宜蘭郊區驚見一對父子屍體! 頭號嫌疑犯竟是家中小兒子|2000年宜蘭雙屍懸案

2024-02-02 17:13 報時光

宜蘭三星警方公布身裁較高焦屍所穿衣物。圖/聯合報系資料照(2000/03/07 廖洪勝攝影)
宜蘭三星警方公布身裁較高焦屍所穿衣物。圖/聯合報系資料照(2000/03/07 廖洪勝攝影)

2000年,宜蘭三星鄉一處荒涼的消波塊放置場,有民眾報案發現了兩具焦屍,其中一具被燒成了白骨,由於屍體嚴重燒毀,難以辨別身分,經過DNA檢測後,證實兩具白骨為一對父子,警方懷疑下毒手的就是家中的小兒子,小兒子還曾因未通過測謊而被檢方以「殺人罪」起訴,但最後無直接證據,並判小兒子無罪,一件沈冤二十多年的命案,至今兇手仍逍遙法外。

最親近的人竟是最大的嫌疑犯?當時小兒子得知事情後,不僅看起來漠不關心,連自己的行蹤都交代不清。據了解,小兒子因好賭,而欠下債務,事發前還曾與有智能障礙的大哥起過衝突,種種跡象很難不引起懷疑。

調查過程中,警方還試圖以溫情方式軟化小兒子的心防,中間似乎打開了心房,但最終仍沒有結果。案情翻轉再反轉,真相至今仍是一團謎。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

宜蘭兩具焦屍 研判可能是父子

死亡時間推估在今年農曆年後不久 都是死後被焚屍 警方追查失蹤人口

2000-04-06/聯合報/9版/社會

【記者陳一雄╱台北報導】上月發生在宜蘭三星鄉貴林村水防道路消波塊堆置場的雙屍命案,刑事局法醫室DNA比對發現兩具屍體的Y染色體相符,研判兩名死者可能是父子關係。法醫同時推斷兩人都是死後被焚屍,有他殺之嫌,刑事局與宜蘭警察局專案小組已發布查尋專刊,呼籲最近有失蹤人口的民眾出面指認死者身分。

刑事局法醫室指出,兩具屍體特徵,分別是年紀較大者,年約五、六十歲,身高一百六十五至一百七十五公分,上下齒各鑲有三顆銀色合金假牙,左手無名指戴有銀製戒子一只,著灰色西裝,白色短襪,有抽菸及吃檳榔習慣;另名較年輕者,約卅至四十歲間,身高一百七十公分左右,頭部左前額頂曾動過醫療手術(傷口約一點五公分),著綠色套衫,白色衛生衣,無假牙,缺上門牙一顆,鷹鉤鼻(見下圖)。

今年三月二日,兩具屍體在宜蘭三星鄉貴林村水防道路旁被發現,刑事局法醫室主任石台平複驗結果,推斷兩人死亡時間距被發現約二至三週,死亡時間推估在今年農曆過年後不久,且都是死後被焚屍。

宜蘭警方採集兩人檢體分別送至法務部法醫中心及刑事局法醫室作DNA鑑定。日前法務部法醫中心完成DNA鑑定,發現兩名死者有血緣關係。

刑事局昨天從兩名死者的卅對Y染色體鑑定,研判兩人是父子的機率是百分之九十九,兩人是兄弟的機率是百分之九十五,綜合各項鑑定資料推判兩名死者是父子關係可能性極大。刑事局法醫室正進一步著手DNA粒腺體母系遺傳鑑定作最後確認。

【記者陳積碩、廖洪勝╱宜蘭報導】宜蘭縣三星鄉紅柴林蘭陽溪消波堤下二具焦屍命案,經DNA比對可能為父子關係後,宜蘭縣的警方專案小組決定清查全縣可疑失蹤人口,希望查出死者身分進行偵辦。

警方指出,十二名出面指認者,均證實與死者應沒有任何關連。

警方說,去年元月至上月二日宜蘭警方受理的一百零三名協尋人口報案資料,專案小組已完成清查作業,並未發現與焦屍案有關者;由於仍有許多行方不明人口並未被家人報案協尋,專案小組決定對此疏漏,清查全縣失蹤人口,希望查出死者身分。

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告