李登輝時代竟包過「大紅包」!歷任總統紅包演變一次看

2024-02-05 11:46 舒憶

由於天氣不錯,李登輝總統今年改在室外發紅包,高齡九十八歲的老阿媽鄭華阿紛從總統手中領到第一個紅包。圖/聯合報系資料照(1999/02/16 林昭彰攝影)
由於天氣不錯,李登輝總統今年改在室外發紅包,高齡九十八歲的老阿媽鄭華阿紛從總統手中領到第一個紅包。圖/聯合報系資料照(1999/02/16 林昭彰攝影)

台灣政壇有個不成文的慣例,現任總統會在農曆年節向民眾發紅包,讓大家沾沾喜氣,這個風氣始於李登輝總統任內。

李登輝在1988年1月接任總統,2月適逢春節,為了表現親民的作風,回老家三芝祖厝「源興居」祭祖時,向鄉親拜年,同時致贈紅包給侄、孫等家族晚輩。

「源興居」舊稱為王厝營,為黑瓦紅磚牆的閩南式三合院。李登輝擔任總統期間,在門前的曬穀場,留下發新年紅包給地方鄉親的經典畫面。到了1990年代,越來越多人在農曆年節慕名而來,想討個好彩頭。李登輝致贈給每位民眾的壓歲錢為「兩百元」,1996年發出八百個紅包,因為排隊人潮太多,雖然之後增加數量,至1999年發出兩千五百個紅包,每年依然供不應求。

到了2000年,李登輝在總統任內最後一次發壓歲錢,共準備兩萬個紅包,數量相當充足。雖然壓歲錢的金額降至去年的一半,只有一百元,但每位排隊民眾都能領到紅包,總算是皆大歡喜的結局。

在當時發放兩百元的紅包與現今相比可說是「大紅包」,李登輝跟陳水扁都有發過兩百元紅包,但後來有了30元「賄選條款」。2008年上任的馬英九總統,改發放金幣巧克力與一元紅包。2016年接任的蔡英文總統,則在過年公開活動,向民眾贈送福袋。

李總統回鄉祭祖賀節

又到三峽參觀祖師廟

1988-02-18/聯合報/02版/國內要聞

【三芝訊】總統李登輝先生暨夫人,於昨天下午陪同父親李金龍先生回三芝鄉袓厝「源興居」祭袓,並向鄉親們拜年,李總統與夫人還贈送了好多份紅包給侄、孫輩們。

台北縣長林豐正、三芝鄉長江慶榮、鄉代會主席花村祥等多位地方人士,也在源興居向李總統夫婦、李金龍老先生拜年寒暄。

李總統於祭袓後,再陪同父親到三芝鄉媽袓廟進香,廟內正有許多善男信女及鄉民們在膜拜,當李總統親切地與民眾們互道:「新年好!平安!」時,有幾位媽袓廟的信徒在旁輕唱:「願佛光永遠普照您!願佛光永遠保護您!」李總統聽到後深深鞠躬,以對他們的關懷答謝,李總統一行於傍晚五時許離開三芝鄉。

李總統登輝先生於農曆龍年大年初一的今天蒞臨三峽鎮,參觀有「東方藝術殿堂」之稱的三峽清水袓師廟,並與廟內的善男信女們親切寒暄,互道新年快樂,新春如意。

李總統輕車簡從,於上午十一時二十分抵達袓師廟,附近居民燃放鞭炮,香客們都鼓掌熱烈歡迎李總統的蒞臨參觀。李總統由袓師廟重建委員會主任委員陳天賜等人陪同,參觀廟堂的各項建設,並對殿內的木彫、石刻、浮彫或銅鑄等,讚不絕口,直稱是匠心獨運的傑作。

李總統今天在與陳天賜及台北縣長林豐正、袓師廟九十三歲的副董事長李章榮等茶敘時,談起已逝世五年的李梅樹先生特別表示,他的精神與風範是後代子孫們引以為榮與值得學習的。

總統發1500個紅包 民眾樂

三芝源興居一早見長龍 從總統手中接到紅包 忘了寒風冒雨苦候滋味

1997-02-07/聯合晚報/01版/要聞

【記者唐復年╱三芝報導】李登輝總統今天上午冒雨回到他的老家台北縣三芝鄉源興居,除了依往例發紅包給民眾外,也到祖墳獻花及到兩間香火鼎盛的廟宇祈求國泰民安,中午並和地方人士餐敘。

今天三芝地區一整天都下著大雨,李登輝總統於上午9時45分由內政部長林豐正、國大代表謝隆盛、莊隆昌、國民黨台北縣黨部主任委員黃昭元、三芝鄉長花村祥等十多名中央官員及地方人士陪同抵達他的老家源興居,每年大年初一回老家是李登輝當選總統後的慣例,所以一大早就有來自三芝鄉各村以及外地遊客守候在源興居,估計有一、兩千人。

當李登輝步入源興居時,久候他多時的地方父老鄉親不斷高聲喊著「總統好!總統恭禧!總統過年好!」李登輝邊走邊和大家打招呼,一直面帶笑容。

發紅包是重頭戲,等待領紅包的民眾隊伍排得相當長,但秩序很好,光是發紅包就花了近一個小時,領紅包的以小孩及老人居多,總共發出了一千五百個,比去年八百個多出近一倍,每包二百元,雖然不是大數目,不過能從總統手中接下紅包,意義不同,所以領到紅包者眉開眼笑,根本忘了在寒風中排隊一個多小時又濕又冷那種不好受的滋味。

李總統稍後到附近他父親李金龍安葬的「龍園」和源興居旁邊一處祖墳獻花,他還告訴旁人,這處祖墳小時候他就和祖父經常一塊來。

雖然信仰的是基督教,但李登輝還是到三芝鄉街上兩處香火鼎盛的廟宇走了一趟,一處是供奉關聖帝君的智成忠義宮及供奉媽祖的福成宮,台灣人的習俗大年初一會到廟裡上香祈福,加上三芝鄉民早就互相走告大年初一李總統會來宮裡走走,智成忠義宮及福成宮的香客今天特別多,李登輝先到智成忠義宮,再徒步走到福成宮,沿途家家戶戶都站在門口看熱鬧,李登輝也不斷和大家打招呼。

中午李登輝和陪同他的中央官員及地方人士在三芝鄉悅來亭餐廳餐敘,席間不談國家大事,李登輝頻頻與大家話家常,氣氛相當融洽。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告