全台民眾心有不甘! 最美跆拳道國手楊淑君被判犯規落敗|2010年黑襪事件

2023-07-17 17:03 葉宛婷

中華隊楊淑君昨天上午在亞運跆拳道賽對越南選手時,因感應襪的問題遭判失格,令人大感意外,坐在場中哭泣抗議。圖/聯合報系資料照(2010/11/17 侯永全攝影)
中華隊楊淑君昨天上午在亞運跆拳道賽對越南選手時,因感應襪的問題遭判失格,令人大感意外,坐在場中哭泣抗議。圖/聯合報系資料照(2010/11/17 侯永全攝影)

曾被媒體喻為「漂亮寶貝」最美的跆拳道國手楊淑君,你還記得她嗎? 楊淑君(現改名為楊宜蓁)自小熱愛跆拳道,辛苦地接受訓練,2007年拿下北京世界跆拳道錦標賽銅牌,體育生涯備受關注,但讓民眾難以忘記的還是2010年廣州亞運賽事,她因被控電子襪無效,遭到裁判判決犯規落敗,成了跆拳道史上的一大爭議。

楊淑君本是2010年亞運奪金大熱門,當時楊淑君第一戰要與實力不強的越南選手交手,賽前檢錄時,大會檢查員張靖欣發現她穿的電子感應襪接觸不良,建議她換一雙較新的上場,楊淑君因此換上一雙新拆封的電子襪,也照說明書在後腳跟貼上墊片,經張靖欣檢查無誤後,楊淑君出場,再經主審檢查一遍,都沒有提出她穿的電子襪不合格。

開賽約1分鐘,楊淑君以9比0大幅領先,主審要求楊淑君拿下墊片,繼續比賽沒多久,韓裔菲律賓籍技術委員洪性天突然叫停,拿著墊片與中國籍承辦官員趙磊討論,最後宣布楊淑君犯規以0比12落敗。收到如此震撼的消息,楊淑君淚崩坐在賽場上,這一幕讓全台民眾替她叫屈與感到不甘。承辦官趙磊表示,他發現楊淑君電子感應片的訊號有異常反應,因此暫停比賽,進行電子襪檢查後發現有兩枚違規放置的電子晶片,楊淑君因此被判失格。

楊淑君原本被看好能拿下金牌,卻被判失格,令國際間大感意外,當時美國CNN與英國BBC都做了相關報導。她被判失格後跨海提告,體委會訴訟費用核銷超過300萬元,費時超過8個月,一名副主委因此下台,但楊淑君卻於2011年7月決定撤告。而2015年,當時的承辦官趙磊因利用職務便利,收受賄款人民幣30萬元(約台幣150萬),助河南省跆拳道選手獲取金牌,遭中國大陸法院以受賄罪判處10年有期徒刑。

比賽中… 韓裔裁判突襲指電子襪不合格

楊淑君 失格痛哭

2010-11-18/Upaper/1版/要聞

【特派記者馬鈺龍】亞運跆拳道賽,大會檢錄的疏失,卻讓中華隊最具金牌相的楊淑君來承擔。

楊淑君昨天首度亮相面對越南選手武氏厚,第一合回合還剩10多秒,取得9:0領先,此時韓裔菲律賓籍的技術委員洪性天突然中斷比賽,要檢查楊淑君穿的電子感應器(電子襪),結果經過討論就由大會裁判長直接宣布楊淑君失格。

楊淑君當時一聽自己被判失格,完全不敢相信,教練劉聰達向大會表達嚴重抗議,楊淑君痛哭失聲,連劉聰達也哽咽不已。

廣州亞運跆拳道賽,承辦的中國跆協不提供各國選手穿著的電子襪,各國都是自備世界跆拳道聯盟認定的Lajust品牌電子襪前來,楊淑君穿的也是Lajust電子襪,出賽前也通過大會的檢錄賽。

跆拳道電子護具代理商經理蔡智凱表示,楊淑君穿的是一年前的舊式電子襪,感應片是黏貼在襪子上,新款的是把感應片直接車縫在襪子上,但新舊款並不會影響電子感應,因為楊淑君的腳小,特別調來適合的尺寸。

教練劉聰達指出,在檢錄的過程中,工作人員先以電子襪的感應不佳,建議更換,楊淑君換了另一雙電子襪,相關人員再測試後,說沒問題了。

總教練劉慶文表示,楊淑君通過大會檢錄,開賽前主審也檢查過兩位選手的護具,如果真有問題,應該在檢錄處就要楊淑君更換,而不是到了比賽開打才做這種小動作。

由於女子49公斤級有中國女將吳靜鈺,此量級金牌被視為是由吳、楊相爭的好戲,台灣加油團認為多少與為吳靜鈺護航有關。

最新文章

大寮鄉追遠堂外觀相當華麗、壯觀。圖/聯合報系資料照(2007/01/08  陳明...

來自高雄的複姓大族 看到「張簡」姓氏別懷疑! 

2023-09-23
住在北市南機場克難街的陸家「數學狗」小咪,是一隻會做數學習題的小狗,以曲起兩隻前...

加、減、乘、除都會! 1961年的狗明星小咪

2023-09-22
行政院在台北賓館宴請中華亞運代表團。圖為(左起)游泳金牌蔡淑敏、跆拳道金牌陳怡安...

邁向亞運百金里程碑 回顧亞運史上的巔峰表現|1998年曼谷亞運

2023-09-21
月餅製作過程。圖為示意,非事發店家。聯合報系資料照(1987/09/22 本報記...

月餅內藏蟑螂 消費者反被控告恐嚇取財|1990年蟑螂月餅案

2023-09-21
來源:聯合報/2008-07-18/A17社會版

頭七送20朵「白玫瑰」 兇手最後的禮物成破案關鍵|2008年白玫瑰命案

2023-09-20
開台澎湖天后宮媽祖昨天海上出巡遶境馬公本島,一片旗海非常熱鬧。圖/聯合報系資料照...

澎湖神明遶境好熱鬧 海域遶境與觀音空中出巡

2023-09-19
補教人生男女主角高國華(左)與陳子琁(右),昨天出席台北影音家電展,為家電產品代...

補教人生最終章 陳子璇高國華狠斷11年情

2023-09-16
岡山地區土庫排水與阿公店溪交匯處整治工程,因經費不足,經濟部水質源局願意撥款補助...

阿公店溪飽受重金屬污染 25年前溪水呈現詭異橘色

2023-09-15
記錄片「無米樂」片中人物崑濱姆(左起)、崑濱伯、煌明伯與文林伯。 圖/聯合報系資...

田間禪《無米樂》  崑濱伯樂天知命傳達農夫精神

2023-09-15
《完全自殺手冊》書影。圖/晴人提供。

20世紀最後一本禁書 勸讀者珍惜生命反而成自殺教學手冊

2023-09-14
莊朱玉女23年來每天提供低價自助餐給碼頭工人和遊民。圖/聯合報系資料照(2001...

「10元便當阿嬤」莊朱玉女 佛系賣自助餐賠本7棟房

2023-09-14
Greg Packer是第一位進入紐約市第五大道蘋果公司旗艦店購買iPhone的...

全世界第一位iPhone購買者 露宿街頭5天終於買到!

2023-09-13
罕見姓氏民眾齊聚。圖/聯合報系資料照(2009/12/02 葉英豪攝影)

高雄罕見姓氏密度最高!机、來、力等姓氏全為乾隆賜姓

2023-09-13
清玉茶飲最暢銷的是翡翠檸檬。圖/聯合報系資料照(2013/07/16 盧振昇攝影...

10年前曾風行一時!清玉「黃金比例」夯到展店140家

2023-09-11
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖...

史無前例!1960年美國總統艾森豪訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2023-09-11
當押運員將郵包丟上車箱後,也宣告火車行動郵局功成身退,走入歷史。聯合報系資料照(...

消失的郵局景象:百年火車行動郵局

2023-09-10
港星黃百鳴(中)是「開心鬼」的老祖宗,八日特地為國內舉辦的小朋友畫開心鬼武功招式...

迷你可愛的「開心鬼」! 1990年小朋友畫開心鬼比賽

2023-09-09
來源:1960/01/10 .聯合報 .4版

副總統賴清德的父親 礦業悲劇中的勇敢礦工 1960年萬里煤礦慘劇

2023-09-09

回應