台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02 17:12 舒憶

私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾吉松攝影)
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾吉松攝影)

延平中學是台北的老牌私立中學,很多人不知道,它的前身是台灣人創辦的第一所高等學府──延平學院。

創辦人朱昭陽,東京帝國大學畢業,曾任日治時期日本內地的大藏省官員。到了戰後,這位台籍菁英鼓吹籌辦高等院校,以培養建設台灣的人才,他自任校長,並邀請林獻堂擔任董事長。林獻堂將學校取名「延平」,以紀念延平郡王鄭成功的民族精神。該校首先創辦夜間部,以提供失學人士上大學的機會。

創校之初,百廢待舉,尋找校地不易,因此與私立開南商工協調,白天給開南上課,晚上供延平使用。1946年10月10日這一晚,延平學院於開南商工操場舉行開學典禮,由於燈光昏暗,只點著一支微弱的蠟燭,朱昭陽校長感性表示:「我們學校在此時開辦,正是要給這混亂、昏昧的社會提供一線光明,我們要當荒野暗夜中的螢光。」

延平補校和延平學院的老校友何春輝(左)及楊友舜(右)昨天出席口述歷史新書發表會,回憶60年前求學心路歷程。聯合報系資料照(2006/11/23 陳智華攝影)
延平補校和延平學院的老校友何春輝(左)及楊友舜(右)昨天出席口述歷史新書發表會,回憶60年前求學心路歷程。聯合報系資料照(2006/11/23 陳智華攝影)

根據老校友楊友舜在2006年的回憶,他22歲就讀延平學院時,多數同學都在工作,不少人已四、五十歲,他可能是全校最年輕的學生。楊友舜當時在板橋鎮公所任職,下班後坐車,趕在晚間6時30分到校上課。下課後沒有火車可搭,有時候偷搭運煤車;有一次走路回家,花了兩小時,回到家已是凌晨12點多,隔天還要早起上班,相當辛苦。

1947年,延平學院受到二二八事件牽連被迫關閉。在朱昭陽等人的奔走下,1948年以延平補校之名復校,1959年改制為延平中學,延續至今。

人物特寫 延平中學董事長 創校歷程一把辛酸淚

朱昭陽 期待看到延平學院復校

1996-11-11/聯合報/16版/台北人

【記者董智森】昨天是延平中學建校五十周年校慶,對董事長朱昭陽來說,心中感慨萬千,不過他對自己能活到九十五歲看著學校的成長,也充滿喜悅,「我最大的心願是讓延平學院復校!」

朱昭陽是台北縣板橋人,家中世代製酒為業,日據時赴日求學,畢業於東京大學經濟系,他優異的成績獲日本政府留在大藏省工作,民國卅五年,台灣光復不久,他認為生命的意義,不在當大臣,而在培養大臣,所以回台興學。

當時參與籌備者,包括台灣聞人杜聰明、林獻堂、蔡培火、楊肇嘉、吳三連及丘念台等。「我們認為台灣的將來、建設及發展,在於人才的培養,取名延平更是懷念鄭成功,這是林獻堂取的。」朱昭陽表示,那時大家充滿熱情及對未來的期待。

由於當時沒經費,他在朋友介紹下,認識礦業巨子劉明,劉明認同他們的理念,同意捐款,沒想到二二八事件發生,學校被迫停辦,實際上沒收到任何捐款,不過沒校地的學校倒是開班了,原來當時私立開南商工正停課,負責人是當時台北市議員周延壽,也是劉明好友,他把學校借給延平學院在夜間使用,開南則使用白天。

學校開學時,因不足三科,無法成為大學,先以學院為名,民國卅五年九月招生,結果有兩千多人報考,錄取一千人,「可能那時在經歷日據時代的失學之苦,想求學的人才這麼多,其中很多學生還是國民學校校長,讓我感動不已。」朱昭陽說,他記得最高齡的是一名四十二歲比他年紀還大的先生,而年紀最小的只有十八歲。

雙十節那天,在開南校園舉辦了開學典禮,當時燈火照明不足,僅點著蠟燭,燭影搖曳下,朱昭陽說,當時光不夠亮,根本看不楚台下學生的面孔,但他致詞說,雖是微光,所幸學校此時開辦,正是要給這混亂、昏昧的社會帶來一線光明。(下略)

延平老校友憶當年…那個戰爭年代

2006-11-24/聯合報/C4版/教育

【記者陳智華╱台北報導】82歲的楊友舜是延平學院的老校友,79歲的何春輝曾讀延平補習學校5年,楊友舜下完課要走兩小時才能回家,何春輝為搶前排座位每天趕著上課,發燒也不請假,兩人都說「只要能讀書,再辛苦都值得」。

楊友舜和何春輝都表示,60年前要念大學並不容易,因此有機會讀大學,大家都很珍惜,和現在大不相同。

楊友舜表示,他22歲去念延平學院時,應是全校最小的,多數人都已工作,當時有不少人已四、五十歲了,他應是最年輕的學生。

當時住在板橋的楊友舜,在板橋鎮公所上班,學校晚間6時30分上課,他下班後坐車到台北上課,但下課後已沒有夜間火車,有時會偷搭運煤車。

但一個月有一次要走路回家,一走就是兩小時,回到家都凌晨十二點多了,第二天還要早起上班,碰到冬天天冷風強,加上當時很窮,衣服又穿得少,回家的路很辛苦。楊友舜記得,學校當時借開南商工的教室,校舍因為戰爭,相當殘破,教室門窗的玻璃都破了,10月時開課,教室非常冷,他至今都還印象深刻。

何春輝說,他即使發燒也照常去上課,捨不得一天不上課,「求學欲」很強,對於現在大學生蹺課情形普遍,也不珍惜就學機會,他表示,可能是時空環境不同,才會有這麼大的差別。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告