雲林特殊飲食!謠傳吃「海豚肉」治療百病、補身

2024-01-22 17:37 PH90

海巡署嘉義機動查緝隊昨天在嘉義縣東石鄉民黃耀宗住處查獲五百多公斤海豚肉。圖/聯合報系資料照(2005/01/26 黃宣翰攝影)
海巡署嘉義機動查緝隊昨天在嘉義縣東石鄉民黃耀宗住處查獲五百多公斤海豚肉。圖/聯合報系資料照(2005/01/26 黃宣翰攝影)

台灣以美食王國的名稱享譽國際,能看見五花八門的飲食,其中也有讓外國人害怕的獨特食物,例如:臭豆腐、豬血糕,不過要是來到地方,會看見更多不同的食物,例如流傳在民間習俗的「神仙肉」,其實就是海豚肉,傳說吃下海豚肉能夠治百病,因此受到部分人的喜愛。

食用海豚肉的習俗,傳說是起源自清朝時期,當時雲林的漁民捕撈不到漁獲,神仙因為憐憫人們,因而化身成海豚上岸,並供人們食用,人們為了感念海豚,因此把海豚肉稱為「神仙肉」,並認為神仙肉能夠治療百病、補身,成為不少人的心頭好。

來源:聯合報-04話題新聞(1992/01/08)
來源:聯合報-04話題新聞(1992/01/08)

不過事實上,海豚肉其實對人體有害,根據日本調查,由於鯨魚、海豚這種大型的海生動物,會被含有重金屬汙染的小魚吃下肚,因而體內含有大量的汞,超出標準值的 10 倍。不只如此,早在 1990 年,海豚就被台灣官方列為保育類動物,買賣鯨豚肉產製品者,會被處以刑罰。吃了不只傷身,還可能傷財。

儘管如此,在台灣地方小吃店,仍然有不少業者會販賣海豚肉,他們會以特殊的暗號,像是「黑豬肉」、「海豬肉」寫在菜單上,普通民眾看到可能不明所以,不過對於熟客來說,就非常清楚,這是保育類動物海豚肉,不知情的民眾要多加注意,以免因此違法。

違反野生動物保育法

販賣海豚肉 男子惹身腥

1991-07-18/聯合晚報/07版/社會

【記者曾伯加、楊貢金/板橋報導】29歲男子陳昆榮昨天下午在台北縣板橋市販賣海豚肉,板橋警方據報前往取締,今天上午將陳昆榮依違反野生動物保育法移送板橋地檢署偵辦;台北縣政府農業局將查獲的廿多公斤海豚肉寄放在民間冷凍廠,擇期銷毀。

警方指出,台南市籍的陳昆榮在宜蘭縣購買大批海豚肉,昨天下午運到台北縣板僑市僑中二街和大觀路販售。

板橋分局警員據報前往取締,查獲廿多公斤的侮豚肉,並通知縣府農業局處理。

農業局官員指出,出售侮豚肉屬違反野生動物保育法,可處2年以下有期徒刑,拘役或科或併科2萬元以下的罰金。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告