【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22 16:35 既晴

來源:聯合報-第01版(1982-05-08)
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

作者:既晴(台灣犯罪小說家)

「錢是國家的,命是你們自己的!我只要1000萬元,你們不要過來!」

1982年4月14日午3時20分,羅斯福路三段125號台灣土地銀行古亭分行闖入1名戴著帽子、口罩的蒙面男子,從12號櫃台跳入銀行辦公區,大喊著這句話。

他一手持槍、一手搶錢,分行副理林延湖佯稱幫忙把錢裝進帆布袋,企圖阻止,遭搶匪開槍擊中胸口重傷。搶匪洗劫現款後逃逸,歷時僅10分鐘。

警方接獲報案,4分鐘內趕到,但搶匪已經兔脫。土地銀行襄理謝雲濤偕師大路上的行人陳耀光、陳耀宗兄弟追逐搶匪,拐入86巷後不見人影。經清點,銀行共損失530餘萬元。林延湖立即送往三軍總醫院,發現子彈擦過心臟、穿透右肺中葉,急救後挽回性命。

這是台灣第1起歹徒單槍匹馬、在光天化日下犯案的「美式銀行搶劫」,引起社會震撼。警方成立「四一四」專案小組,懸賞50萬元緝凶。

5月7日晨3時5分,三重分局到和平西路一段78巷1弄33號2樓逮捕計程車司機李師科,在其家中起出1把自製手槍、子彈3顆,現金125萬400元。李師科曾以牛皮紙袋將400萬裝好,寄放在三重市張姓房東家,因遲遲未取回,張姓房東檢查紙袋,發現鉅款,才通報警方。

據了解,李師科是山東人,國校肄業,曾參與抗日戰爭,其後隨軍至海南島轉來台灣,1960年間,因病申請退役,又到某兵工廠工作2年,其間曾申請移民巴西,因故未能去成,近年來以修車、駕駛計程車為生,經濟拮据。為一攫千金,決定搶劫銀行。

他聲稱,其犯罪動機是對現實不滿,看不慣社會上的許多暴發戶,經濟犯罪一再發生,所以早就想搶銀行,選擇古亭分行,是因為附近巷弄複雜,警方不易追捕。

5月21日,警備總部軍事法庭依連續強劫而故意殺人的罪行,將李師科判處死刑,褫奪公權終身。5月26日執行槍決。

本案兩度改編電影。1988年,李建緯導演的《盜帥李師科》,由演員午馬演出李師科,選在台北土銀古亭分行實地拍攝,遭古亭分行強烈反對,只能在銀行外搶拍,期間甚至發生行員開車作勢要撞演員的衝突。同年稍晚,李祐寧導演的《老科的最後一個秋天》,由演員孫越演出李師科,銀行實景選在高雄三信,因事關老兵形象,曾引起老兵抗議。兩部都在當年暑假檔上映,唯新聞局電影處認為,前者因片名恐有英雄主義暗示,片商最終改名為《大盜李師科》。

在台北市借銀行到處碰壁的飛羚新片「老科的最後一個秋天」,廿九日在高雄市民的協助下,順利拍完孫越〈見圖〉模仿當年李師科搶銀行的情節。圖/聯合報系資料照(1988/05/29 陳炳坤攝影)
在台北市借銀行到處碰壁的飛羚新片「老科的最後一個秋天」,廿九日在高雄市民的協助下,順利拍完孫越〈見圖〉模仿當年李師科搶銀行的情節。圖/聯合報系資料照(1988/05/29 陳炳坤攝影)

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告