國軍誤射雄三飛彈 無辜漁船遭擊中釀一死三傷

2023-07-24 16:35 吳秀樺

遭雄三飛彈擊中的翔利昇號漁船去年剛拖回興達港,因駕駛艙有飛彈十字舷痕跡,相關單位要以帆布遮蓋,避免媒體攝影。聯合報系資料照 (2017/09/30 林保光攝影)
遭雄三飛彈擊中的翔利昇號漁船去年剛拖回興達港,因駕駛艙有飛彈十字舷痕跡,相關單位要以帆布遮蓋,避免媒體攝影。聯合報系資料照 (2017/09/30 林保光攝影)

2016年7月1日,海軍原本計畫在海軍左營基地水星碼頭內對500噸級金江號巡邏艦進行年度甲類操演驗收。該操演涉及雄風飛彈系統,其操作模式包括「訓練」和「戰備」,兩者操作流程相似,但在訓練模式下,按鈕僅會顯示「完成發射」,不會實際射出飛彈。然而,由於一位中士在進行系統檢查時操作錯誤,渾然不知誤將雄風三型反艦飛彈發射,導致飛彈擊中澎湖縣望安鄉東吉嶼附近的一艘高雄籍漁船,造成船長喪生、三人受傷的嚴重意外。

該悲劇引起社會廣泛關注,總統蔡英文親自向家屬表示歉意,此事件也凸顯出國軍紀律與管理方面的問題,整艘艦上的官員都在開會,準備即將舉行的操演,操作飛彈的中士僅一名,無需經過任何他人驗證,便可自行啟動作業程序,這令人感到意外,顯示出國軍內部紀律與管理存在著不合理之處。

雖然此次事件令人痛心,但也讓國內外看到了雄風三型飛彈的高效性能。該飛彈成功鎖定了小而非金屬結構的翔利昇號漁船,顯示出國產飛彈的追蹤性能極佳。飛彈從駕駛艙後面進入船體,貫穿飛過駕駛艙後,造成船長直接身亡,飛彈落海後並未爆炸。

針對雄三飛彈誤射事件,也讓國防部精進安全機制,要求研發射控安全管制機制(防呆作為),並在不影響作戰時效下,採複式確認操作設計,避免產生誤射情況再度發生。

慘! 飛彈貫穿駕駛艙 船長爆頭

2016-07-02/聯合報/A3版/焦點

【記者周宗禎、林保光、黃宣翰、徐如宜╱連線報導】翔利昇號拖網漁船船長黃文忠,前天載著兒子黃明泉與兩名外籍漁工,在澎湖外海徹夜忙著撈捕明蝦,天亮後正要休息,突然一聲巨響,船身劇烈晃動,黃明泉驚醒衝出艙外,看到駕駛艙垮了,父親倒在血泊中,把他嚇壞了,想不到船被海軍飛彈擊中。

五十九噸的翔利昇漁船六月卅日清晨五點四十分從興達港出海捕明蝦,原訂今天返回興達港。昨天清晨天氣晴朗,東吉附近海域目視度良好,黃文忠決定改往另一海域作業,先叫兒子與兩名漁工下艙下休息,由他一人駕駛。

黃明泉事後被送到安平岸上時,告訴海巡人員說,他正在睡覺,突然聽到一聲巨響,船身又劇烈搖晃,馬上驚醒跑出艙外,見駕駛艙破一個大洞,衝上去察看,只見父親倒地渾身是血,急忙大聲呼叫其他船員幫忙。

菲籍卡拉與越籍的斐重文兩名外籍漁工,也在意外中都受傷,更飽受驚嚇。

興達港區漁會總幹事曾欽榮說,事發時,黃明泉找出衛星電話,打電話向岸上求救,緊急聯絡友船先拖救。同屬興達港籍的正利滿號趕到時,看到翔利昇號駕駛艙已破損,沒人知道原因,邱姓船長緊急協助將翔利昇拖回興達港。(下略)

士官長喝個水 雄三就射出去了

2016-07-04/聯合報/A3版/焦點

【記者林保光╱高雄報導】 高雄地檢署偵辦海軍金江艦誤擊漁船事件,昨天檢視艦上監視錄影畫面,發現飛彈士官長陳銘修離開戰情室的四十秒,成為飛彈中士高嘉駿涉嫌誤射飛彈的關鍵時間。

誤射事件發生後,不少人指責高嘉駿已有三年多的飛彈士官經驗,竟然還出現這種「離譜」狀況,一直在網路上叫罵。不過經查,高雖在艦上已有經驗,因必須取得相關專業驗證,從沒坐上艦測台;高嘉駿剛取得相關執照,七月一日金江艦的甲類操演驗收,是他首次在甲操上登艦測台。

據了解,不只高嘉駿首次接新任務,少校艦長林伯澤才上任一個多月,也是首度以金江艦長身分參與甲操。

檢方昨天傳喚陳、高兩人,除採集他們的毛髮查驗是否具毒品反應,並會同他們一起勘驗金江艦上的監視器畫面,證實陳銘修在案發日離開前艙戰情室後,曾於上午八點十二分兩秒往下經過艦上通道。四十秒後,又於八點十二分四十二秒快速跑過通道,往上跑回戰情室,但這時高嘉駿已於七秒前擊發雄三飛彈;他是聽到飛彈射擊聲,才趕著回戰情室了解狀況。

據了解,當天操演上場前,林伯澤赴艦隊指揮部開會,金江艦官兵則在艦上檢查各項裝備;為確認裝備沒問題,已先把右舷雄三飛彈發射器旁的火線接頭接上。(下略)

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告