台北8間傳奇打架名校 1980年最著名之戰「決戰中華路」

2024-01-13 13:44 吳秀樺

西門町逛街、玩樂的青少年。圖/聯合報系資料照(1988/10/15 徐兆玄攝影)
西門町逛街、玩樂的青少年。圖/聯合報系資料照(1988/10/15 徐兆玄攝影)

大約7、800百名高中與專科學生,放學後聚集在西門鬧區是什麼樣的光景?在1980年代台灣社會仍處於戒嚴時期,有一群學生在下課後沒有回家,而是帶著凶器準備逞凶鬥狠,讓學校教官與警方不得不繃緊神經,嚴陣以待。

早年在台北有著「東南西北」四大名校與「2開2強」的口訣,這八大名校代表著台北8間「打架名校」的各種傳聞。其中,「東南西北」指的是東方工商、西湖商工、開南商工、泰北高中,至於「二開」則是開平中學、開明中學;「二強」為強恕中學、南強中學,而讓這8家學校一戰成名,莫過於1980年代數百名學生「決戰中華路事件」。

來源:聯合報-03版(1980/06/01)
來源:聯合報-03版(1980/06/01)

1980年6月1日,位於士林的中國海專學生,因為在台北火車站與西門鬧區等處遭開平中學及開南商工的學生打傷,於是中國海專的學生便趁週末下課後,集合300多名學生,到西門鬧區以開平中學、開明中學、東方中學、開南商工、南強中學及西湖高工等校的學生為對象,準備遇到了即開打做為報復。

然而,當時開平中學等校也不甘示弱,同時也集結300~400名學生也準備在對方襲擊時還以顏色。台北市警察局獲報後,迅速調派大批警員前往西門鬧區的來來百貨公司、遠東百貨公司、國泰百貨公司及國軍文藝活動中心等處守候,而這7個學校的教官也派出糾察隊前來維持秩序。

就在警方派員的守候之下,發現有100多名學生聚集,警方立即前往查察,但學生趁擁擠的人群逃散,其後,警方在中華路一帶查獲了20多名可疑的學生,起出二瓶硫酸、鐵棒、鐵棍及鐵鑽等兇器,同時發現一名中國海專學生了被砍了4刀,經送台大醫院救治。

警方對攜帶兇器的學生已依違警處理,至於其他被逮捕的學生,警方在告誡後已交由他們的校方及家長帶回,這個械鬥案,幸好警方事先接獲情報,派出大批員警,始未釀成重大傷害。

然而,隨著少子化的時代來臨,東方工商率先宣布停招之後,其他學校也陸續經營出自己的特色,這些傳說與這段屬於80年代的輕狂歲月的驚悚記憶,也淹沒在歷史的洪流裡。

圖為台北鬧區西門町青年三兩相聚歡談情景。圖/聯合報系資料照(1983/07/29 本報記者攝影
圖為台北鬧區西門町青年三兩相聚歡談情景。圖/聯合報系資料照(1983/07/29 本報記者攝影

數百學生集結西門 攜帶兇器準備械鬥

【1980-06-01/聯合報/03版/】

(台北訊)大約700~800百名高中及專科學生昨天午後聚集在西門鬧區準備械鬥時,為警方圍捕。這些學生四處奔逃,警方逮捕了22名學生,查獲鹽酸、鐵鑽、鐵棒及鐵棍等兇器,並將一名被殺傷的學生送醫救治。全案正由台北市警城中分局偵辦。

這個械鬥案,幸好警方事先接獲情報,派山大批員警,始未釀成重大傷害。(下略)

兩校學生鬧區打群架

【1987-06-12/聯合報/07版/】

(台北訊)台北市私立開南商工學生和私立中國海專學生,昨天下午在台北市西門町打群架造成交通受阻,雙方以拳頭、木棍互擊,警方據報前往處理,數十名群毆的學生見狀一哄而散,兩校教官均趕到現場瞭解案發經過,目前已找到一名受傷的海專學生。

警方調查,昨天下午五時許,開南商工的學生和中國海專的學生在中華路中華商場發生衝突,迅即有數十人加入群毆的行列,由於案發地是鬧區,引來不少民眾圍觀。

群毆的學生在街道和馬路奔跑追逐,導致過往車輛緊急煞車,造成交通受阻,險象環生,民眾立即向警方報案,台北市警城中分局幹員據報前往處理。

數十名群毆的學生,見警方趕到,紛紛收拾木棍逃離現場,結束一場鬧區學生群毆事件。

時光匆匆,或許你已走過了那段青澀的年少時光。「特別日訂製書」獨家收藏珍貴歷史報紙,根據你所指定的日期,原貌重現當天的《聯合報》報紙版面,為你珍藏這些寶貴的青春回憶。

立即訂做你的報紙書:https://bmai.app/5jqgzd

特別日訂製書,70年前的報紙也能原貌重現。
特別日訂製書,70年前的報紙也能原貌重現。

最新文章

台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
xxx廣告