台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30 15:25 舒憶

青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

有「艋舺大拜拜」之稱的青山宮暗訪暨遶境,是台北市府登錄的無形文化資產,亦是台北重要的三大祭典之一,於農曆10月20-22日舉行,今(2023)年是在國曆12年2-4日。按往例,前兩天是暗訪,第一天往南萬華(加蚋仔)走,第二天往北萬華(西門町)走,第三天則是正日遶境。

青山宮主祀靈安尊王,原為清領時期泉州惠安人的信仰,到了戰後,已成為艋舺地區的大廟。政府在1950年代為了減少廟會的鋪張浪費,推動「統一祭典」政策,勸導將各行政區內的祭典限縮在每年的同一天舉行;龍山區與雙園區(兩者已併入現今的萬華區)都選定在農曆10月22日,也就是青山宮的慶典日舉辦。

艋舺青山宮靈安尊王誕辰,萬華地區十九日循例舉行盛大祭典。聯合報系資料照(1989/11/19 吳景騰攝影)
艋舺青山宮靈安尊王誕辰,萬華地區十九日循例舉行盛大祭典。聯合報系資料照(1989/11/19 吳景騰攝影)

艋舺青山宮靈安尊王誕辰,萬華地區十九日循例舉行盛大祭典。聯合報系資料照(1989/11/19 吳景騰攝影)
艋舺青山宮靈安尊王誕辰,萬華地區十九日循例舉行盛大祭典。聯合報系資料照(1989/11/19 吳景騰攝影)

實際上,官方的統一祭典政策限制,並未澆熄廣大民眾的熱情。以1958年的艋舺大拜拜為例,從清晨7時開始,龍山區十六所大小寺廟的神明集合在龍山寺舉行祭典,許多善男信女前往膜拜。下午1時起,各廟宇的信徒護奉神像,以及各式陣頭開始列隊分區遊行,沿路的商家與居民擺出香案,夾道供奉鮮果香燭,到了深夜,街上還有鞭炮聲。

這天的大拜拜吸引20萬以上的人潮湧入,十分熱鬧。會有如此龐大的人潮參加這場盛會,是因為當時仍有流水席的習俗,家家戶戶會廣邀親朋好友參加,殺雞宰鴨大擺酒席。據估計耗資三、四千萬元以上,這筆鉅款足以建造一座中興大橋。

萬華大拜拜

耗費百餘萬 鼓樂喧天雞鴨遭殃

1951-11-21/聯合報/07版/

【本報訊】昨為舊曆十月廿二日俗傳青山王誕,是本市萬華龍山兩區一帶居民一年一度最盛大的拜拜日子家家戶戶莫不宰雞殺鴨,備辦酒餚,宴請親友,上午菜市場利市百倍,由於購買力極強,菜價包括雞鴨魚肉等,價格均告上升,中午各宮廟佛社的獅俥、蜈蚣閣、旗隊、音樂隊、七爺八爺等陣頭,鼓樂喧天遊行過市,群眾圍立觀看,至下午四時半大隊到萬華青山王宮解散。昨日整個萬華地區人群滾滾,傍晚來自萬華以外的各地區,乃至市郊外縣市的男女賓客,紛紛湧入萬華應宴,當日落黃昏華燈初上,不論大街小巷,家家戶戶親朋滿座,喝酒猜拳到處皆是,主客狂醉盡歡,尤為熱鬧,及夜已深沉,醉漢滿街,有罵有笑也有狂呼、醉倒,整個萬華成為另一個世界,此日拜拜,據估計萬華一帶至少消耗肥豬五百頭,雞鴨萬隻,費台幣百餘萬元。

萬華昨大拜拜 眾神集中享受煙火 演戲遊行狂飲大嚼 竟日空前熱鬧

1958-12-03/聯合報/05版/

【本報訊】

昨(二)為農曆戊戌年十月廿二日,適為台北市萬華龍山區的統一祭典大拜拜,場面之大為光復以來所僅見,整個萬華區自晨七時開始至暮色蒼茫時止,鞭炮鑼鼓喧天,人潮汹湧,萬人空巷。

此一盛大的統一祭典於昨晨七時在龍山寺舉行,全區包括有十六所大小寺廟的主要菩薩均由所屬區民護送至龍山寺大殿接受祭典,祭禮莊嚴隆重,大殿正前燭火輝煌,香煙繚繞,來自各地的善男信女均手持長香一支,攜包帶袱,絡繹於途前往膜拜,供奉神前的祭品堆積如山,信眾叩頭跪拜焚燒紙錢,幾使神靈應接不暇,龍山寺前的廣場築有戲台一座,上演精彩的好戲以供神明欣賞。

下午一時起各寺廟信眾護奉神像並配有管樂開始分區遊行,

一時鑼鼓與鞭砲聲此起彼伏,人潮到處車輛為之卻步,沿途居民夾道作列奉香參拜,口中唸唸有詞。頗多商戶於門前設有神壇陳有鮮果香燭供奉極為莊重。

萬華青山宮外築有精緻的牌樓一座,上設霓虹燈及五彩燈光,宮前橫額書有「青山宮靈安尊王千秋」字樣,信眾數百人擁塞其間,牆外貼滿信徒捐贈演戲紅條,別具風采,入晚華燈初上,鑼鼓仍未間歇,家家戶戶大擺筵席,至深夜猶有鞭砲聲,酒令猜拳聲傳出。

【本報訊】昨為農曆十月二十二日,俗稱「青山王公」誕辰,為本市萬華一年一度的最大拜拜,來自萬華以外區域的萬華親朋戚友等,前往萬華赴拜拜之宴者,佔計在二十萬人以上,萬華居民應這一場一年一度的大拜拜之需,估計在新台幣三、四千萬元以上,此款可建造一座中興大橋而有餘。

民俗

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告