狠命殺人魔 吳新華殺人集團奪走14條命 遭判10個死刑5槍才斃命

2023-06-15 13:48 吳秀樺

涉及殺人及強盜等重大刑案達二十件以上,吳新華犯罪集團主嫌吳新華(左二)在警方的緝捕下終於落網。聯合報系資料照(1987/12/03 徐燦雄攝影)
涉及殺人及強盜等重大刑案達二十件以上,吳新華犯罪集團主嫌吳新華(左二)在警方的緝捕下終於落網。聯合報系資料照(1987/12/03 徐燦雄攝影)

1980年到1987年間,台灣治安史上發生最令人聞之色變的連續殺人事件,從隨機搶車劫持司機殺人滅口,到震驚社會的新竹地區的湖口雙哨命案,吳新華犯罪集團就連周邊知情的人也不放過,連一起犯案的同夥亦被殺害埋屍,短短幾年間總共14人死亡,隨著愈來愈多人被殺害滅口,令當時社會風聲鶴唳、聞風喪膽,警方破案的壓力排山倒海而來。

集團被判49個死刑 迄今無人能破

吳新華殺人集團殺手凶狠,從1981年犯案開始到1987年落網,在短短7年就奪走14條人命,整個犯罪集團總共被判了49個死刑,吳新華更創下台灣治安史紀錄,被判處10個死刑定讞,紀錄迄今無人能破。然這名兇狠的殺人魔,法警在執行槍決時,連開4槍都沒斷氣,直到第5槍才伏法,結束其罪惡的一生,這樣詭異的過程,令執行槍決的法警膽寒不已。

出身眷村的吳新華,從小由於家中管教鬆散,與眷村裡其他小孩混在一起,加上父親總是暴力相向,導致他心理不平衡,行為開始偏差,從小偷東西、闖空門,最後在與人爭執之下,竟意外失手打死人,從此開始吳新華隨機殺人、搶劫的一生。

殺狗練膽 刀法快過槍 

吳新華為了練膽殺人,甚至不惜殺狗練習,讓他的刀法快過槍,殺人時經常是一刀斃命。隨後四處劫車殺人,甚至結夥搶劫,手段一次比一次凶狠,最後為了搶奪槍枝,竟大膽前往新竹湖口裝訓部營區殺了兩名哨兵後,搶走兩把步槍,再用這兩把步槍,犯下更多命案。

由於吳新華不斷的搶劫、殺人綁架勒索贖金,一次比一次凶狠,生性多疑的他,採取集體殺人模式,在殺人時會夥同共犯一同殺人,此時身邊許多知情的人陸續遭他殺害滅口。

隨著吳新華犯罪集團犯下愈來愈多重大型案,讓警方破案壓力如山大,卻始終破不了案,直到同夥犯下銀樓搶案在逃逸之時,被計程車司機尾隨通報,才遭警方鎖定並將之逮捕,瓦解整個犯罪集團。

吳新華從闖空門到結夥搶劫、強盜殺人,犯案手法一次比一次還要凶狠,一路進化成殺人魔,吳新華落網後,法官也速審速決,最後遭判10個死刑,創下司法紀錄,整個集團共7人被判死刑定讞。

在執法當日法警連續開了四槍打在吳新華左胸口,但卻發現他並沒有斷氣,直到第5槍才伏法、終結其罪惡的一生,執法過程中相當詭異,情況罕見到連法醫都覺得不可思議。

吳新華犯罪集團.四兄弟作惡多端 續查出八大懸案.在逃的疑有長槍 

1987-01-03/聯合報/05版/

【新竹訊】吳新華犯罪集團所涉及的重大刑案,昨天在警方專案小組擴大偵查下續有重大發展,警方查出他們涉及的犯罪案件除前天宣布的九件外,又續增八件,集團成員增為十人;犯罪時間則追溯到民國六十八年。在這些重大刑案中,吳新華是首腦,均涉嫌參與和策劃,目前他擁槍在逃,警方已透過八號分機全面展開緝捕。

吳新華犯罪集團涉及的犯罪案件,昨天警方清查後陸續增加的有:台北縣泰山收費站附近槍傷警員林文生,台中縣沙鹿鎮金瑞珠銀樓搶案、新竹市計程車司機董、永福命案、攤販陳慶昌命案、金足成銀樓搶案、新竹縣董長坤命案、盛磐耕命案及計程車司機彭本大被劫案等八件。至於他們是否涉及雙警、雙哨命案及其他刑案,專案小組繼續清查中。

陸續發現涉案的該犯罪集團組織成員是吳新元(三十歲)目前因搶劫被判處無期徒刑服刑中,使得該犯罪集團成員增到十人,其中吳新華、吳新元、吳寶生、吳新台是親兄弟。

現年三十二歲的吳新華,籍設新竹市延平路,有多次竊盜及逃亡、傷害等前科,警方是從他弟弟吳新台口中,獲悉他便是這個犯罪集團的首腦。(下略)

雙哨命案「意外」偵破 警方手中握有「王牌」

1987-01-06/聯合報/05版/

【本報記者 張柏東】新竹警方昨天宣布偵破四年前的雙哨兵命案,在主嫌犯吳新華尚未落網、兩名受害人的槍枝還沒有起出的情況下,警方憑什麼如此宣布?頗受社會矚目。

雙哨兵命案是近幾年來震驚社會的重大刑案之一,過去只要警方逮捕較龐大的犯罪集團,都會把這件案子列入偵訊重點。

以警界辦案慣例,要宣佈偵破一件重大刑案,非得人證、物證齊全,尤其是重要物證務必查個水落石出;但雙哨兵命案卻是例外。根據瞭解,主要因素是種種旁證已十分充足,警方認為,逮到主謀和起出槍枝是最好不過,沒有的話也不失「公信力」。

這些十分充足的證據,首推參與該案三名共同正犯吳新台、吳寶生和李德善的自白。檢警雙方分別偵訊他們三人時,發現他們關於雙哨兵命案的供詞幾乎完全相同,說謊絕不會如此巧合;而且偵訊過程並有錄影存證。(下略)

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告