堂舉辦台北燈會。圖為「資訊龍」花燈。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 陳國楨攝影)

鬧元宵台北燈會喜洋洋

2000-02-19/民生報/31版/

【記者邱淑玲╱報導】台北燈會今年的動態表演很生動,節目內容更是推陳出新,今天元宵燈會才正式登場,民俗大街上的大陀螺和抽大煙斗民間藝術表演昨天已先亮相,帶動燈會熱鬧氣氛。今天下午起中正紀念堂兩廳院廣場的動態表演也將接力上場,充滿年節喜氣的舞龍、舞獅,具異國風情的巴西森巴舞、日本民俗舞都將來台鬧元宵。

今年台北燈會的動態表演分為兩大部分,在杭州南路上的民俗大街上,特別闢設了台灣民間藝術示範表演,隨著民俗街布置完成,昨天國寶級的師傅江阿清,便在大批賞燈民眾喝采聲中表演大陀螺,接續幾天在民俗大街上,參觀民眾還可以欣賞他抽大煙斗的特殊演出。

延長為五天的台北燈會,在兩廳院廣場的動態表演節目設計上,今年加入不少新鮮的演出內容。配合元宵節台北燈會中心主燈開燈儀式演出,首日的動態表演特別有年味,下午四時三十分最先登場的便是千禧飛天金龍,以祈求國泰民安,接著為熱鬧的舞獅,來自日本德縣的阿波踊舞,為夏天表演的民俗舞蹈,並有笛音和鼓聲伴奏,舞出節慶的歡欣和暢快。看過異國表演,再回到國內的原住民豐年慶,以及基隆仁愛國小的攜手重建家園舞蹈,日本的四國民俗舞,最後在群獅獻瑞中,為主燈開燈式暖身。

周日的燈會表演以「歡樂嘉年華」為主題,全方位樂團先以鮮跳的音符迎接千禧龍年到來,隨後有屬於台灣本土的民俗舞蹈演出,安國舞蹈團為迎接春天來到,以春天百花盛放的歡欣來慶賀新年,並有崇祐的熱歌和熱舞,以為台北燈會帶來熱烈氣氛。燈會並首度引進直排輪舞蹈,期能抓住年輕遊客目光,壓軸的還是日本的兩支舞蹈,北海道的安田太鼓和琉球國祭典太鼓等。

進入第三天,以遊樂區的表演節目為主軸,同樣具有歡樂氣氛和異國風味,悟智樂園和大世界國際村分別演出巴西和歐洲的森巴舞秀,九族文化村推出布農族的打耳祭,小人國以雜耍特技串成精采演出,六福村以園區招牌的阿拉伯魔幻歌舞秀與觀眾慶元宵,劍湖山世界演出小朋友的布偶表演秀和各國民俗舞蹈。

燈會最後兩天的表演以民俗陣頭和現代舞蹈為重點,廿二日的「民俗大觀」,安排了鼓慶元宵、旋轉乾坤、民俗特技、長拳螳螂門武藝和金獅獻藝等;燈會最後一天以啦啦隊表演和直排輪巡風為五天的動態表演劃下句點。

最新文章

來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
xxx廣告