2005年議員曾踢爆活人吃恐怖腳尾飯 結局竟然大逆轉

2023-06-21 09:00 吳秀樺

台北市議員王育誠坦承「腳尾飯」影帶造假,除公開道歉,並遭親民黨停權處分;昨天在北市水源市場的一隅,客人在播著王育誠腳尾飯事件新聞的攤上用餐,滋味如何,只有他們清楚。圖/聯合報系資料照(2005/06/08 陳正興攝影)
台北市議員王育誠坦承「腳尾飯」影帶造假,除公開道歉,並遭親民黨停權處分;昨天在北市水源市場的一隅,客人在播著王育誠腳尾飯事件新聞的攤上用餐,滋味如何,只有他們清楚。圖/聯合報系資料照(2005/06/08 陳正興攝影)

2005年台北發生一起疑似殯儀館的「腳尾飯(拜飯)」外流事件,時任台北市議員王育誠踢爆當時殯儀館用來拜往生者的拜飯與牲禮意外流出到市面,回收後成為便當店、麵攤或者小吃店的飯菜,讓不知情民眾吃到肚子裡。就在社會一片嘩然之際,衛生局發動聯合稽查大隊查核,卻找不到傳言中的店家,最後竟然是王育誠自導自演的烏龍劇碼。

這起活人吃恐怖腳尾飯事件,主要是王育誠踢爆指出,有不肖業者與殯儀館勾結,將祭拜往生者的拜飯與供品回收後,再將這些飯菜拿去自助餐店裝成便當販賣。對此指控殯儀館人員指出,喪家的祭品全是委託葬儀社全權處理,而這些飯菜是不是全部到進回收桶帶到環保回收中心,亦或是在回收過程中,出現什麼問題,不得而知。

假造影片讓揭弊英雄變成眾矢之

只是在調查的過程中,殯葬處不但成了眾矢之的,同時還意外出現市議員和衛生局各說各話的情況,對於這些祭品的流向民眾更是霧裡看花,究竟這些腳尾飯有沒有被不知情的消費者吃進肚子裡了,而遭點名商圈店與影射的商家生意是一落千丈、苦不堪言。但隨著台北市衛生局查無所獲,甚至出現疑似「幽靈商家」的情況時,王育誠從揭弊英雄變成眾矢之的,並指稱身家性命受威脅,整個過程比連續劇還誇張。

經過各方調查之後發現,震驚各界的殯儀館「腳尾飯」流出市面事件,竟是王育誠自導自演的「假新聞」,衛生局根據王育誠所提供店家進行稽查,業者皆能提出來食材來源。到殯儀館收腳尾飯並送往小吃店的「黑衣人」只是王育誠助理,協助拍攝這場「模擬劇」,但沒想到會被媒體當成新聞播出,事已至此王育誠無法再蓋真相,進而坦承錄影帶為「內幕模擬」,痛哭並鞠躬道歉,最後法院判決王育誠需賠償325萬以補償所有店家的損失,因腳尾飯事件影響,重創形象後要再挑戰市議員選舉連任,但最後慘敗後退出政壇。

隨著腳尾飯事件水落石出,多家自助餐昨天終於出現排隊買飯的人群,生意也慢慢地熱絡起來。聯合報系資料照(2005/06/08 陳正興攝影)
隨著腳尾飯事件水落石出,多家自助餐昨天終於出現排隊買飯的人群,生意也慢慢地熱絡起來。聯合報系資料照(2005/06/08 陳正興攝影)

到底有沒有腳尾飯

2005-06-05/聯合晚報/5版/大社會

【記者陳家傑/特稿】殯儀館爆發疑似「腳尾飯」外流,發生四天後,出現市議員和市政府各說各話,如今成了羅生門,民眾看了霧煞煞。但消費者最關心的是,究竟這些腳尾飯有沒有進了不知情民眾肚子裡

上周四台北市議員王育誠揭發這件事後,外界一片譁然,殯葬處成了眾矢之的,大家群起攻擊台北市政府無能,放任這種現象不管,遭點名商圈店家人人自危,生意更一落千丈。

接下來卻出現戲劇性轉折,王育誠公布的商家名單沒有明確地點,台北市衛生局查了兩輪無所獲,甚至出現疑似「幽靈商家」。其他議員突然也接連放話,譏王「作秀」、「造假」。北市府更在昨天下午,動員相關局處開記者會,極力強調「 找不到證據 」。

短短兩天,王育誠從揭黑幕的英雄變成眾矢之的 ,承受極大壓力下,也在昨天對外道歉,並聲稱身家性命受威脅,整個過程充滿戲劇張力。(下略)

黑衣人現身:腳尾飯 事件是模擬劇 王承認監督不周 公開道歉

2005-06-08/民生報/A2版/新聞前線

【記者薛荷玉╱報導】震驚社會的殯儀館「腳尾飯」流出市面事件,是自導自演的「假新聞」!被台北市議員王育誠指為拍攝錄影帶的助理「小孔」,昨天出面表示並未拍攝影帶;而影帶中騎著機車到殯儀館收腳尾飯,並送往小吃店的「黑衣人」昨天也被警方找到了,他說,他只是應王育誠助理之邀拍攝「模擬劇」,沒想到會被媒體當成新聞播出。王育誠昨晚11點召開記者會,坦承錄影帶為「內幕模擬」,並鞠躬道歉。

王育誠昨晚帶著3位助理開記者會,他表示是助理做了部分的「內幕模擬」,雖然是助理的錯,但他監督不周,必須勇於面對,並向所有人道歉。

刑事局偵一隊昨天下午接到民眾檢舉,在台北市中坡南路找到影帶中的「黑衣人」,並帶回刑事局偵訊。這名「黑衣人」姓許,28歲,是通訊行的員工,他表示,他是在5月28日應王育誠助理之邀,5人一組去拍攝「模擬劇」,其間並沒有看到王育誠;新聞爆發之後,他還問這名助理「這怎麼變成真的新聞?」助理則答以「我忘了打模擬畫面四個字!」他不知道會造成社會恐慌,感到十分抱歉。(下略)

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告