槍殺好友鍾源峰 鄭太吉成首位重大刑案伏法的地方議長

2023-07-03 16:08 吳秀樺

屏東縣議長鄭太吉因殺人而被移送法辦。圖/聯合報系資料照(1995/03/27郭漢辰攝影)
屏東縣議長鄭太吉因殺人而被移送法辦。圖/聯合報系資料照(1995/03/27郭漢辰攝影)

1990年代的屏東縣可謂黑道橫行的時代,當時的屏東縣議長鄭太吉靠著賄選當過議員、副議長與議長,鄭太吉在當上議長後,控制議會與媒體,根本就是「橫行霸道、目中無人」,甚至以「行刑隊槍決」方式殺了好友鍾源峰,鄭太吉對於公權力完全無視,而讓屏東背上黑道與貪污故郷的污名,最後鄭太吉因案被逮捕,成為台灣第一位因重大刑案而伏法的地方議長。

管訓讓小流氓變成地下縣長

鄭太吉自幼就常打架鬧事,從魚肉鄉民與收取保護費的小混混到涉及殺人案,被一清專案管訓送到綠島服刑,卻在獄中結識許多黑道老大,出獄後更設立「公司」經營起賭場、柏青哥場、酒店、護膚店、應召站等,鄭太吉從向在地攤販與餐廳收取保護費進而延伸到酒店、夜店等八大行業,銷售各種高價的「兄弟」商品,業者若不從,就會遭受店面被砸等報復行為。

靠著收取保護費、走私、販毒快速累積財富後,鄭太吉決定從政來漂白身分,儘管只有國中的學歷,但他以買票的方式高票當選屏東縣議員並且獲得連任,隨後靠著當時議長郭廷才的支持當選副議長。

從政漂白身分 控制議會恐嚇記者打砸報社

郭廷才當選立法委員,鄭太吉順利扶正成為議長後,讓其手下也跟著進入議會,不但恐嚇當時的屏東縣長的蘇貞昌,甚至靠著民意代表的勢力,威嚇及干涉警方辦案,也曾圍標與綁標各項地方工程,只要有媒體報導,鄭太吉就會恐嚇記者還會前往報社找麻煩,導致代表第三權的媒體噤聲不語。

當時在屏東只要開特種行業一定要上繳保護費給鄭太吉,1994年與鄭太吉自幼相識且情同兄弟的好友鍾源峰,因兩人關係十分密切,讓鍾源峰自認為與鄭太吉友好而未按時繳交「規費」引發鄭太吉不滿,加上鍾源峰到處放話,讓鄭太吉決定「先」處理掉鍾源峰。

鄭太吉到鍾源峰家中尋仇,不顧鍾源峰母親黃玉梅下跪求情,直接在其面前開槍,當時媒體礙於鄭太吉的惡勢力,雖然報導出鍾源峰被殺的新聞,但沒有人敢提到嫌犯名字,記者在訊頭也不敢以真名顯現,皆以「屏東訊」、「本報訊」作為開頭,部分媒體甚至還發放防彈衣給寫報導的記者穿,鄭太吉的兇殘就連警察也忌憚他的勢力,只能低調辦案,檢察官調查此案時,還得由警局派員保護檢察官安全。

殺人償命入獄伏法

當時立法委員蔡式淵在立法院國是論壇,首度公開點名鄭太吉涉嫌殺人,不但讓全案真相大白,當時一句「過高屏溪,殺人無罪」,更讓當時總統李登輝為此震怒,下令指示法務部調查此案,將鄭太吉逮捕歸案。

鄭太吉殺人案在歷經四度發回高等法院高雄分院更審後,最後最高法院於2000年7月14日以殺人罪判決鄭太吉死刑定讞,而同樣涉案的前屏東縣議員黃慶平、劉有光、許文奇則各處無期徒刑與褫奪公權終身。

同年8月2日時任法務部部長陳定南批准鄭太吉死刑執行令,執行槍決創下臺灣司法史上,地方議會議長因殺人案被槍決的首例。

鄭太吉(右)初上入政壇,即與郭廷才搭檔而當選屏東縣議會副議長,後來在郭廷才當選立委辭去議長後,再補選當選議長。聯合報系資料照(2000/08/02 邱貴雄攝影)
鄭太吉(右)初上入政壇,即與郭廷才搭檔而當選屏東縣議會副議長,後來在郭廷才當選立委辭去議長後,再補選當選議長。聯合報系資料照(2000/08/02 邱貴雄攝影)

鄭太吉闖政壇 暴起暴落

1994-12-19/民生報/20版/綜合新聞

【中央社訊】涉嫌屏束縣潮州鎮娛樂界聞人鍾源峰命案而被收押的屏東縣議會議長鄭太吉,由一清管訓份子很快爬升為縣議會議長,如今又身陷囹圄,屏東政界人士認為是他沒有好好把握機會所致。

三十五歲的鄭太吉,在一清專案時被管訓,出獄後以無黨籍身分參加上屆縣議員選舉,以全縣最高票當選,並與當時的議長郭廷才搭檔參選正、副議長,雙雙當選,在去年縣長選舉後,加入國民黨。

鄭太吉今年元月被國民黨提名競選連任成功,因議長郭廷才當選立委,順理成章被提名參選議長,順利當選後,卻因涉嫌正、副議長賄選案,被屏東地方法院一審判刑一年八個月,上訴中。

鍾源峰命案案情有進展 屏縣議長鄭太吉出面後被押

鄭表示有不在場證明 檢方以有串證之虞諭令禁見 另有兩位民代昨晚偵訊後飭回

1994-12-19/聯合報/01版/

【本報記者/綜合報導】被懷疑涉及屏東縣潮州鎮好來塢KTV店董事長鍾源峰槍擊命案的屏東縣議會議長鄭太吉(見上圖),昨天下午主動到屏東地檢署說明後,檢察官以有串證之虞將他收押禁見;檢警專案小組昨晚召開專案會議後,兵分數路追捕其他嫌犯。據了解,涉案嫌犯至少還有七人,其中二人具民意代表身分,他們二人昨晚被帶到地檢署偵訊,但二人均否認涉案,檢察官偵訊後已予飭回。

鍾源峰於本月十三日早上六時廿分,在潮州鎮永坤路八十九之三號家中,遭八名持槍歹徒連開十八槍殺害。檢警根據蒐證,懷疑是曾被移送感訓,現任屏東縣議會議長鄭太士口(卅六歲)涉嫌,昨天清晨五時廿分,趕往屏東市鄭太吉住處,展開緝捕行動,結果撲空;下午三時鄭太吉與屏東地檢署偵辦這件命案的檢察官聯絡後,主動到地檢署說明。

鄭太吉自始至終否認涉案,表示案發時他有不在場證明,檢察官先請警方測謊人員對鄭太吉進行測謊,經過二個多小時測謊,發現他對涉案情節所說不實在,檢方再指派二位檢察官複訊,以他有串證之虞及所涉最輕本刑五年以上有期徒刑,論令將他收押禁見。(下略)

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告